Гуаровая камедь — это натуральное растительное вещество, обладающее связывающими воду, повышающими вязкость и стабилизирующими свойствами, благодаря чему широко используется в пищевой промышленности. По факту это пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов, загустителей ( добавляют в крем из сливок, чтобы хорошо держал форму) эмульгаторов, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. По химическому составу гуара (другое название гуаровой камеди) подобна камеди рожкового дерева (E410).
Большинство из нас знает, что есть такое вещество, но относительно немногие знают о ее свойствах. Она производится из семян растения Cyamopsis Tetragonoloba, которое растет в основном в Индии (Индия — её основной производитель) и Пакистане, также встречается в Австралии и Соединенных Штатах. Следовательно, это природное вещество, состоящее в основном из углеводов (полисахаридов) и используемое человечеством на протяжении веков для различных целей.
Главный компонент гуаровой камеди — галактоманнан, который не оставляет калорий в организме: он не переваривается, поэтому напрямую выводится с фекалиями. Это делает гуаровую камедь частью рациона всех тех, кто решил сбросить несколько килограммов. Но давайте узнаем, как работает гуаровая камедь, где ее можно купить, какова ее цена. Как и где использовать?
Гуаровая камедь проявляет самые сильные загущающие свойства при температуре от 25 ° C до 40 ° C.
Гуаровая камедь (E412) — что это такое
Гуаровая камедь — один из наиболее часто используемых загустителей в пищевой промышленности, но не только. Благодаря ей можно получать растворы с очень высокой вязкостью, отчего ингредиент часто используется в блюдах, в которых нужна подобная консистенция. Например, содержится в сливках 33 и выше процентов в качестве загустителя (см. состав). Как пищевая добавка обозначается символом E 412.
Она хорошо растворяется в воде, и главным преимуществом является усиление чувства сытости, что в сочетании с вышеупомянутым «не оставляющим» калорий в организме, делает легко доступным в терапии для похудения. Гуара входит в состав пищевых добавок, задача которых — снизить аппетит и тем самым облегчить снижение веса, потому что она набухает в присутствии воды, наполняя пищеварительный тракт и замедляя опорожнение желудка. Благодаря этому снижается аппетит и вы позже начинаете чувствовать голод.
Она не только входит в состав других продуктов — ее также можно приобрести отдельно. Не имеет запаха.
Свойства
Гуаровая камедь состоит в основном из молекул полисахаридов с очень большой массой среди водорастворимых природных полимеров — галактоманнанов. Галактоманнан представляет собой линейную цепь, состоящую из β-1,4-гликозидных молекул D-маннопиранозила и α-1,6-гликозидно связанных молекул D-галактопиранозила, образующих ответвления. Отношение маннозы к галактозе в гуаровой камеди составляет примерно 2: 1. Структура частиц отвечает за гидратацию (связывание воды) и вязкоупругие свойства вещества.
Это химическое соединение из группы полисахаридов или длинных цепочек связанных молекул углеводов, состоящих из двух сахаров, называемых маннозой и галактозой. Гуаровая камедь часто используется в качестве пищевой добавки во многих обработанных пищевых продуктах. Он особенно полезен в производстве продуктов питания, поскольку легко растворяется и может поглощать воду с образованием геля, который загустевает и связывает продукты.
Вещество растворяется в холодной воде и других полярных растворителях. Образует вязкие растворы за счет образования водородных связей между галактоманнаном и растворителем. Растворы стабильны в очень широком диапазоне pH — от 1,0 до 10,5.
- На свойства гуары и снижение вязкости ее растворов влияет сахар, который конкурирует с камедью за воду, содержащуюся в растворе.
- И наоборот, присутствие соли в продукте может увеличивать вязкость растворов гуаровой камеди.
Использование в промышленности
Гуаровая камедь больше всего ассоциируется с пищевой промышленностью, где она встречается под обозначением E412. Он используется как стабилизирующий и желирующий агент, поэтому содержится в различных видах соусов, горчицы, мармеладе, плавленом сыре, джемах и желе. Одним словом — практически во всем, что имеет студенистую консистенцию. Также часто используется в пекарнях — она увеличивает объем хлеба и позволяет ему дольше сохраняться.
Средство используется в косметической промышленности для получения нужной консистенции как ингредиент в шампунях, который придает нужную плотность и формулу (и увеличивает эффект пены). Мы также можем увидеть его влияние на консистенцию в зубной пасте и кремах, в том числе используемых для укладки волос.
