Масло кокосовое — полезные и опасные свойства


Кокосовое масло для жителей тихоокеанских островов — незаменимый компонент ежедневного рациона. Но почему стоит иметь его дома нам — разберёмся.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Популярность кокосового масла растет уже несколько лет. Его используют не только как пищевое на кухне, но и как косметическое, поскольку оно известен своими полезными для здоровья свойствами.

Полезные свойства кокосового масла. Для чего использовать?

Использование пищевого кокосового масла на кухне, наверное, никого не удивляет. В рафинированном виде можно использовать его для жарки, а нерафинированное идеально подходит для выпечки, потому что придаст ей кокосовый аромат. Более того, нерафинированное масло позволяет бороться с такими болезнями, как гипертония, болезни сердца и многими другими. Кроме того, снижает уровень холестерина.

кокосовое масло пищевое

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Как нерафинированное, так и рафинированное масло значительно улучшают обмен веществ, что способствует похуданию.

Более того, снабжая организм нужным количеством энергии, ослабляется желание есть нездоровые, часто с высоким содержанием сахара, перекусы между приемами пищи. Это свойство пригодится и людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение значительно упрощает борьбу с этим заболеванием. Однако, если диабетик хочет включить кокосовое масло в свой рацион, ему следует проконсультироваться со своим врачом.

Кокосовое масло также используется как косметическое средство. Чаще всего используется для ухода за волосами, кожей и лицом, так как повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает старение тела.

Лечебные свойства

Кокосовое масло содержит в основном жирные кислоты со средней длиной цепи, в основном лауриновую кислоту, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Они используются в качестве вспомогательного средства при лечении

  • воспаления желудочно-кишечного тракта, панкреатита, воспаления желчных путей, целиакии и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
  • Оно используются в смесях для младенцев и недоношенных детей, удовлетворяя их высокие энергетические потребности.
  • Для спортсменов кокосовое масло является хорошим источником энергии, сохраняет глюкозу и аминокислоты, ускоряет регенерацию и предотвращает деградацию белка.
  • Недавние исследования показывают, что кокосовое масло помогает бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • При добавлении в рацион в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, обладает антикоагулянтными и антиоксидантными свойствами.
  • Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства увеличивают возможности использования масла при лечении заболеваний нервной системы, в основном эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

польза кокосового масла

Куда применяется кокосовое масло

Кокосовое масло для стройной фигуры

Пищевая ценность в 100 граммах

Жиры, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 892
  • Большинство исследований подтверждают, что кокосовый жир увеличивает метаболизм в состоянии покоя и ежедневный расход энергии, а также вызывает небольшое снижение массы тела и жировых отложений.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в масле, влияют на секрецию желудочно-кишечных гормонов, снижая аппетит и количество потребляемых калорий.
  • Кроме того, большая часть кокосового масла превращается в энергию, поэтому его избыток не накапливается и не откладывается в виде жировой ткани.
  • Это способствует поддержанию стройной фигуры и здоровой массы тела.
  • В то время как многие другие факторы образа жизни работают вместе, кокосовый жир может быть полезен при лечении и профилактике ожирения.

Кокосовое масло уничтожает бактерии, грибки и вирусы

В традиционной медицине кокосовый жир используется как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Лауриновая кислота, редко встречающаяся в природе, разрушает клеточные мембраны и структуру микроорганизмов, поддерживая борьбу с микроорганизмами. Оно очень активно против множества устойчивых к антибиотикам бактерий и вирусов, которые трудно уничтожить.

Эффективно против плесени и микозов.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Более того, кокосовое масло, несмотря на свои антибактериальные свойства, не оказывает отрицательного воздействия на полезную микрофлору кишечника, а только на потенциально патогенные бактерии.

Масло кокосовое — применение

Многие авторы также публикуют другие удивительные свойства кокосового масла. В них упоминаются

  1. антидепрессивные,
  2. анальгезирующие,
  3. жаропонижающие,
  4. гипотензивные и
  5. антиостеопорозные свойства.

Некоторые исследования указывают на его защитное действие на печень и сердечно-сосудистую систему. Другие — положительное влияние кокосового масла на усвоение витаминов и минералов. Однако для неоспоримого подтверждения всех полезных эффектов кокосового масла требуется время и дальнейшие исследования.

Кокосовое масло на кухне и в ванной

Помимо своего потенциального оздоровительного эффекта, кокосовое масло своей популярностью обязано широкому использованию в качестве превосходного натурального косметического средства. Зимой оно действует как защитный бальзам для губ, крем для рук или лосьон для тела.

Его используют для приготовления домашних скрабов, масок и кондиционеров. Благодаря своим антибактериальным и успокаивающим свойствам рекомендуется для ухода за кожей с акне, атопией, псориазом и экземой.

кокосовое масло

Также оказалось, что нерафинированное кокосовое масло — эффективное оружие против псориаза! Оно богато лауриновой кислотой, которая значительно повышает сопротивляемость организма.

Кокосовое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу, при этом имеет очень приятный аромат. Более того, он приносит облегчение и полностью безопасен.

Какое масло выбрать?

Хотя в статье уже несколько раз упоминалось, что рафинированное кокосовое масло менее полезно, чем нерафинированное, оно все же очень полезно, если не самое полезное, в контексте других рафинированных масел.

Когда цель его использования в виде пищевого — для жарки — стоит покупать рафинированное. Однако, в любом другом случае лучше запастись нерафинированным маслом , поскольку его полезные для здоровья свойства неоценимы и значительно улучшают работу всего организма.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом

кокосовое масло польза

  • Рафинированное

Первое отличие, которое сразу бросится в глаза, — это его цена. Когда вы берете две упаковки одной и той же компании, вы видите, что рафинированное масло часто даже в два раза дешевле нерафинированного. У этого масла нет ни запаха кокоса, ни его вкуса. Сам процесс получения очень сложен. В нем используются высокие температуры и различные химические соединения.

Рафинирование иначе известно как очистка. Несмотря на положительный оттенок этого слова, в случае масел оно означает очищение их от многих ценных ингредиентов, полезных для организма. Однако, стоит упомянуть, что рафинированное кокосовое масло более универсально, чем нерафинированное. Во-первых, не всем нравится кокосовый аромат, особенно при жарке мяса.

  • Нерафинированное кокосовое масло

Это более дорогой эквивалент рафинированного масла. Его получают старейшим из известных человечеству способов — прессованием. Обычно в этом процессе не бывает высокой температуры, что сохраняет полезные свойства. В связи с тем, что этот способ наиболее естественный, но также требует длительного времени и менее эффективен — цена за упаковку достаточно высока. Нерафинированное кокосовое масло сохраняет аромат кокоса. Его нельзя хранить так же долго, как и его очищенный аналог в комнатных условиях, так как есть риск прогоркнуть.