Шоколадный муссовый торт очень изящный десерт. Он состоит из двух частей: нижний, запеченный и верхний, слой мусса с желатином. Процедура подготовки обеих частей аналогична, не сложная, основанная главным образом на тщательном смешивании и тонкой комбинации отдельных компонентов. Выпеченный бисквит легкий и нежный, как суфле, после выпечки он опускается, становится более плотным и влажным (не тяжелым) и создающим место для заполнения его муссом. Вкус — сказка, идеально подходит для резки, удовлетворяет самым изысканным вкусам. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр темного шоколада, порубленного на мелкие кусочки
- 5 крупных яиц, желтков и белков отдельно
- 1 столовая ложка какао
- 175 гр тонкого сахара
Способ приготовления:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Положите масло в небольшой сотейник, растопите. Добавьте сломанный шоколад, перемешайте, пока он не расплавится.
- Смешать яичные желтки в миске смесителя. Добавьте расплавленную шоколадную массу и перемешайте.
- В отдельной высокой чаше миксера взбейте белки до жесткой пены. Постепенно ложкой ложкой, добавьте сахар, все время взбивая. Белки должны быть жесткими и блестящими.
- Добавьте белки в шоколадную массу, осторожно перемешайте в два этапа и смешайте их вместе (белки не должны опасть).
- В форму диаметром 23 см положите бумагу для выпечки, закройте низ и бока. Торт очень высоко поднимается при выпечки, затем он падает.
- Выпекайте при 180ºC в течение 25-30 минут. Достаньте, охладите в форме. Тесто во время охлаждения — падает, оставляя стороны приподнятыми. Это позволит заполнить торт муссом.
Вы можете испечь бисквит накануне.
Ингредиенты для шоколадного мусса с желатином:
- 100 гр масла
- 100 гр темного шоколада, порубленного на мелкие кусочки
- 3 больших яйца, желтки и белки отдельно
- 2 чайные ложки какао
- 115 гр тонкого сахара
- 1 столовая ложка кофе или апельсинового ликера
- 2 чайные ложки желатина + 80 мл воды
- Залейте желатин водой, позвольте набухать в течение 10 минут.
- Поместите на плиту и нагрейте, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Не кипятить (желатин потеряет свои гелеобразующие свойства). Снимите с огня, остудите немного, но не допускайте стабилизации.
- Положите масло в небольшой сотейник, растопите. Добавьте сломанный шоколад, перемешайте, пока он не расплавится.
- Смешайте яичные желтки в миске смесителя. Добавьте расплавленную шоколадную массу и перемешайте.
- В отдельной чаще смесителя взбейте белок до жесткой пены. Постепенно ложкой ложкой, добавьте сахар, все время взбивая. Белки должны быть жесткими и блестящими.
- Добавьте белки в шоколадную массу и осторожно перемешайте. Добавьте растворенный желатин и ликер, осторожно, но тщательно перемешайте. Белки не должны опадать.
- Залейте шоколадный мусс в предварительно испеченное, опустившееся тесто. Накройте пищевой пленкой, охладите 3 — 4 часа, но предпочтительно поставьте в холодильник на ночь.
- Украсьте шоколадом. Горький или молочный шоколад растопите, немного остудите и тонко распределите (2 мм) на холодную поверхность торта. Выровняйте ножом или шпателем. Поместите шоколадную стружку на верх торта.
Вариация орехами: 90 гр измельченные орехи пекана можно добавить в тесто, предварительно перемешав его в белках.
Очень вкусный шоколадный муссовый торт, который понравится всем любителям шоколада.