Также можно отметить большую роль гуаровой камеди в бумажной промышленности, где она связывает волокна целлюлозы и используется для покрытия бумаги, а также в текстиле, в котором она загущает пасты для цветной печати. Используется в керамике как загуститель и закрепляющий агент.
Гуаровая камедь (E412) — в каких продуктах содержится
70 процентов производимой в мире гуаровой камеди используется в пищевой промышленности как
- загуститель,
- стабилизатор,
- эмульгатор,
- источник пищевых волокон.
Используется в пищевой промышленности для производства полуфабрикатов. Её любят как производители, так и потребители, потому что это дешевая и натуральная добавка. В пищевых продуктах содержание обычно не превышает 1%. Продукты, в которые может быть добавлена пищевая добавка Е412:
- кондитерские изделия и смеси для выпечки хлеба, тортов (не более 0,35%)
- сухие завтраки (не более 1,2%)
- сыры (не более 0,8%)
- жиры и масла (не более 2%)
- джемы и желе (не более 1%)
- молочные продукты (не более 0,6%)
- овощные консервы и овощные соки (не более 2%)
- готовые супы и суповые смеси (не более 0,8%)
- сладкие соусы, сиропы, начинки, помады (не более 1%)
- заправки для салатов (не более 1%)
- мясные полуфабрикаты
Добавление гуаровой смолы в пищу может иметь различное применение и влиять на характеристики продукта:
- в хлебе гуаровая камедь увеличивает мягкость и объем хлеба
- в жареных продуктах снижает всасывание масла
- улучшает текстуру в йогуртах и других молочных продуктах
- в тортах это заменитель жира
- в колбасах — связующее
- в соусах и маринадах предотвращает оседание и расслоение твердых ингредиентов, аналогично в растительном молоке (например, кокосовое молоко, миндальное молоко, соевое молоко)
- в лапше улучшает текстуру
- в мороженом предотвращает образование слишком крупных кристаллов при замораживании
- в кетчупе улучшает консистенцию.
Гуаровая камедь (E412) — применение
Изначально использовалась в бумажной и текстильной промышленности, где ее ценят и по сей день. В производстве тканей он используется в качестве загустителя пасты для цветной печати и в качестве диспергирующего агента пигмента.
В керамике используется в качестве связующего, загустителя и закрепителя эмалированной посуды. Является загустителем электролита в аккумуляторах, типографских красках, клеях и пастах.
Фармацевтическая промышленность использует гуаровую камедь в качестве загустителя при производстве прессованных таблеток, наполнителя для некоторых лекарств или средства постепенного высвобождения активного вещества из дозы лекарства.
В связи с тем, что гуаровая камедь является растворимой клетчаткой, то есть веществом, регулирующим ритм дефекации, она используется в средствах для предотвращения запоров. Гуаровая камедь стимулирует дефекацию и снимает дискомфорт в кишечнике, связанный с дивертикулезом толстой кишки , болезнью Крона, колитом и синдромом раздраженного кишечника .
Гуаровая камедь входит в состав пищевых добавок , задача которых — снизить аппетит и тем самым облегчить контроль веса. Он может это сделать, потому что он набухает в присутствии воды, наполняя пищеварительный тракт и замедляя опорожнение желудка. Благодаря этому снижается аппетит, и вы позже чувствуете голод.
Гуаровая камедь — очень ценное сырье в косметической промышленности. Он используется в производстве зубных паст , пен для бритья, кремов, лосьонов, косметических спреев, шампуней и масок. Он позволяет создавать гели, стабилизирует пену, оставляет тонкий слой на коже, делая ее гладкой, предотвращает фазовое расслоение и т. Д.
Вредна ли гуаровая камедь Е412
Гуаровая камедь — это пищевая добавка, общепризнанная как безопасная. Это природный полисахарид с функциями растворимого волокна, поэтому он не только не опасен для здоровья, но и может иметь полезные для здоровья свойства.
Не стоит бояться добавки в пище, но всегда следует помнить, что при выборе еды нужно позаботиться о ее качестве. Ингредиент может быть вредным при чрезмерном потреблении, но невозможно получить его слишком много из пищи. Проблема может быть связана с пищевыми добавками, которые, как предполагается, помогают похудеть. Избыток камеди может привести к удалению слишком большого количества полезных бактерий из кишечника и чрезмерному увеличению вязкости химуса, что, в свою очередь, может вызвать дискомфорт в пищеварении, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.
