Как нужно замораживать дрожжевое тесто


Заморозка теста для хлеба это хорошая идея или нет? Белый хлеб с хрустящей корочкой обладает тремя особыми преимуществами:

  1. его легко сделать, требуется только мука, вода, соль и дрожжи;
  2. это тесто универсально: от простой буханки до корочки для пиццы, хлеба с чеддером или вкуса по вашему выбору;
  3. тесто можно разморозить в любое время и получить свежую выпечку.

Давайте на мгновение сосредоточимся на этом последнем преимуществе. Тесто для хлеба перед заморозкой готовим просто — перемешиваем ингредиенты, тесто поднимается в течение нескольких часов, затем отправляется в холодильник, где оно лежит в течение недели или более, просто ожидая, пока вы оторвете кусок, сформируете и испечете буханку. Сделайте тесто, затем через 2 дня (или 5 дней, или 7 дней) — когда вам захочется свежего хлеба и будет время — испеките буханку.

Тем не менее, есть те из вас, кто спрашивал: «А как насчет заморозки теста для хлеба? Возможно ли это?»

Поскольку я всегда довольно быстро использую свое тесто для булочек, багетов или фокаччи, я никогда не думал замораживать его на потом. Но возникает резонный вопрос: а можно ли замораживать тесто для хлеба.

как сделать тесто для замораживания

Смешайте муку, воду, дрожжи и соль

Давайте попробуем. Начнем с приготовления теста, используя миску и ложку, или миксер. Помните, нет необходимости вымешивать; просто смешайте муку, воду, дрожжи и соль.

Поместите тесто в слегка смазанное маслом большое ведро или миску. Накройте и дайте подняться в течение 2 часов.

Далее следует разделить и заморозить.

Если вы заморозите тесто в этот момент, ваши буханки из оттаянного теста будут после выпечки немного более золотистыми, чем если бы вы заморозили их позже, после того, как тесто постоит в холодильнике пару дней. Но эти дополнительные 2 дня в холодильнике не помешают подъему, а также улучшают вкус хлеба.

Как разделить дрожжевое тесто для заморозки

  1. Разделить тесто на четыре части. Если у вас есть весы , каждая часть должна быть по весу одинаковой. Скатайте кусочки в шарики; тесто будет довольно липким и вялым.
  2. Заморозьте тесто.
    Заверните, пометьте и положите кусочки теста в пакеты, затем поместите пакет в морозильную камеру.
  3. Что, если вы решите заморозить тесто после того, как оно пролежало в холодильнике пару дней (или дольше)? Следуйте тому же процессу. Разделить, завернуть, заморозить.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Все тесто, что хранится в морозилке более 2 недель, имеет тенденцию к ухудшению его подъема. Поэтому лучше испечь замороженный хлеб в течение пары недель.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Как разморозить дрожжевое тесто из морозильной камеры, чтобы испечь хлеб

  • Примерно за 4 часа до того, как вы планируете испечь хлеб, достаньте из морозилки кусок (или два) замороженного теста.
  • Примечание: вы можете сэкономить пару часов времени на подъем, переложив тесто из морозильной камеры в холодильник за ночь до того, как вы хотите испечь хлеб.
    Поместите тесто на противень, чтобы оно разморозилось.
    Разверните и положите на застеленный пергаментом (или слегка смазанный маслом) противень.
  • Пусть поднимется. Накройте и дайте тесту оттаять, а затем подняться. Это займет от 4 до 5 часов, возможно, даже больше, если в вашем доме холодно.
  • К концу времени подъема разогрейте духовку до 230°С.

Сбрызните хлеб теплой водой. Нанесите на него три диагональных разреза самым острым ножом, который у вас есть; или используйте ножницы.

Выпекайте хлеб, пока он не станет золотистым.

Быстро поместите хлеб в горячую духовку. Он может немного опасть, когда вы разрежите его; не беспокойтесь, он сам поднимется, как только попадет в горячую духовку.

Выпекайте хлеб от 20 до 30 минут, пока он не станет темно-золотистым. Если через 25 минут он все еще бледный, измерьте его внутреннюю температуру ; если она выше 100 ° С, хлеб готов, и вы можете вынуть его из духовки, подрумяненный или нет. Если оставить его, буханка может получиться более сухой, чем вам хотелось бы.

