Вы уже обнаружили на грядках зеленые стрелки чеснока? В то время как многие огородники срезают стебли, чтобы стимулировать рост луковиц чеснока, эти цветочные стебли, которые растут на определенных сортах чеснока, становятся все более популярными среди поваров и домохозяек.
Стрелки чеснока не так широко известны как ингредиент, но они для использования в кулинарии универсальны, восхитительны и просты при приготовлении блюд, как и зеленый лук. Придают деликатный чесночный вкус любым продуктам, с которыми комбинируются, усиливая другие ароматы.
Вас заинтересовал этот хрустящий, зеленый, с особенным ароматом ингредиент? Узнайте больше о том, что такое свежие стрелки чеснока и как они используются в кулинарии.
Рецепты со стрелками чеснока
Чесночные стрелки это твердые стебли с соцветием наверху, которые обрезаются или выламываются огородниками для лучшего роста луковицы.
Могут быть включены в ингредиенты блюд, как уже заранее приготовленные, так и в сыром виде: от вкусного орехового песто из чесночного пюре до оригинальных супов, салатов и гарниров. Используются как недорогой и легкий в приготовлении в качестве самостоятельного блюда, или приправы в ротации ваших кулинарных ингредиентов, ингредиент.
Маринованные стрелки чеснока — рецепт быстрого приготовления
Соберите для маринования
- 15 чесночных стрелок
- 1 сушеный перец чили
- 1 стакан яблочного уксуса
- 4 чайные ложки мелкой морской соли
- 4 чайных ложки сахара.
Маринованные чесночные стебли — это простой способ сохранить чесночный вкус замечательной зелени немного дольше и даже на зиму. Это простые «маринованные рефрижераторы», не требующие тепловой обработки, предназначенные для хранения в холодильнике.
Простой способ немного дольше сохранить чесночный аромат — использовать рецепт маринования стрелок чеснока, которые можно хранить в этом виде неделями. Получается отличная ароматная приправа к жареному мясу, овощным блюдам или классическим соусам.
Процесс маринования
- Срежьте стебли чеснока.
- Обрежьте не нужное, промойте, сверните их и поместите в банку с плотно прилегающей крышкой, укладывая друг на друга. Заполняйте пространство банки, плотно скручивая стрелки.
- Добавьте стручок перца чили в банку с чесночной зеленью по центру или вставьте его вдоль банки, чтобы было красиво. 😉
- В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус, смешанный с одним стаканом воды, солью и сахаром, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Вылейте горячий маринад в банку, чтобы покрыть зелень, но оставляя около 1 сантиметр свободного пространства сверху (чтобы маринад не касался крышки банки).
- Закрутите крышку. Дайте настояться приправе до полного остывания, затем уберите в холодильнике.
- Хранение ограничено сроком до 6 месяцев, но не менее 4 недель, чтобы ароматизаторы смешались, а стрелки маринованного чеснока хорошо промариновались и напитались солью.
- Подавайте заготовку обсушенной от рассола (промокните насухо бумажным полотенцем, например) к жареному мясу, овощным блюдам.
Для маринования выбирайте только ярко-зеленые стрелки, которые легко скручиваются, не ломаясь.
Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно
Чесночный соус — простой рецепт
Молодые зеленые стрелки чеснока придают этой заправке легкий чесночный вкус и красивый цвет. Этот супер легкий рецепт отличная альтернатива обычной заправке, которая добавляет приятный привкус айсбергу и зеленым салатам.
- 2 чесночных стебля (крупно нарезанных)
- 2 зеленых лука (крупно нарезанных)
- 1 чайная ложка меда
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 4 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
- 1/8 чайной ложки черного перца
- 1/2 стакана оливкового масла.
Как пошагово сделать соус
- Соберите ингредиенты.
- В блендере смешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать блендером медленно, добавляйте оливковое масло, пока масса хорошо не смешается.
Наслаждайтесь вкусом в блюдах!
Чесночный песто с базиликом
Как только вы попробуете на вкус чесночный песто, вы будете покорены им. Это один из немногих соусов, в котором чесночное пюре из молодых стрелок предпочтительнее по вкусу другим приправам. Чесночное песто замораживается в маленьких стеклянных банках и быстро размораживается, чтобы легко приготовить еду.
Вы забудете другие рецепты песто, начав эксперименты на кухне. Нарезанная зелень чеснока в стрелках в сочетании с ароматным базиликом, кедровыми орехами или грецкими орехами, сыром пармезан, оливковым маслом и солью создают домашний соус, вкусный на пасте, на гриле или просто намазанный на поджаренный багет.
Перечисленные ингредиенты являются приблизительными и должны быть изменены по вкусу.
Ингредиенты
- 10-12 больших чесночных стрелок без головки чеснока (разрезанные на кусочки)
- 1/2 чашки кедровых орехов (или грецких орехов)
- от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли
- от 1/2 до 1 стакана оливкового масла хорошего качества
- от 1/2 до 1 стакана сыра пармезан (тертого).
- Дополнительно: 1 чашка листьев базилика (сухая, слегка примятая)
Как пошагово приготовить
- Соберите ингредиенты.
- Добавьте зелень чеснока, базилик, соль в большую чашу блендер.
