Что такое пергаментная бумага и почему она необходима на кухне


У профессиональных поваров и кондитеров уже давно на кухне «прописалась» специальная пергаментная бумага,  которая используется часто по целому ряду причин. Теперь, когда купить её стало возможным для домашнего кондитера, все понимают, насколько товар незаменим.

Что такое пергаментная бумага?

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Пергаментную бумагу можно найти в беленой и небеленой версиях. Она силиконизирована, т.е. покрыта силиконом, что делает её антипригарной, а также термостойкой (проверьте упаковку вашего любимого бренда, большинство из них безопасны в духовке при температуре до 215 °C). Поставляется в виде предварительно нарезанных листов, что еще и удобно.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Если у вас на кухне окажется рулон пергаментной бумаги, скорее всего, вы найдете ей бесконечные варианты применения.

Бумага для выпечки
Вот некоторые из наших любимых способов:

  1. Выровняйте бумагу по противню для выпечки или форме для торта. Это один из самых распространенных способов использования пергамента, который позволяет не смазывать противень, а печенье сразу соскользнет. Если вы планируете выпечь несколько партий, к примеру, печенья, то можете повторно использовать пергамент.
  2. Между ее листами раскатывайте отдельные виды песочного теста.
  3. Для пирожных или хлеба разрежьте пергамент по размеру формы, чтобы он легко высыпался. Вы можете смазать сковороду маслом, а затем прижать пергамент к сковороде, чтобы он прилип к сковороде. Для квадратных или прямоугольных сковород оставьте выступ в 2,5 сантиметра, и выпечку будет еще легче удалить: просто приподнимите за выступающие края.
  4. Пергамент отлично подходит для изготовления противней для запекания овощей.
  5. Пекарской бумагой выстилают противни или формы, чтобы блюдо не прилипло к  поверхности, а посуду не пришлось долго мыть. Прослоите бумагой сладкие, липкие печенье или конфеты. Чтобы выпечка и конфеты не слипались, а глазурь не размазывалась, положите лист пергамента между каждым слоем в контейнере или коробке.
  6. Создайте импровизированный корнетик для украшения пряников и печенья айсингом : жесткий пергамент удерживает растопленный шоколад или королевскую глазурь, не протекая и достаточно жесткий, чтобы образовать достаточно маленькое отверстие для подробного письма и украшения. Сделать корнет несложно.

Приобрести бумагу для выпечки можно в компании Пластика plastikko.ru/c221.

Среди других вариантов использования:

  1. покрытие рабочей поверхности. Приклейте лист пергаментной бумаги к поверхности стола и у вас будет мгновенно чистая рабочая поверхность например, после формирования фрикаделек или раскатывания теста.
  2. Удобно в пакете из пергаментной бумаге запечь кусочек рыбы или курицы, что является здоровым способом приготовления ароматных и нежных блюд.
  3. На пекарской бумаге удобно разогревать продукты в микроволновке, заворачивают еду, прокладывать между продуктами при замораживании.

Почему выпечка прилипает к бумаге для выпечки, что делать, чтобы не прилипала к пергаменту

Из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, некоторые хозяйки отказываются от ее использования. Объясним как правильно выбрать материал в качестве основы для выпекания, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам:

  1. калька;
  2. пергамент;
  3. пергамент с силиконовым покрытием;
  4. силиконовая бумага;
  5. формочки для кексов.

Калька — белая и тонкая до прозрачности. Ее можно купить как в виде дешевых рулонов, так в виде листов. Калька подходит только для изделий из дрожжевого и песочного теста и достаточно сухих холодных кондитерских изделий. Ее нельзя использовать для выпекания бисквитного теста и выпечки, содержащей мало жира, к ним она пристанет. Она мгновенно размокает, поэтому готовить на ней выделяющие жидкость блюда не получится. А если кальку долго нагревать, то она станет ломкой и распадется на маленькие кусочки, которые будет нелегко отделить от выпечки.

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Внимание! Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста. Пергамент — более плотный, чем калька, непрозрачный, силиконизирован для большей прочности и жиронепроницаемости, не пропускает жидкость и жир. На пергаментной бумаге хорошо выпекаются изделия из масляного теста, сохраняющие форму.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Пергамент с силиконовым покрытием подходит под приготовление любых изделий. Он жиро- и влагонепроницаем. В нем запекают рыбу и мясо, а для выпечки используют повторно. Пергамент с силиконовым напылением рассчитан на температуру до 300°С.

Что делать, если бумага пристала к выпечке

В качестве основы для выпекания продаются товары, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам.

Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста.

Самой удобной считается силиконовая бумага в листах и в рулонах. Бумажные формочки для кексов сделаны из пергамента с бумажным напылением. При выпекании каждый кекс помещается в свою отдельную формочку, они не слипаются между собой.

Что использовать, если у вас нет пергаментной бумаги

В некоторых рецептах требуется термостойкая антипригарная пергаментная бумага, которую можно использовать разными способами при приготовлении пищи и выпечке:

  • как прокладка для противней и форм для выпечки, предотвращая прилипание и уменьшая потемнение.
  • Вы также можете сделать из неё пакетики для приготовления рыбы, курицы и овощей.
  • Это хорошая антипригарная поверхность для раскатывания теста.
  • Пергаментная бумага помогает сократить количество посуды, которую вам нужно мыть — выстелите ею сковороду, и она останется чистой после использования.

Помимо всех достоинств, пергаментная бумага не является абсолютной необходимостью. Есть хорошие замены, например:

Алюминиевая фольга. Используется аналогично пергаментной бумаге. Застелив противень  алюминиевой фольгой, необходимо смазать верх фольги жиром, чтобы продукты не прилипали. Из фольги можно сделать пакет для приготовления рыбы, курицы и овощей, который лучше закрывается и может использоваться для запекания на мангале или в углях костра.

Сковорода, смазанная кулинарным спреем , сливочным или растительным маслом. Затем выложите продукты прямо на сковороду. Это подойдет для всего, кроме самых нежных или липких лакомств.

Силиконовый коврик для выпечки — отличная замена пергаментной бумаге. Просто выложите на противень, сковородку не нужно смазывать жиром дополнительно.

Пергаментная бумага многоразовая, поэтому вы можете сэкономить еще больше, повторно используя ее.