Наверное есть те, кто еще помнит тот самый вкус торта Птичье молоко, да, да — того самого настоящего, как в детстве. Очень популярный в советские времена. Именно такой вкус получается и по этому рецепту, потому что печь будем по ГОСТу.
Ингредиенты
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Мука 140 гр
- Куриное яйцо 2 шт
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Яичный белок 2 шт (60 гр)
- Сахар 300 гр
- Лимон (сок) 10 гр
- Агар-агар 4 гр
- Ванильный сахар пачка
- Сливочное масло 200 гр
- Сгущенное молоко 100 гр
- Вода 150 гр
- Темный шоколад, не менее 60%
- Какао 50 гр
- Сливочное масло 25 гр
Рецепт приготовления коржей для торта «Птичье молоко»
- Взбейте масло с сахаром до бела, добавьте по одному яйца, тщательно взбейте до загустения массы.
- Всыпьте муку, смешайте для объединения всех компонентов.
- Готовое тесто распределите на пергаментную бумагу, уложенную на противень, в два круга по размеру будущего торта.
- Выпекайте при 230°C 10 минут.
Суфле на агар-агаре для Птичьего молока
- Положите в кастрюлю агар-агар, влейте 150 мл воды и оставьте на несколько часов.
- За час до варки сиропа достаньте из холодильника масло, чтобы оно было к моменту приготовления комнатной температуры.
- Белки влейте в большую миску и поставьте в холодильник.
- В разъемную форму положите на дно кружок бумаги и стенки застелите бумагой. На дно положите один корж.
- Воду с набухшим агар-агаром поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании (желательно плоской лопаткой, чтобы она плотно прилегала ко дну) доведите до кипения. Кипятите около минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.
- Всыпать в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитесь закипания и растворения сахара.
- Когда сахар раствориться, и начнется бурное кипение – сироп готов.
- Если вы поднимите лопатку, то нитка, идущая от сиропа, не оборвется.
- Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
- Тем временем добавить в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивайте на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы. Отставьте.
- Достать белки из холодильника и взбейте их на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбейте еще раз. Масса должна держаться на венчике.
- Не прекращая взбивания, влейте тонкой струйкой в белки остывший до 80°C сахарно-агаровый сироп. Масса будет сильно увеличиваться в объеме. Взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной.
- Миксером на маленькой скорости смешайте белки и масляную смесь. Суфле готово.
- Половину суфле выложите в форму с коржом, накройте другим коржом и сверху опять выложите суфле.
- Разровняйте поверхность и отправьте в холодильник. Растопите шоколад с маслом, не перегревая смесь. Покройте слегка остывшей глазурью охлажденный торт.
Торт готов, сверху глазури можете его украсить или оставить в таком виде, он и так красивый и очень вкусный!