- Начните перемешивать, медленно добавляя оливковое масло.
- Остановите перемешивание и соскоблите массу с краев чаши с помощью резинового шпателя.
- Как только получится гладкая паста, добавьте сыр пармезан и дополнительно хорошо перемешайте.
- Прекратите перемешивать и добавьте кедровые или грецкие орехи.
- Импульсными включениями блендера нарежьте находящиеся в песто орешки, пока соус не станет гладкой текстуры.
Подсказки.
- Используйте герметичный контейнер для соуса и накрывайте его тонким слоем оливкового масла перед тем, как закрыть крышку. Песто можно хранить в холодильнике две недели максимум.
- Ложку чесночного песто выложите в лотки для кубиков льда. Как только зеленые кубики замерзнут, выньте их и переложите в пластиковый пакет, уберите в морозильную камеру.
Предложения по подаче
- Колбасу, курицу или рыбу запеченные на гриле подавать с чесночной пастой из молодых стрелок.
- Выложите свежий сыр рикотта на поджаренный багет и заправьте чесночным песто.
- Используйте в бутербродах вместо майонеза.
- Добавьте замороженные кубики песто из пюре в суп, соус для пасты или тушеное мясо для насыщенного вкуса.
- Добавьте оливковое масло, чтобы разбавить песто и используйте в салате с помидорами и моцареллой.
Зеленые стрелки чеснока с ветчиной, рецепт — пальчики оближешь
А если добавить что-то особенное в свой привычный гарнир из зелени? Несколько нарезанных кусочков зеленого чеснока добавляют особенный аромат к приготовленной зелени, капусте , шпинату или мангольду.
Ингредиенты
- 1 пучок зелени (или капуста , или мангольд)
- 3 зеленых стебля чеснока
- 1-2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного масла)
- 1/8 чайной ложки морской соли
- 2 ломтика ветчины
- свежемолотый черный перец.
Как приготовить этот рецепт пошагово
- Соберите ингредиенты.
- Промойте листья в прохладной проточной воде. Стряхните лишнюю воду. Соберите листья в пучок и нарежьте их тонко. Отложить в сторону.
- Обрежьте зеленый чеснок, отбросив любые пожелтевшие листья и мелко нарежьте их.
- Тонко нарежьте ветчину.
- Нагрейте большую сковороду (с крышкой) на среднем огне. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте зеленый чеснок и соль. Готовьте, помешивая, пока стрелки не станут мягкими, около 1 минуты.
- Добавьте ветчину и тушите, помешивая, около 1 минуты.
- Добавьте зелень (на ней должно остаться немного воды, что хорошо), и перемешайте.
- На дне сковороды должно быть немного воды, если ее нет, добавьте столовую ложку.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите, пока зелень не станет мягкой, около 3 минут.
- Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавайте горячим или теплым.
Не стесняйтесь использовать кусочек бекона вместо ветчины; достаточно поджарить бекон первым и не использовать растительное масло.
Чесночный суп без глютена
Использовать молодые стрелки чеснока можно и первых блюдах. Рецепт вкусного чесночного супа без глютена сливочным вкусом, но суп будет легким, летним с приятной текстурой благодаря жареным овощам.
Приготовление начинается с обжаривания на гриле спаржи и стрелок с оливковым маслом, солью и перцем, что добавляет дымный, летний аромат супу. Когда овощи становятся мягкими, их смешивают в бульоне с лавровым листом и молотым красным перцем.
Вместо того, чтобы жарить на гриле, можно лопатки и спаржу обжарить на сковороде.
Ингредиенты
- 450 грамм свежей спаржи (вымыть, обрезать концы, нарезать на длинные кусочки)
- 230 грамм свежих чесночных стрелок (вымыть, нарезать на длинные кусочки)
- 1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
- 6 чашек овощного бульона
- 1 лавровый лист
- ¼ ч.л. хлопья красного перца (или меньше, по вашему вкусу).
- Соль и перец для вкуса
Как сделать это
- Разогрейте гриль на среднем огне.
- В большую миску со спаржей и чесноком брызните 1 столовую ложку оливкового масла. Приправьте щедро солью и перцем.
- Поместите спаржу и чеснока на гриль целиком и нарежьте на кусочки размером 3 см. Поместите в вегетарианскую корзину в центр гриля и закройте крышку. Жарьте около 20 минут, периодически проверяя, пока овощи не станут мягкими и их легко можно будет проткнуть вилкой.
- Или можете обжарить овощи в большой сковороде.
- Пока овощи готовятся, смешайте овощной бульон, лавровый лист и красный перец в большой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- Когда овощи будут готовы, добавьте их в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и варите еще 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Выньте лавровый лист из бульона.
- С помощью блендера импульсами смешайте суп до однородного состояния.
- Разделите суп на большие миски и засыпьте крекерами или домашними сухариками.
- Подавайте сразу.
Что такое зеленые стрелки чеснока? Это толстые стебли, которые вырастают из луковицы чеснока. Имеют мягкий чесночный аромат и вкус.
Важно. Соблюдайте осторожность при смешивании горячих ингредиентов в блендере, заполняйте блендер только на одну треть, верхнюю крышку и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.