Хрустящий белый хлеб из дрожжевого теста без вымешивания — рецепт для замораживания

Самый простой из всех рецептов хлеба для выпечки дрожжевого хлеба. Легко замешиваемое тесто хранится в вашем холодильнике или морозильной камере, пока вы не запланируете выпечку. Примерно за 90 минут до подачи хлеба возьмите  тесто, придайте ему форму, дайте подняться, а затем выпекайте в течение 30 минут. Результат? Невероятный хрустящий домашний хлеб.

Ингредиенты

  • 7 1/2 стакана (900 г) неотбеленной универсальной муки
  • 3 стакана (680 г) теплой воды
  • 1 столовая ложка (18 г) соли
  • 1 1/2 столовые ложки (14 г) растворимых дрожжей или сухих дрожжей.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
В этом рецепте важно соотношение муки и жидкости, поэтому тщательно измеряйте. Лучше всего взвесить муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

  • Смешайте все ингредиенты в большой миске или большом пластиковом ведре (на 6 литров). Для новичков «теплый» означает около 65 ° С, но не беспокойтесь о том, чтобы температура была идеально точной.
  • Смешайте и перемешайте все вместе, чтобы получилось очень липкое тесто. Если у вас есть стационарный миксер, взбивайте венчиком на средней скорости от 30 до 60 секунд. Если у вас нет миксера, просто перемешайте большой ложкой или венчиком для теста, пока все не смешается.
  • Далее нужно дать тесту подняться. Если вы сделали тесто в пластиковом ведре, все готово — просто оставьте его там, накрыв ведро крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если вы замесили тесто в миске объемом не менее 6 литров, переложите его в большую миску; оно сильно поднимется. Емкость смазывать не нужно, хотя можно, если хотите; это немного облегчает извлечение теста, когда пришло время печь хлеб.
  • Накройте миску или ведро и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа или примерно на 7 дней. (Если у вас мало времени, пропустите повышение комнатной температуры и положите его прямо в холодильник). Чем дольше вы будете хранить его в холодильнике, тем острее он станет; если вы охладите его в течение 7 дней, он будет на вкус как закваска. В течение первого дня или около того он будет расти, а затем падать. Все нормально; это то, что он должен делать.
  • Когда вы будете готовы испечь хлеб, посыпьте верх теста мукой; это облегчит захват куска. Смажьте руки жиром и отделите от 1/4 до 1/3 теста. Он будет размером с большой грейпфрут.
  • Выложите липкое тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и скатайте из него шар или более длинное полено. Не суетитесь, пытаясь сделать его идеальным; просто делай все, что можешь.
  • Положите хлеб на лист пергамента (если вы собираетесь использовать камень для выпечки); или на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Сверху просеять тонкий слой муки; это поможет сохранить хлеб влажным, пока он отдыхает перед выпечкой. Накройте хлеб смазанной маслом полиэтиленовой пленкой или накройте многоразовым чехлом.
  • Дайте буханке нагреться до комнатной температуры и подняться; это должно занять около 60 минут (или дольше, до пары часов, если в вашем доме прохладно). Кажется, что он не поднимается вверх так сильно; скорее, он, кажется, оседает и расширяется. Разогрейте духовку до 230 ° С, пока буханка отдыхает. Если вы используете камень для выпечки, поместите его на среднюю полку, пока духовка разогревается. Поставьте неглубокую металлическую или чугунную кастрюлю (не стеклянную, или не керамическую) на самую нижнюю полку духовки и приготовьте 1 чашку горячей воды.
  • Когда вы будете готовы испечь, возьмите острый нож и надрежьте хлеб 2 или 3 раза, сделав надрез глубиной около 1 см. Хлеб может немного «сдуться».
  • Поместите хлеб в духовку — на камень для выпечки, если вы его используете, или просто на среднюю решетку, если он на сковороде, — и осторожно налейте 1 стакан горячей воды в неглубокую сковороду на решетке внизу. Он будет испаряться, поэтому быстро нужно закрыть дверцу духовки.
  • Выпекайте хлеб от 25 до 35 минут, пока он не станет темно-золотистым.
  • Достаньте хлеб из духовки и остудите на решетке.
  • Храните остатки хлеба в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности