Торт Медовик классический с кремом из сметаны: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях


Торт Медовик традиционно пекли к Новому году: на листочки переписывали от руки рецепт и передавали друг другу. По кухни витал медовый аромат и все ждали сборки торта, когда останутся маленькие кусочки или крошки, чтобы попробовать. В отличие от сладостей, приобретенных в магазине, в нем нет вредных загустителей и красителей. Десерт можно приготовить с заварным кремом, со сгущенным молоком и другими наполнителями. Выпекается торт Медовик не только в духовке, но и на сковороде.

Для коржей нам понадобятся следующие продукты:

  • 360 гр пшеничной муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 3 столовые ложки натурального меда
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки соды

Для крема:

  • 500 мл сметаны
  • 6 столовых ложек сахара
  • 60 грамм грецких орехов (по желанию)

Как приготовить:

  1. В глубокую чашку просейте муку. Масло, мед и сахар положите в сотейник, и на низком огне растопите массу до полного растворения сахара и меда. В процессе нагревания постоянно помешивайте.
  2. Охладите медовую массу до комнатной температуры, введите яйца, затем просеянную муку и соду. Замесите мягкое тесто сначала вилкой, а потом руками соберите тесто в шар. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 40 минут, а лучше на час, чтобы оно хорошо охладилось.
  3. Разогрейте духовку до 180 С. Противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки и обильно присыпьте его мукой.
  4. Для выпечки коржей возьмите 2 или 3 плоских противня. Коржей получится много, поэтому их удобно чередовать: пока один корж остывает, другой печется в духовке.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделить его на 6-7 равных частей. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 0,3 см. Тесто очень пластичное и раскатывается довольно тонко, поэтому следите, чтобы оно не порвалось и пласты получались одинаковыми.
  6. На раскатанное тесто сверху положить форму будущего торта, на котором вы планируете собирать торт. Ножом обрежьте тесто по контуру данной формы, снимите ее и аккуратно переложите тесто на противень.
  7. Выпекайте в духовке в течение 5-7 минут. Тесто печется быстро, следите, чтобы коржи не подгорели. Готовый корж оставьте остывать на противне, и после полного остывания переложите корж на ровную поверхность. Таким образом выпекайте и подготовьте все коржи. Получится 7-8 штук.
  8. Обрезки теста разложите на противень и выпекайте также как коржи. Они понадобятся для сборки торта.
  9. Крем для медового торта: холодную густую сметану взбейте с сахаром, до получения однородной массы. лучше всего вместо сахара использовать сахарную пудру.
  10. Остывшие коржи встряхните от муки. В процессе выпечки коржи немного расплываются, поэтому необходимо еще раз выравняйте края, выложив сверху еще раз форму для сборки.
  11. Выпеченные обрезки коржей измельчите в блендере. По желанию в крошку можно добавьте кусочки грецкого ореха, перемешайте и оставьте для украшения.
  12. Сборка медовика: обильно промажьте коржи кремом, складывая их друг на друга. Нанесите крем на верхний корж и тщательно промажьте боковые стороны, с помощью кондитерского шпателя. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Уберите торт для пропитки в холодильник на 6-8 часов.