Что такое аквафаба и как её приготовить


Аквафаба — один из самых интересных основных ингредиентов веганской кухни: чтобы получить ингредиент, просто взбейте воду от варки нута или других бобовых, таких как чечевица или фасоль, до густоты. Ниже — подробнее о рецепте, который позволит быстро и легко создать множество деликатесов для подачи в любое время года.

Аквафаба является частью того набора ингредиентов, которые позволяют ограничить количество отходов на кухне, потому что возникает в результате повторного использования, например, отвара бобовых. После того, как вы собьете отвар в крепкую пену, он приобретет воздушную и плотную консистенцию, и его можно будет использовать вместо яиц для приготовления множества легких и вкусных десертов  благодаря содержащимся в нем белкам, сахарам и клетчатке.

аквафаба что это

Аквафаба

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Аквафаба появился на наших кухнях несколько лет назад в результате серии экспериментов в мире продуктов питания, направленных на поиск достаточно стабильных заменителей яичных белков в кухня. Американский инженер Гус Уолт соединил термины вода и фасоль, соответственно аква и фаба (и поэтому мы называем отвар аквафаба).
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Веганские рецепты по самой своей природе не содержат ингредиентов животного происхождения, таких как яйца или молоко, хотя на рынке сейчас очень легко найти растительные напитки, которые можно использовать вместо коровьего молока, для яиц это не так. Поиск продуктов удовлетворяет потребности не только тех, кто придерживается веганского образа жизни, но и тех, кто из-за непереносимости или аллергии не может есть молоко или, как в конкретном случае, яйца.

Аквафаба: как использовать на кухне

В зависимости от типа рецепта, который нам нужно будет приготовить, мы создадим различную аквафабу, выбирая между легкой, средней или твердой формой.

Кстати, отвар от приготовления бобовых имеет тенденцию быстро портится. Что касается бобовых, то отдавайте предпочтение нуту с фасолью каннеллини: смесь будет иметь нейтральный вкус и более светлый цвет.

Рецепты, которые мы можем приготовить с использованием аквафабы, многочисленны и варьируются от простых закусок, идеально подходящих для подачи в качестве аперитива или вкусной закуски с добавлением различных специй и ароматов, до традиционных десертов, пользующихся постоянным успехом, например — безе .

Веганский бисквит

Мягкий и легкий бисквит без использования яиц, но с сочетанием только крахмала и муки с аквафабой требуется сразу после того, как вы его приготовили, разделить пополам горизонтально и прослоить джемом или даже веганским кремом. Результат будет неотличим от классического!

Веганские безе
веганское безе из аквафабы

Вы когда-нибудь задумывались о приготовлении вкусных веганских безе? С аквафабой это можно и результат покорит вас своим вкусом. Как известно, безе готовят из взбитых до пиков яичных белков, иногда из остатков предыдущих десертов. Взбивая воду от варки нута в течение длительного времени, пока не получится плотная консистенция, вы получите смесь, которую следует переложить в кондитерский мешок и выдавить затем небольшие практически зефирки на противень и поставить в горячую духовку до приготовления.

И даже не только сладости

Конечно, это лишь некоторые из многих рецептов, которые вы можете приготовить с помощью аквафабы: они варьируется от пикантных до сладких деликатесов, потому что веганская выпечка не единственное, что можно приготовить из аквафабы. Сегодня готовим вкусные омлеты, всеми любимые блины в их сладких и соленых вариантах, блинчики и муссы, всевозможные кремы.