Это самый классический рецепт зефира в домашних условиях из яблок, именно его мы можем видеть в магазинах. Однако, приготовленный в домашних условиях зефир из натуральных и самых свежих продуктов нельзя сравнивать с тем, что продается в магазине. По этому рецепту он получается более воздушным, нежным и очень вкусным, так в его составе нет никаких лишних и вредных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления зефира:
- 250 гр яблочного пюре (6-8 больших яблок)
- 420 гр сахара
- 8-9 гр агар-агара
- 150 мл вода (для приготовления сиропа)
- 1 яичный белок или 6-7 гр сухого яичного белка разведенного в 35-37 гр воды
- 1 капля любого пищевого красителя, можно без
- 100 гр сахарной пудры
Если вы будете использовать сухой яичный белок, то следует развести его водой и дать постоять минут 10-15, а затем протрите его через сито. Я иногда даю постоять больше, тогда уж точно все комочки становятся на столько влажными, что при взбивании от них не остается и следа, сито в этом случае даже не пригодится.
Сухой яичный белок безвреден и не требует температурной обработки. Это намного облегчает процесс приготовления меренги или зефира. Важно знать, что 25 гр сухого белка смешанного со 150 гр воды заменят 4 обычных белка от крупных яиц.
Способ приготовления зефира из яблок в домашних условиях:
- Приготовьте пюре из свежих яблок, предварительно запечь яблоки в духовке, слегка надрезав их сверху, чтобы лишняя влага вытекала из яблок во время запекания. Готовность яблок проверьте ножом. Примерно через 20-35 минут выпекания при температуре 180 градусов яблоки станут мягкими на прокол.
- Затем протрите яблоки через мелкий дуршлаг ложкой.
- Получившееся пюре должно быть не жидким и держать форму на ложке. Если все-таки пюре получилось жидким, то просто уварите его постоянно помешивая на медленном огне.
- Далее переходим к приготовлению, непосредственно, зефира.:
- Подготовьте пергаментную бумагу на которую будете отсаживать зефир. Кондитерский мешок с любой любимой вашей насадкой и большой мерный стакан в который следует отпустить кондитерский мешок, так как это самый удобный способ, чтобы его наполнить зефирной массой.
- Затем залейте порошок агар-агара водой в небольшой кастрюльке и оставьте для набухания на 10 минут. В уже разбухший агар-агар насыпьте сахар и поставьте кастрюльку с массой медленный на огонь, доведите до кипения. Когда сахар растворится и сироп начнет мелкими пузырьками кипеть, то еще убавьте огонь и кипятите минут 5-10.
- Снимите с огня, когда сироп станет густым, по консистенции похожим на густой мед. Для тех, у кого есть термометр, смерьте температуру — 110 градусов.
- После того, взбейте остывшее яблочное пюре с белком, постепенно наливая получившийся сироп, не прекращая процесса взбивания. Взбивайте до плотной пены как на безе, если попробовать перевернуть чашу со взбитой массой, то она не потечет.
Помните, что
- сироп следует вливать горячим и тонкой струйкой.
- На этапе взбивания добавьте нужный краситель.
- Взбивайте до температуры 40 градусов и наполняйте мешок зефирной массой, которая стабильно держит свою форму.
- После того, когда мешок наполните сразу отсаживайте зефир на противни застеленные пергаментом.
- Готовые зефирки оставьте стабилизироваться на ночь, чтобы он как следует подсох и при хранении не стал влажным.
И уже утром посыпьте зефирки сахарной пудрой и склейте между собой половинки — зефир из яблок в домашних условиях готов!