Отличный все сезонный десерт — торт из безе. Хрустящие и пушистые коржи из безе, взбитые сливки, мягкие яблоки с корицей, карамелизированные орехи пекана и соленый карамельный соус. Вкусная комбинация ароматов, придающая эффект «вау» вкуса. 🙂 Этот торт обязательно следует попробовать!
Ингредиенты для 2 коржей из безе:
- 6 белков (крупных яиц)
- щепотка соли
- 250 гр сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Как приготовить безе
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Приготовьте два листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них 2 круга диаметром 21 см (самый простой способ нарисовать круги — обвести тарелку или миску карандашом).
- Смешайте белки с щепоткой соли в чаше миксера. Включите миксер на среднюю скорость. Продолжайте добавлять сахар, ложку за ложкой, что очень важно — постепенно.
- Должна получится толстая и блестящая пена безе.
- Добавьте лимонный сок / уксус и продолжайте взбивать.
- Наконец, осторожно всфпьте просеянный картофельный крахмал. и смешайте все лопаткой снизу вверх.
- Поместите массу безе равномерно на нарисованные курги, бумага должна лежать на противнях.
- Нагрейте духовку до 150ºC.
- Поставьте в неё оба подготовленных противня с безе и сразу же понизите температуру до 120ºC (с горячим воздухом).
- Выпекайте / высушивайте в течение приблизительно 1 часа и 45 минут до 2 часов, пока безе не станет хрустящим и не запечется сверху.
- Выключите духовку — дайте безе остыть в духовке течение 12 часов или на ночь.
Яблочная начинка:
- 4 маленьких яблока, сладкий сорт
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки кальвадоса (по желанию)
- половину чайной ложки корицы
- Очистите яблоки и удалите семена и сердцевины, нарежьте толстыми ломтиками.
- Бросьте кусочки яблок, корицы, лимонного сока и кальвадоса в кастрюлю. Кипятите под крышкой от средней мощности горелки, до маленькой помешивая аккуратно, пока яблоки не станут мягкими, но они не должны разваливаться. Снимите с горелки, полностью дайте остыть.
Пекан в кленовом сиропе :
- 80 гр грецких орехов или орехов пекана
- 1/4 стакана кленового сиропа
- немного соли
- Расправьте алюминиевую фольгу на столе.
- Смешайте орехи пекан или грецкие орехи и кленовый сироп в горшке. Нагрейте, помешивая, до кипения.
- Проготовьте 2 — 3 минуты, пока сироп почти не станет карамелью, а толстый слой его покроет орехи.
- Орехи выложите на фольгу, отделяя их вилкой. Сразу слегка посыпьте орехи солью. Дайте остыть.
Карамельный соус:
- 125 гр сахара
- 2 столовые ложки воды
- 75 мл натуральных сливок 30%
- 25 гр сливочного масла
- половину чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Насыпьте сахар в горшок и вылейте воду.
- Подогрейте немного, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет красивый карамельный цвет.
- Подогрейте его немного дальше, около 2 минут, пока цвет не станет янтарным (обратите внимание: вы не можете позволить сахару гореть, получающаяся карамель будет темной и горькой!)
- Снимите, и быстро влейте горячие сливки и масло, смешайте (обратите внимание: будьте осторожны, смесь реагирует довольно активно и пенится).
- Тщательно перемешайте лопаткой.
- Добавьте ваниль, соль и перемешайте. Полученный соус должен полностью остыть.
Крем:
- 250 мл сливок 36%, охлажденных
- Налейте сливки в чашу миксера и взбейте до устойчивой пены.
Сборка торта из безе:
- Поместите один из безе на блюдо или подставку для торта.
- Положите на него половину взбитых сливок, затем половину яблок, половину орехов и полейте немного карамельным соусом.
- Покройте вторым безе, выложите остатки взбитых сливок, остальную часть яблок, орехов и вылейте карамельный соус.
- Поставьте в морозилку и охладите торт в течении 30 — 60 минут, подавайте.
Яблоки, лучше всего использовать твердых сортов, которые при тепловой обработке, не станут сразу мягкими и останутся в форме кусочков.
Вкуууснооо! 🙂