Помните в детстве в кондитерках продавали молочные коржики? Вкусно, правда? так вот этот песочный пирог с вареньем в духовке на скорую руку еще вкуснее. Его очень необычная, масляная структура напоминает и песочное печенье, и кекс, и плотный пирог и тот самый коржик. Вкус у него очень ореховый и сочетается с любым вареньем или джемом, с орехами, маком, цедрой и всем тем, на что у вас хватит фантазии. А главный секрет этого песочного пирога — ореховое масло. Приступим?
Ингредиенты:
- 140 грамм сливочного масла 82,5%
- 180 грамм сахара
- 1 яйцо
- 5 грамм ванильного экстракта
- 7 грамм разрыхлителя для теста
- 280 грамм муки высшего сорта
- 100 грамм сметаны 20 %
- 50 грамм сахара
- 50 грамм орех жареных
Приготовления песочного пирога на скорую руку
- Положите сливочное масло в сотейник.
- Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло полностью растопится.
- Затем масло должно закипеть, начать сильно пениться. Помешивайте масло лопаткой соскребая со дна и уловите момент, когда оно станет коричневым с ярко ореховым запахом.
- Масло станет коричневым, как не крепкий чай. Это, примерно, 140-145 градусов.
- Влейте его в чашу миксера, добавьте сахар и дайте немного остыть.
- Включите миксер и добавьте яйцо, затем ванильный экстракт и взбейте всю массу на высокой скорости до пышной массы.
- Добавьте сметану.
- Затем муку смешанную с разрыхлителем.
- Тесто должно получиться гладким и густым.
- Затем приготовьте начинку из рубленных поджаренных орех и сахара. Добавьте любое варенье или джем по вкусу.
- Заполните смазанную маслом и присыпанную мукой форму на 16 см половиной теста, сначала дно.
- Распределите и выровняйте лопаткой.
- Сверху посыпьте половину орех с сахаром, уложите варенье или джем.
- Сверху положите вторую половину теста.
- Верх посыпьте оставшимися орехами с сахаром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 градусах от 30-60 минут или более. Проверяйте нажатием руки. Готовый пирог должен пружинить.
- Готовый пирог достаньте и дайте полностью остыть в форме, прикройте его полотенцем.
Храните пирог в контейнере или в пищевой плёнке от 4 до 5 дней.