Песочный пирог с вареньем в духовке на скорую руку


Помните в детстве в кондитерках продавали молочные коржики? Вкусно, правда? так вот этот песочный пирог с вареньем в духовке на скорую руку еще вкуснее. Его очень необычная, масляная структура напоминает и песочное печенье, и кекс, и плотный пирог и тот самый коржик. Вкус у него очень ореховый и сочетается с любым вареньем или джемом, с орехами, маком, цедрой и всем тем, на что у вас хватит фантазии. А главный секрет этого песочного пирога — ореховое масло. Приступим?

Ингредиенты:

  • 140 грамм сливочного масла 82,5%
  • 180 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 5 грамм ванильного экстракта
  • 7 грамм разрыхлителя для теста
  • 280 грамм муки высшего сорта
  • 100 грамм сметаны 20 %
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм орех жареных

Приготовления песочного пирога на скорую руку

  1. Положите сливочное масло в сотейник.
  2. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло полностью растопится.
  3. Затем масло должно закипеть, начать сильно пениться. Помешивайте масло лопаткой соскребая со дна и уловите момент, когда оно станет коричневым с ярко ореховым запахом.
  4. Масло станет коричневым, как не крепкий чай. Это, примерно, 140-145 градусов.
  5. Влейте его в чашу миксера, добавьте сахар и дайте немного остыть.
  6. Включите миксер и добавьте яйцо, затем ванильный экстракт и взбейте всю массу на высокой скорости до пышной массы.
  7. Добавьте сметану.
  8. Затем муку смешанную с разрыхлителем.
  9. Тесто должно получиться гладким и густым.
  10. Затем приготовьте начинку из рубленных поджаренных орех и сахара. Добавьте любое варенье или джем по вкусу.
  11. Заполните смазанную маслом и присыпанную мукой форму на 16 см половиной теста, сначала дно.
  12. Распределите и выровняйте лопаткой.
  13. Сверху посыпьте половину орех с сахаром, уложите варенье или джем.
  14. Сверху положите вторую половину теста.
  15. Верх посыпьте оставшимися орехами с сахаром.
  16. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 градусах от 30-60 минут или более. Проверяйте нажатием руки. Готовый пирог должен пружинить.
  17. Готовый пирог достаньте и дайте полностью остыть в форме, прикройте его полотенцем.

Храните пирог в контейнере или в пищевой плёнке от 4 до 5 дней.