Шоколадный мусс, пошаговые рецепты


Шоколад любят практически все. Не ошибусь, если скажу, что 90% сладкоежек являются настоящими любителями этого продукта. Мы едим шоколадки любых форм и видов,  в любое время дня, а иногда даже ночью. Ищем всегда новый вкус и необычные сочетания. Удивить сегодня трудно, так как перепробованы почти все вкусы шоколада.

Однако, есть еще десерты, которые можно спокойно приготовить в домашних условиях. Шоколадные муссы? О, да! Попробуйте удивить своих любимых в преддверии весеннего праздника. Потому что не обязательно дарить торт. Можно приготовить десерт, красиво сервировать стол, и при этом еще сэкономить денег чтобы купить подарочные букеты из конфет для близких. Ведь скоро череда весенних праздников, помните?!

Для этого шоколадного удовольствия потребуется всего одна шоколадка. Да, именно, вы не ослышались. Причем, шоколадный мусс получается очень плотным и начинает мгновенно таять. Он воздушный и пористый, с разнообразными нотками вкусов… И по времени это займет всего около 10 минут.

Приготовьте шоколадный мусс, а не торт

Шоколадный мусс — лакомство и на каждый день, и к праздничному столу на десерт. Технология приготовления проста. Из плитки черного шоколада получится две порции на сладкое по 150 г.

Из кухонной техники нужен миксер, чтобы взбить белок до нужной консистенции. Все. В процессе приготовления к десерту добавляются по желанию ягоды, кусочки фруктов, рубленые орехи.

Ингредиенты для шоколадного мусса

  • 265 гр темного шоколада
  • 4 столовые ложки сахара
  • 240 мл воды
  • 3 столовые ложки сиропа.
  1. Сломайте плитку темного шоколада. Положите кусочки в сотейник, сверху насыпьте сахар.
  2. Залейте простой водой.
  3. Затем налейте сироп и добавьте, то, что вы любите. От этого мусс только выиграет и станет полнее, по вкусовым качествам.
  4. Поставьте сотейник на медленный огонь. Главное не перегрейте шоколад! Перемешивайте силиконовой лопаткой постоянно. По началу масса выглядит хлопьями, но не стоит отчаиваться.
  5. Заранее приготовьте лед и две одинаковые миски. На дно первой положите кубики льда и налейте воду, а сверху поставьте пустую миску, чтобы она касалась дном воды и льда.
  6. Как только шоколадная масса станет однородной по консистенции перелейте её в пустую миску, стоящую на миске со льдом.
  7. Включаем миксер и начинаем взбивать. Взбивайте около 4-5 минут и когда шоколадный мусс начнет густеть, значит он готов. Не переусердствуйте иначе не сможете переложить его в креманки.

Украсьте взбитыми сливками и подавайте! Вкусно и очень красиво!

Как приготовить шоколадный мусс с апельсинами

Следующий рецепт тоже простой и по времени приготовления очень быстрый. Представляю вашему вниманию шоколадно-апельсиновый!

Мусс без яиц, без сливочного масла, легкий, но очень надежный и невероятно вкусный. И в самый раз подойдет для праздника, как самостоятельный десерт.

Ингредиенты на 3 креманки

  • 300 мл 30 или 36% сливок
  • 100 гр темного шоколада 70%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 столовые ложки апельсинового  Куантро.

  1. Нагрейте сливки, почти до кипения, снимите с огня.
  2. Залейте поломанный шоколад с сахарную пудрой, подождите, пока шоколад не растворится, время от времени помешивая. Остудите полностью. Можно в холодильнике, накрыв контактно пленкой.
  3. Взбейте охлажденную шоколадную смесь добавив апельсиновый ликер до получения густой массы (стараясь не перевзбить массу). Должен образоваться густой, светлый шоколадный мусс.
  4. Переложите в креманки и подавайте!

Украсьте шоколадной стружкой и апельсиновой цедрой.