Торт безе с яблоками и карамельным соусом


Отличный все сезонный десерт — торт из безе. Хрустящие и пушистые коржи из безе, взбитые сливки, мягкие яблоки с корицей, карамелизированные орехи пекана и соленый карамельный соус. Вкусная комбинация ароматов, придающая эффект «вау» вкуса. 🙂 Этот торт обязательно следует попробовать!

Ингредиенты для 2 коржей из безе:

  • 6 белков (крупных яиц)
  • щепотка соли
  • 250 гр сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Как приготовить безе

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Приготовьте два листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них 2 круга диаметром 21 см (самый простой способ нарисовать круги — обвести тарелку или миску карандашом).
  3. Смешайте белки с щепоткой соли в чаше миксера. Включите миксер на среднюю скорость. Продолжайте добавлять сахар, ложку за ложкой, что очень важно — постепенно.
  4. Должна получится толстая и блестящая пена безе.
  5. Добавьте лимонный сок / уксус и продолжайте взбивать.
  6. Наконец, осторожно всфпьте просеянный картофельный крахмал. и смешайте все лопаткой снизу вверх.
  7. Поместите массу безе равномерно на нарисованные курги, бумага должна лежать на противнях.
  8. Нагрейте духовку до 150ºC.
  9. Поставьте в неё оба подготовленных противня с безе и сразу же понизите температуру до 120ºC (с горячим воздухом).
  10. Выпекайте / высушивайте в течение приблизительно 1 часа и 45 минут до 2 часов, пока безе не станет хрустящим и не запечется сверху.
  11. Выключите духовку — дайте безе остыть в духовке течение 12 часов или на ночь.

Яблочная начинка:

  • 4 маленьких яблока, сладкий сорт
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кальвадоса (по желанию)
  • половину чайной ложки корицы
  1. Очистите яблоки и удалите семена и сердцевины, нарежьте толстыми ломтиками.
  2. Бросьте кусочки яблок, корицы, лимонного сока и кальвадоса в кастрюлю. Кипятите под крышкой от средней мощности горелки, до маленькой помешивая аккуратно, пока яблоки не станут мягкими, но они не должны разваливаться. Снимите с горелки, полностью дайте остыть.

Пекан в кленовом сиропе :

  • 80 гр грецких орехов или орехов пекана
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • немного соли
  1. Расправьте алюминиевую фольгу на столе.
  2. Смешайте орехи пекан или грецкие орехи и кленовый сироп в горшке. Нагрейте, помешивая, до кипения.
  3. Проготовьте 2 — 3 минуты, пока сироп почти не станет карамелью, а толстый слой его покроет орехи.
  4. Орехи выложите на фольгу, отделяя их вилкой. Сразу слегка посыпьте орехи солью. Дайте остыть.

Карамельный соус:

  • 125 гр сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • 75 мл натуральных сливок 30%
  • 25 гр сливочного масла
  • половину чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Насыпьте сахар в горшок и вылейте воду.
  3. Подогрейте немного, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Подогрейте его немного дальше, около 2 минут, пока цвет не станет янтарным (обратите внимание: вы не можете позволить сахару гореть, получающаяся карамель будет темной и горькой!)
  5. Снимите, и быстро влейте горячие сливки и масло, смешайте (обратите внимание: будьте осторожны, смесь реагирует довольно активно и пенится).
  6. Тщательно перемешайте лопаткой.
  7. Добавьте ваниль, соль и перемешайте. Полученный соус должен полностью остыть.

Крем:

  • 250 мл сливок 36%, охлажденных
  1. Налейте сливки в чашу миксера и взбейте до устойчивой пены.

Сборка торта из безе:

  1. Поместите один из безе на блюдо или подставку для торта.
  2. Положите на него половину взбитых сливок, затем половину яблок, половину орехов и полейте немного карамельным соусом.
  3. Покройте вторым безе, выложите остатки взбитых сливок, остальную часть яблок, орехов и вылейте карамельный соус.
  4. Поставьте в морозилку и охладите торт в течении 30 — 60 минут, подавайте.

Яблоки, лучше всего использовать твердых сортов, которые при тепловой обработке, не станут сразу мягкими и останутся в форме кусочков.

Вкуууснооо! 🙂