Шоколадный пирог с глазурью ганаш, не стыдно будет подать к столу на любой праздник, например, на новый год пирог понравится всем любителям шоколадных историй.
Ингредиенты на шоколадный бисквит:
- 200 грамм хорошего качества шоколада, поломанного на мелкие кусочки
- 175 грамм размягченного сливочного масла
- 175 грамм сахарной пудры
- 4 яйца, желтки отделить от белков
- 115 грамм молотого миндаля
- 75 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка порошка-какао
Для шоколадной глазури Ганаш:
- 400 мл жирных сливок для взбивания
- 225 грамм шоколада хорошего качества, поломанного на мелкие кусочки
Как приготовить:
Смажьте и застелите дно формы диаметром 22 см или 23 см. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите кусочки шоколада в емкость и расположите над кастрюлей с кипящей водой. Растопите шоколад, отставьте в сторону.
Положите в чашу миксера масло и сахар взбейте до белого цвета и воздушного состояния. Постепенно влейте, по-одному, желтки.
Переключите миксер на минимальную скорость и добавьте молотый миндаль с расплавленным шоколадом. Затем всыпьте муку и какао-порошок.
Далее в чистой чаше миксера взбейте в крепкую пену, до твердых пиков, белки и осторожно, перемешивая лопаткой снизу вверх введите белки в тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог в течении 40 минут или до плотной консистенции бисквита. Проверьте деревянной шпажкой. Достаньте форму в пирогом из духовки и дайте ему постоять в форме 5 минут. Затем перенесите его на решетку и дайте полностью остыть. Разрежьте пирог по горизонтали с помощью нитки на две части.
Налейте сливки для шоколадной глазури в кастрюлю и доведите их до кипения. Снимите с плиты и залейте сливками поломанный шоколад, помешивая до полного растворения шоколада. Оставьте на 2-3 минуты для остывания в холодильнике.
Половину этой смеси перелейте в остуженную чашу миксера и взбейте до образования мягких пиков. Прослоите этой массой коржи пирога.
Взбейте другую половину ганаша и как только она начнет густеть залейте сверху пирог. Слегка встряхните пирог, тогда масса покроет весь пирог.
Затем поставьте шоколадный пирог в холодильник , чтобы ганаш застыл.