Все отлично знают, что сочетание клубники, заварного ванильного крема и взбитых сливок считаются наилучшим вкусовым сочетанием. На этот раз предлагаю рецепт торта из заварного теста для моих сладкоежек. Этакая версия — эклер XXL с клубникой и ванильным кремом. Кстати, приготовление очень удобно, так как нет необходимости отсаживать мешком пирожные и заполнять потом начинкой, а просто распределить тесто по форме для торта и выпекать. Вы просто обязаны испечь этот торт в нынешнем клубничном сезоне.
Лучше всего основу торта отпечь накануне и дать постоять в холодильнике, затем приготовить крем и также убрать на ночь в холодильник. А на следующий день заполнить кремом и украсить свежими ягодами клубники.
И не забудьте, что заваривать тесто следует пока на дне кастрюли не появиться белесый плотный налет.
Этапы приготовление торта из заварного теста
Заварное тесто, ингредиенты:
- 3/4 стакана воды
- 90 гр сливочного масла
- 3/4 стакана муки высшего сорта
- 3 яйца
- 1 стакан это 250 мл
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В кастрюле вскипятите воду с маслом. К кипящую воде, добавьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой, для тщательного соединения.
- Готовое тесто должно отходить от бортов кастрюли и на дне образуется корочка из белого налета. Дайте немного остыть.
- По истечении этого времени, тщательно перемешайте с яйцами, лучше миксером. Яйца вбивайте по очереди.
- Возьмите форму, имеющую диаметр 25 см (или 27 см) смажьте её маслом и присыпьте мукой.
- Поместите в форму заварное тесто и распределите его по поверхности руками. Если вдруг у вас останется тесто, то из него можно испечь булочку…
- Выпекайте при температуре 200 ° С в течение приблизительно 25 минут или немного дольше, до красивого подрумяненного вида.
- Достаньте и дайте остыть.
Ванильный крем:
- 600 мл молока
- стручок ванили вдоль разреза
- 6 больших яичных желтков
- 100 гр сахара
- 40 гр пшеничной муки
- 40 гр картофельного крахмала
- В большой кастрюле вскипятите молоко с зернами ванили. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
- Сахар смешайте с яичными желтками и взбейте в пышную массу, далее добавьте муку смешанную с крахмалом и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Залейте половиной стакана горячего молока и перемешайте.
- Вылейте оставшуюся часть молока и поставьте на средний огонь.
- Постоянно помешивайте, очень энергично, не давая подгореть массе.
- Заваривайте крем в течении одной минуты, пока крем не загустеет.
- Снимите с огня, накройте контактно пищевой пленкой. Поставьте в холодильник, чтобы крем охладился.
Взбитые сливки:
- 250 мл взбитых сливок 30% или 36%, охлажденные
- 1 столовую ложку сахарной пудры.
- Сливки налейте в чашу миксера и вместе с сахаром взбейте до образования жесткого крема.
Сборка торта:
- Отпеченное заранее заварное тесто охладилось. Поставьте его на блюдо, выровняйте поверхность.
- Выложите заварной крем, затем сверху крема уложите взбитые сливки.
- Поверх взбитых сливок положите промытую и очищенную от хвостиков клубнику.
- Лучше всего заполнить ягодами всю поверхность торта.
- Храните в холодильнике.
Приятного аппетита :-).