Рецепты простого, но вкусного домашнего печенья из детской молочной смеси тип Малютка известны давно. Полюбились они всем в период тотального дефицита, когда семьям младенцами и детьми стали выдавать сухую молочную смесь и каши. Выдаваемого объема было достаточно, иногда и готовые каши на основе смесей оставались. При этом рачительные хозяйки, привыкшие находить применение всем продуктам и изобрели еще один способ использования выдаваемого в больницах детского питания оптом в коробках, сразу на несколько месяцев.
Приготовленная выпечка оказалась вкусной и одновременно — полезной благодаря таким компонентам как
- молочный сахар (лактоза) – обеспечивает организм энергией, способствует усвоению кальция и железа, улучшает пищеварение;
- казеин — основной стройматериал для организма и катализатор биохимических процессов;
- таурин — аминокислота, требуемая для работы центральной нервной системы и органов зрения;
- линолевая кислота – особая жирная кислота, незаменимая для нормального функционирования мозга;
- пробиотики – штаммы микроорганизмов, стимулирующие размножение полезной микрофлоры в кишечнике
- марганец, цинк, медь, селен и йод, другие витамины и микроэлементы.
Печенье из детской растворимой каши — рецепт
Простым способом использования сухого питания для детей остается приготовление из обычной крупяной каши, чаще — круглого риса.
Для ее приготовления понадобится:
- стакан риса;
- стакан сухой молочной каши;
- 3 стакана воды.
Рис необходимо предварительно замочить на 20 минут, после чего хорошенько промыть «до прозрачной воды». Молочную кашу развести в 3-х стаканах теплой воды, размешать и прогреть на огне не доводя до кипения.
Поместить в жидкость промытый рис и варить до готовности без помешивания. Сахар находится в оптимальном количестве, поэтому не добавляйте его.
Трюфели из сухого детского питания
Чтобы приготовить трюфели, достаточно немного сухого детского питания.
Для этого понадобится:
- 500 г сухой «каши»;
- 2 стакана сахара;
- 350 мл кипяченой воды;
- пачка сливочного масла;
- 5 столовых ложей какао.
Для украшения понадобится кокосовая стружка или мелко покрошенные вафли.
Воду, сахар и сливочное масло поместить в емкость, растопить и размешать до получения однородного сиропа. В отдельной посуде смешать сухую молочную кашу и какао, соединить с сиропом и перемешать. Остудить полученную массу до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2 часа.
После сформировать из застывшей массы шарики, обвалять их в стружке и выложить на блюдо. Хранить трюфели в холодильнике.
Вкусное печенье на основе сухого детского питания
Выпечка на основе молочной смеси – это и тортики, и очень вкусное печенье. Потребуется
- 300 г молочной смеси;
- 50 г порошка какао;
- 100 мл воды;
- 250 г сахара.
Из воды и сахара приготовить сироп – поместить в кастрюльку и довести до кипения, после чего сразу добавить в него масло. Полученную массу проварить на медленном огне до загустения.
Какао соединить с детским питанием, медленно добавить в загустевший сироп при постоянном помешивании. Тесто тщательно вымешивается и формируется печенье, которое необходимо обвалять в какао и поместить на противень. Прогреть в духовке 20-25 минут.
Как видите, из оставшихся после кормления малыша детских молочных смесей можно приготовить очень вкусные блюда. Поэтому не спешите выбрасывать или отдавать кому-либо лишнюю упаковку детского питания, лучше порадуйте семью десертом.
Сухое печенье из детской молочной смеси
Печенье из детской смеси очень полезное, так как в нем не содержится никаких вредных ингредиентов или вкусовых добавок.
- Детская молочная смесь 65 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мука пшеничная 120 Грамм
- Сахарная пудра 60 Грамм
- В миску всыпьте детскую смесь или кашу. Подойдет и та, у которой срок хранения подходит к концу. Добавьте сахарную пудру и вбейте яйцо.
- Перемешайте все ингредиенты. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
- Размешайте все ингредиенты, просейте муку через сито и частями введите ее к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешайте.
- Полученное тесто выложите в кондитерский мешок, отсадите длинные по форме печенья на силиконовый коврик для запекания.
- Запекайте печенье при температуре сто восемьдесят градусов около восьми-десяти минут. Готовые изделия остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Печенье на растворимой детской смеси
Расскажу, как сделать печенье на детской смеси. Готовим ингредиенты
- растворимая смесь 200 Грамм
- сахар 100 Грамм
- вода 200 Миллилитров
- изюм 50 Грамм
- мука 250 Грамм
- сода 1 Щепотка
1. Перетираем яйцо с сахаром до однородности. Масло растопим и добавим в смесь. Все перемешаем. Добавим воду, еще раз перемешаем. Потом насыпаем кашу, даем тесту набухнуть.
2. Затем добавим муку и гашеную соду. Перемешаем тщательно, в последнюю очередь добавим изюм. Изюм я предварительно на 5 минут заливаю кипятком.
3. Перед запеканием подержите тесто немного в морозилке: так оно не будет прилипать к рукам. Раскатаем пласт толщиной в сантиметр, вырежем фигурками печеньки.
4. Выпекать рекомендую 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
Простой рецепт из оставшейся детской смеси Малютка
Из остатков молочных смесей для детей можно приготовить сладости для своей семьи. Разнообразие рецептов из детских смесей поражает воображение и дает возможность хорошей хозяйке удивить и порадовать своих близких. Например,
- 4 стакана «Малютки» (и еще 0,5 стакана смеси для обваливания)
- 2,5 стакана сахара
- 1/2 стакана молока
- 4 столовые ложки какао
- 50 граммов сливочного масла, кокосовая стружка.
Сахар, молоко, какао, масло смешивают и ставят на медленный огонь до растворения сахара. Остужают и домешивают понемногу молочную смесь до консистенции очень густого теста. Из полученной массы руками, смоченными в воде, формируют шарики, которые затем обваливают в детской смеси и посыпают кокосовой стружкой.