Кокосовое масло для жителей тихоокеанских островов — незаменимый компонент ежедневного рациона. Но почему стоит иметь его дома нам — разберёмся.
Полезные свойства кокосового масла. Для чего использовать?
Использование пищевого кокосового масла на кухне, наверное, никого не удивляет. В рафинированном виде можно использовать его для жарки, а нерафинированное идеально подходит для выпечки, потому что придаст ей кокосовый аромат. Более того, нерафинированное масло позволяет бороться с такими болезнями, как гипертония, болезни сердца и многими другими. Кроме того, снижает уровень холестерина.
Более того, снабжая организм нужным количеством энергии, ослабляется желание есть нездоровые, часто с высоким содержанием сахара, перекусы между приемами пищи. Это свойство пригодится и людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение значительно упрощает борьбу с этим заболеванием. Однако, если диабетик хочет включить кокосовое масло в свой рацион, ему следует проконсультироваться со своим врачом.
Кокосовое масло также используется как косметическое средство. Чаще всего используется для ухода за волосами, кожей и лицом, так как повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает старение тела.Лечебные свойства
Кокосовое масло содержит в основном жирные кислоты со средней длиной цепи, в основном лауриновую кислоту, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Они используются в качестве вспомогательного средства при лечении
- воспаления желудочно-кишечного тракта, панкреатита, воспаления желчных путей, целиакии и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
- Оно используются в смесях для младенцев и недоношенных детей, удовлетворяя их высокие энергетические потребности.
- Для спортсменов кокосовое масло является хорошим источником энергии, сохраняет глюкозу и аминокислоты, ускоряет регенерацию и предотвращает деградацию белка.
- Недавние исследования показывают, что кокосовое масло помогает бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- При добавлении в рацион в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, обладает антикоагулянтными и антиоксидантными свойствами.
- Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства увеличивают возможности использования масла при лечении заболеваний нервной системы, в основном эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Куда применяется кокосовое масло
Кокосовое масло для стройной фигуры
Пищевая ценность в 100 граммах
Жиры, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
99,9 | 0,1 | 892 |
- Большинство исследований подтверждают, что кокосовый жир увеличивает метаболизм в состоянии покоя и ежедневный расход энергии, а также вызывает небольшое снижение массы тела и жировых отложений.
- Жирные кислоты, содержащиеся в масле, влияют на секрецию желудочно-кишечных гормонов, снижая аппетит и количество потребляемых калорий.
- Кроме того, большая часть кокосового масла превращается в энергию, поэтому его избыток не накапливается и не откладывается в виде жировой ткани.
- Это способствует поддержанию стройной фигуры и здоровой массы тела.
- В то время как многие другие факторы образа жизни работают вместе, кокосовый жир может быть полезен при лечении и профилактике ожирения.
Кокосовое масло уничтожает бактерии, грибки и вирусы
В традиционной медицине кокосовый жир используется как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Лауриновая кислота, редко встречающаяся в природе, разрушает клеточные мембраны и структуру микроорганизмов, поддерживая борьбу с микроорганизмами. Оно очень активно против множества устойчивых к антибиотикам бактерий и вирусов, которые трудно уничтожить.
Эффективно против плесени и микозов.
Масло кокосовое — применение
Многие авторы также публикуют другие удивительные свойства кокосового масла. В них упоминаются
- антидепрессивные,
- анальгезирующие,
- жаропонижающие,
- гипотензивные и
- антиостеопорозные свойства.
Некоторые исследования указывают на его защитное действие на печень и сердечно-сосудистую систему. Другие — положительное влияние кокосового масла на усвоение витаминов и минералов. Однако для неоспоримого подтверждения всех полезных эффектов кокосового масла требуется время и дальнейшие исследования.
Кокосовое масло на кухне и в ванной
Помимо своего потенциального оздоровительного эффекта, кокосовое масло своей популярностью обязано широкому использованию в качестве превосходного натурального косметического средства. Зимой оно действует как защитный бальзам для губ, крем для рук или лосьон для тела.
Его используют для приготовления домашних скрабов, масок и кондиционеров. Благодаря своим антибактериальным и успокаивающим свойствам рекомендуется для ухода за кожей с акне, атопией, псориазом и экземой.
Также оказалось, что нерафинированное кокосовое масло — эффективное оружие против псориаза! Оно богато лауриновой кислотой, которая значительно повышает сопротивляемость организма.
Кокосовое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу, при этом имеет очень приятный аромат. Более того, он приносит облегчение и полностью безопасен.
Какое масло выбрать?
Хотя в статье уже несколько раз упоминалось, что рафинированное кокосовое масло менее полезно, чем нерафинированное, оно все же очень полезно, если не самое полезное, в контексте других рафинированных масел.
Когда цель его использования в виде пищевого — для жарки — стоит покупать рафинированное. Однако, в любом другом случае лучше запастись нерафинированным маслом , поскольку его полезные для здоровья свойства неоценимы и значительно улучшают работу всего организма.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом
- Рафинированное
Первое отличие, которое сразу бросится в глаза, — это его цена. Когда вы берете две упаковки одной и той же компании, вы видите, что рафинированное масло часто даже в два раза дешевле нерафинированного. У этого масла нет ни запаха кокоса, ни его вкуса. Сам процесс получения очень сложен. В нем используются высокие температуры и различные химические соединения.
Рафинирование иначе известно как очистка. Несмотря на положительный оттенок этого слова, в случае масел оно означает очищение их от многих ценных ингредиентов, полезных для организма. Однако, стоит упомянуть, что рафинированное кокосовое масло более универсально, чем нерафинированное. Во-первых, не всем нравится кокосовый аромат, особенно при жарке мяса.
- Нерафинированное кокосовое масло
Это более дорогой эквивалент рафинированного масла. Его получают старейшим из известных человечеству способов — прессованием. Обычно в этом процессе не бывает высокой температуры, что сохраняет полезные свойства. В связи с тем, что этот способ наиболее естественный, но также требует длительного времени и менее эффективен — цена за упаковку достаточно высока. Нерафинированное кокосовое масло сохраняет аромат кокоса. Его нельзя хранить так же долго, как и его очищенный аналог в комнатных условиях, так как есть риск прогоркнуть.