Рекомендую — рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке для легких сдобных булочек.
Скоро наступит пора сбора урожая клубники. Настанет время замораживать, варить джемы и варенья из этой вкусной ягоды. А из самых первых и ароматных ягод попробуйте испечь сдобные булочки из дрожжевого теста с клубникой посыпанные крошкой.
Ингредиенты для 9 булочек:
- 2 и 1/4 стакана пшеничной муки
- 3/4 стакана теплого молока
- 3 столовых ложек сахара с горкой
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 1/4 чайной ложки соли
- 60 гр растопленного масла
- 12 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей
Дополнительно:
- 4,5 чайные ложки белых сухарей (не обязательно, вы можете опустить)
- 400 гр клубники
- 1 взбитое яйцо смешанное с 1 столовой ложкой молока или воды, чтобы смазать булочки
Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала сделайте раствор).
- Добавьте остальные ингредиенты и в конце добавьте растопленное сливочное масло.
- Вымесите тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и гибким.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, присыпанную мукой, поставьте ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем, чтобы тесто смогло удвоить свой объем (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени тесто еще раз разомните коротко и поделите на 9 равных частей.
- Сформируйте круглые булочки, положите на противень для выпечки (ранее застеленный бумагой для выпечки) на значительных расстояниях друг от друга.
- Накройте полиэтиленовой пленкой или льняным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение 30 минут или дольше, чтобы удвоить их объем.
- Когда булочки поднимутся, сделайте по центру каждой булочки выемку дном стеклянного стакана, почти до самого противня продавите. Затем в каждую выемку насыпьте по 1/2 чайной ложки панировочных белых сухарей и выложите ягоды клубники.
- Смажьте каждую булочку яйцом смешанным с молоком и посыпьте щедро крошкой.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190ºC в течении 22 минут.
- Достаньте румяные булочки и остудите их на решетке.
Ингредиенты для крошки:
- полстакана пшеничной муки
- 5 столовых ложек сахара
- 1 пакет сахара ванилина (16 г), опустить — если вы используете сахар с ванилью
- 60 гр сливочного масла, растопленного
- Смешайте все ингредиенты и тщательно разотрите их руками до получения песочной крошки.
Вкусно, красиво и аппетитно! 🙂