Торт «Птичье молоко» по ГОСТу с агар-агаром


Наверное есть те, кто еще помнит тот самый вкус торта Птичье молоко, да, да — того самого настоящего, как в детстве. Очень популярный в советские времена. Именно такой вкус получается и по этому рецепту, потому что печь будем по ГОСТу.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Мука 140 гр
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  • Яичный белок 2 шт (60 гр)
  • Сахар 300 гр
  • Лимон (сок) 10 гр
  • Агар-агар 4 гр
  • Ванильный сахар пачка
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сгущенное молоко 100 гр
  • Вода 150 гр
  • Темный шоколад, не менее 60%
  • Какао 50 гр
  • Сливочное масло 25 гр

Рецепт приготовления коржей для торта «Птичье молоко»

  1. Взбейте масло с сахаром до бела, добавьте по одному яйца, тщательно взбейте до загустения массы.
  2. Всыпьте муку, смешайте для объединения всех компонентов.
  3. Готовое тесто распределите на пергаментную бумагу, уложенную на противень, в два круга по размеру будущего торта.
  4. Выпекайте при 230°C 10 минут.

Суфле на агар-агаре для Птичьего молока

  1. Положите в кастрюлю агар-агар, влейте 150 мл воды и оставьте на несколько часов.
  2. За час до варки сиропа достаньте из холодильника масло, чтобы оно было к моменту приготовления комнатной температуры.
  3. Белки влейте в большую миску и поставьте в холодильник.
  4. В разъемную форму положите на дно кружок бумаги и стенки застелите бумагой. На дно положите один корж.
  5. Воду с набухшим агар-агаром поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании (желательно плоской лопаткой, чтобы она плотно прилегала ко дну) доведите до кипения. Кипятите около минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.
  6. Всыпать в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитесь закипания и растворения сахара.
  7. Когда сахар раствориться, и начнется бурное кипение – сироп готов.
  8. Если вы поднимите лопатку, то нитка, идущая от сиропа, не оборвется.
  9. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
  10. Тем временем добавить в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивайте на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы. Отставьте.
  11. Достать белки из холодильника и взбейте их на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбейте еще раз. Масса должна держаться на венчике.
  12. Не прекращая взбивания, влейте тонкой струйкой в белки остывший до 80°C сахарно-агаровый сироп. Масса будет сильно увеличиваться в объеме. Взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной.
  13. Миксером на маленькой скорости смешайте белки и масляную смесь. Суфле готово.
  14. Половину суфле выложите в форму с коржом, накройте другим коржом и сверху опять выложите суфле.
  15. Разровняйте поверхность и отправьте в холодильник. Растопите шоколад с маслом, не перегревая смесь. Покройте слегка остывшей глазурью охлажденный торт.

Торт готов, сверху глазури можете его украсить или оставить в таком виде, он и так красивый и очень вкусный!