Сдобное тесто для булочек — рецепт самого вкусного и нежного дрожжевого теста


Рекомендую — рецепт  приготовления дрожжевого теста на молоке для легких сдобных булочек.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Скоро наступит пора сбора урожая клубники. Настанет время замораживать, варить джемы и варенья из этой вкусной ягоды. А из самых первых и ароматных ягод попробуйте испечь сдобные булочки из дрожжевого теста с клубникой посыпанные крошкой.

рецепт дрожжевого теста для мягких сдобных булочек

Ингредиенты для 9 булочек:

  • 2 и 1/4 стакана пшеничной муки
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 3 столовых ложек сахара с горкой
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 60 гр растопленного масла
  • 12 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей

Дополнительно:

  • 4,5 чайные ложки белых сухарей (не обязательно, вы можете опустить)
  • 400 гр клубники
  • 1 взбитое яйцо смешанное с 1 столовой ложкой молока или воды, чтобы смазать булочки

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала сделайте раствор).
  2. Добавьте остальные ингредиенты и в конце добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Вымесите тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и гибким.
  4. Сформируйте из него шар, положите в миску, присыпанную мукой, поставьте ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем, чтобы тесто смогло удвоить свой объем (это займет около 1,5 часов).
  5. По истечении этого времени тесто еще раз разомните коротко и поделите на 9 равных частей.
  6. Сформируйте круглые булочки, положите на противень для выпечки (ранее застеленный бумагой для выпечки) на значительных расстояниях друг от друга.
  7. Накройте полиэтиленовой пленкой или льняным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение 30 минут или дольше, чтобы удвоить их объем.
  8. Когда булочки поднимутся, сделайте по центру каждой булочки выемку дном стеклянного стакана, почти до самого противня продавите. Затем в каждую выемку насыпьте по 1/2 чайной ложки панировочных белых сухарей и выложите ягоды клубники.
  9. Смажьте каждую булочку яйцом смешанным с молоком и посыпьте щедро крошкой.
  10. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190ºC в течении 22 минут.
  11. Достаньте румяные булочки и остудите их на решетке.

Ингредиенты для крошки:

  • полстакана пшеничной муки
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 пакет сахара ванилина (16 г), опустить — если вы используете сахар с ванилью
  • 60 гр сливочного масла, растопленного
  1. Смешайте все ингредиенты и тщательно разотрите их руками до получения песочной крошки.

Вкусно, красиво и аппетитно! 🙂