Сегодня полноценный мастер-класс по приготовлению самого ароматного современного яблочного пирога на двух видах теста: сметанном и песочном.
Песочное тесто с миндалем
- 200 г муки
- 120 г масла кубиком
- 80 г сахарной пудры
- 30 г миндальной муки
- 2 г соли
- 40 г яиц
Муку просейте. В чаше миксера при помощи насадки лист холодное масло саблируйте с мукой. Добавьте просеянную сахарную пудру, миндальную муку, соль. На этом этапе тесто остается в виде крошки. На переставая мешать тонкой струйкой добавьте яйца. Как только тесто стало однородным, остановите машину. Сформуйте из теста плоский прямоугольник, запластикуйте, оставьте на ночь в холодильнике.
Тесто сметанное для яблочного пирога
- 225 г сметаны 30%
- 4 г соды
- 210 г муки
- 4 г разрыхлителя
- 165 г сахара
- 110 г сливочного масла размягченного
- 110 г яиц
- 2 яблока
Сметану смешайте с содой. Оставьте на 10 минут. Муку просейте с разрыхлителем. В чаше комбайна с помощью насадки лист смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте небольшими порциями слегка прогретые яйца. Смешайте до однородности. Добавьте сметану с содой, муку с разрыхлителем. Оставьте размешиваться в комбайне 1 минуту. Выложите тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.
Штройзель с грецким орехом
80 г муки
80 г сахара кассонад
65 масла сливочного
30 г грецких орехов жареных
Смешайте все ингредиенты. Протрите тесто через крупное сито чтобы получить однородную крошку. Орех можно заменить на фундук, пекан.
Сборка
- Приготовьте песочное тесто.
- Оставьте на ночь .
- Раскатайте.
- Выложите в форму.
- Оставьте заветриться на несколько часов.
- Выпекайте при 160°С до полной готовности.
- Оставьте песочную основу в форме.
- Приготовьте штройзель. Протрите его через крупное сито. Крошки оставьте в морозе.
- Приготовьте тесто сметанное для пирога.
- Выложите в остывшую пропеченную основу.
- Выложите в тесто яблоки, нарезанные тонкими дольками.
- Посыпьте штройзелем.
- Выпекайте около 45 минут.
- Остудите.
Примечание. Вы можете печь сметанное тесто сразу в деко, без песочной основы, предварительно смазав деко маслом и посыпав его мукой.