Но в тех концентрациях, которые употребляются в пищу, чаще положительно влияет на здоровье, ферментируясь в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот — ценных ингредиентов, которые питают клетки кишечника. Далее — замедляет всасывание сахара в кровь и предотвращает скачки уровня глюкозы и внезапные выбросы инсулина Это облегчает контроль диабета и других углеводных нарушений. Также было обнаружено, что гуаровая камедь в пище снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Как мы упоминали ранее, это вещество зашифровано под кодом E412, и именно так как ингредиент представлен в составе продуктов.
Буква «Е» сама по себе вызывает весьма негативные коннотации — в случае гуаровой камеди — ошибочно. Само по себе это вещество считается совершенно безопасным для употребления в пищу и использования в различных продуктах (например, упомянутых выше), но стандарты его потребления до сих пор не регламентированы. Несомненно, что в избытке он может вызвать тошноту, диарею или просто дискомфорт в брюшной полости — из-за всего этого, несмотря на то, что он не вреден, его рекомендуется использовать разумно и умеренно.
Гуаровая камедь (E412) — как ее производят
80% гуаровой камеди производится в Индии. Другими странами, где выращивают гуар, являются Пакистан, Бразилия, США (Техас, Аризона), Австралия и Южная Африка. Ежегодное мировое производство гуаровой камеди составляет 11-13 миллионов тонн. Его крупнейшим импортером являются США (33% индийского производства), Китай (11,6%) и Германия (9,4%).
Гуаровая камедь производилась в Индии с 13 века. Промышленно его производили за пределами Индии только в 1940-х годах в США. Толчком к более детальному изучению свойств послужили проблемы с поставками муки рожкового дерева из Европы и Северной Африки во время Второй мировой войны, которая была важным сырьем для бумажной и текстильной промышленности.
Зерна состоят из трех слоев: зародыш, составляющий самый внутренний элемент (43-46% веса зерна), окружающий эндосперм (34-40% веса зерна) и внешняя оболочка (16-18% веса зерна). ). Эндосперм используется для производства гуаровой камеди.
Для получения гуаровой камеди семена разбивают на две половинки, затем зародыш отделяют от эндосперма. Шелушение (удаление окалины) происходит при повышенной температуре. Очищенный эндосперм измельчают до мелкого порошка, затем сушат и просеивают через сита различной толщины, чтобы разделить гуаровую камедь на фракции с различными размерами частиц. На этом этапе можно завершить производственный процесс.
Однако выпускается и осветленная гуаровая камедь, технология производства которой более сложна. Эндосперм измельченного гуара растворяют в горячей воде и фильтруют для отделения нерастворимых частиц. Затем используют спиртовой раствор (этанол или изопропанол) для осаждения нежелательных веществ.
Следующие шаги — фильтрация осадков, сушка раствора, измельчение трав и упаковка. Таким образом получают осветленную камедь, т.е. чистый полисахарид с пониженным содержанием примесей.
Гуаровая камедь (Е412) — цена, где купить?
Купить гуаровую камедь можно в магазинах со здоровым питанием и использовать ее в домашней кулинарии, например, для загущения соусов или выпечки тортов без глютена. 100 г гуаровой камеди стоит от 115 рублей в среднем.
В диетическом питании
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает общепризнанным безопасным употребление в определенных количествах в различных продуктах питания. Это вещество природного происхождения, и о каких-либо побочных эффектах при его употреблении в определенных количествах не сообщалось.
На кухне
По оценкам, имеет почти в 8 раз большую уплотняющую способность, чем кукурузный крахмал (и в два раза большую уплотняющую способность, чем пшеничная мука). На кухне по следующим рецептам можно смело использовать гуаровую камедь с мукой.
- На каждые 2 столовые ложки муки на чашку жидкости используйте около 2 г гуаровой камеди,
- это примерно 3/8 чайной ложки.
Это действительно небольшое количество, и оно дает тот же эффект, что и почти 30 г обычной муки.
При нагревании не распадается, как в случае с кукурузным крахмалом. Лучше всего использовать в блюдах, приготовленных в теплом виде, но без подогрева она также обладает свойствами загущения.
Тогда весь процесс поглощения воды занимает больше времени. По этой причине специалисты рекомендуют применять тепло при обработке камеди.