Чем заменить яйца в выпечке


Можно ли и чем заменить яйца в выпечке (самые популярные из вопросов это замена яйца в сырниках, блинах, запеканках, драниках или просто при приготовлении котлет? Изучите предлагаемые реальные способы замены ингредиентов.

Яйца — это продукт с высоким содержанием белка и высокой питательной ценностью, который мы обычно используем в поистине впечатляющем количестве рецептов, но как заменить их?

Сегодня свежие яйца хоть и не в дефиците, но нельзя исключать, что их сложно купить из-за конкретной ситуации. Или элементарно — утром вы их е найдете в холодильнике. С некоторыми хитростями можно приготовить любое блюдо, не обязательно иметь под рукой куриное яйцо, но прежде давайте подробнее рассмотрим, почему они важны для нашего организма.

При реализации рецепта у некоторых людей возникает необходимость заменить этот конкретный ингредиент по самым разным причинам. Некоторые страдают от специфической непереносимости яиц, другие следуют религиозным предписаниям или четкому выбору продуктов питания, а есть и те, кому пришлось исключить их из своего стола из-за проблем со здоровьем. Наконец, могут возникнуть некоторые особые ситуации, когда уместно ограничить прогулки строго необходимыми.

чем заменить яйца в тесте

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Одно яйцо содержит около 7 г белка и богато витаминами группы В, а также минеральными солями, такими как калий и магний; дает нашему организму все незаменимые аминокислоты.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

В выпечке

Как в сладких, так и в соленых блюдах яйца используются для смешивания других ингредиентов, чтобы придать структуру и сделать блюдо более компактным и однородным. В частности, они в основном используются по трем причинам:

  • для облегчения разрыхления (кексы, печенье, кексы);
  • для загустения (кремы, пудинги);
  • для смешивания и связывания различных ингредиентов (котлеты, фрикадельки, гамбургеры).

Замена яиц не всегда идентична и различается в зависимости от типа блюда, которое мы собираемся приготовить, сладкого или соленого, но давайте вместе посмотрим, как действовать.

Чтобы правильно подобрать замену, всегда важно понимать, какую функцию яйца выполняют в рецепте, который предстоит приготовить. Не всегда существует допустимая комбинация, но, имея в виду основы, которые мы вам дадим, поэкспериментировав, можно адаптировать любой рецепт при необходимости не использовать яйца.

Срок годности куриных яиц в холодильнике

При приготовлении выпечки тортов, бисквитов и пирогов яйцо можно заменить

  • 50 г соевого молока + 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 30 г картофельного крахмала + 2 столовые ложки молока или воды;
  • 30 г кукурузного крахмала + 2 столовые ложки молока или воды;
  • 50 г мягкого тофу;
  • 40 г яблочного пюре;
  • половинка спелого размятого банана;
  • 40 г простого йогурта;
  • 1 столовая ложка молотых семян льна, смешанная с 3 столовыми ложками воды;
  • Что касается замены яичного белка, мы будем использовать 40 г аквафабы (вода для варки нута).

В креме, пудингах и муссе яйцо можно заменить

  • 50 г мягкого тофу;
  • 25 г картофельного крахмала;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 40 г аквафабы (вода для варки нута);
  • 1/4 чайной ложки агар-агара.

Чем заменить яйцо в котлетах, тефтелях, гамбургерах

  • небольшая отварная и пюреобразная картофелина;
  • 30 г нутовой муки + 2 столовые ложки воды;
  • 30 г отварного и измельченного нута;
  • 50 г измельченной вареной тыквы.
  • При приготовлении запеканки и омлета яйцо можно заменить на 30 г нутовой муки + 3 столовые ложки воды (или молока).

Если яйцо будет использоваться в блюдах с высоким процентом сухих ингредиентов (кексы, пироги), вы можете использовать соевое молоко; если же он в основном используется для смешивания, как в случае с кремами, можно использовать картофельный крахмал, кукурузный крахмал или муку из нута (омлеты).

Без использования яиц все эти замены будут изменять консистенцию теста, которая будет сбалансирована путем добавления в смесь муки с более высокой загущающей и связывающей способностью, такой как кукурузный крахмал, картофельный крахмал или, в качестве альтернативы это рисовая мука.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
На каждое замененное яйцо добавляют в среднем по 20 г рисовой муки, кукурузного или картофельного крахмала и немного увеличивают жидкую часть рецепта (масло, молоко и т. д.).
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.