Как правильно выбрать оливковое масло


Очень популярный и изысканный продукт, оливковое масло привлекает своими полезными свойствами для здоровья, а также своими яркими вкусовыми качествами при условии, что вы выберете качественный продукт, вкус которого зависит от сорта оливок и степени их зрелости.

Познакомьтесь с тем, каким бывает оливковое маслом и тщательно выбирайте его в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. Затем узнайте, как благодаря маслу из оливок и простым рецептам преобразить блюдо из сезонных овощей или даже фруктовый десерт.

Потребление оливкового масла постоянно развивалось в течение нескольких лет во всей Европе. Оливковое масло, которое мы потребляем, импортируется в основном из Испании, а также из Италии, Греции и даже Туниса. Франция также выделяется небольшим производством очень высокого качества.

как правильно выбрать оливковое масло

Характеристики хорошего оливкового масла

Секреты его изготовления

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Как и во многих продуктах, производственные детали имеют важное значение, и часто именно они придают готовой продукции качество и изысканность. Что касается оливкового масла, то работа начинается сразу после сбора плодов с вековых оливковых деревьев между октябрем и мартом, во время созревания, когда изменяется цвет оливок, которые приобретают самую высокую концентрацию полифенолов.
  • После сбора оливки должны быть измельчены менее чем через 24 часа после сбора урожая, чтобы свести к минимуму окислительную деградацию плодов. Таким образом, после сортировки их отправляют на измельчение, где их мякоть измельчается, а косточки отделяются.
  • Следующим этапом является перемешивание, позволяющее клеткам, содержащим масло, лопнуть, а затем — прессование, которое отделяет жидкие и твердые части. Что отчасти определяет вкус оливкового масла, так это время между сбором урожая и прессованием. Чем оно короче, тем меньше оливки забродят. Поэтому задача состоит в том, чтобы производить масло как можно ближе к оливковым рощам, чтобы сократить время хранения.
  • Наконец, декантация с очищением последних остатков твердых частиц. Полученное таким образом оливковое масло должно выдерживаться не менее месяца в больших чанах из нержавеющей стали, герметично закрытых и поддерживаемых при постоянной температуре, чтобы окончательное сцеживание происходило по инерции.


После этого нектар готов к дегустации профессионалами.

Для получения 1 литра масла необходимо от 5 до 12 кг оливок. Урожай может меняться из года в год в зависимости от климата.

Что такое первый холодный отжим?

Это обозначение обозначает продукт — оливковое масло, произведенное в соответствии с традиционным производством с дроблением оливок на каменном жернове. Холодный отжим замедляет окисление полифенолов и сохраняет все органолептические качества масла.

Что такое оливковое масло экстра вирджин?

Это масло, полученное исключительно механическими или другими физическими процессами в термических условиях, которые не вызывают порчи продукта. Этот чистый сок оливкового дерева первого отжима обладает богатейшим оливковым вкусом, идеальным уровнем кислотности 0,3% и очень высокими вкусовыми качествами. Имеет чаще золотисто-зеленый цвет, ярко выраженный  вкус и перечное послевкусие, что позволяет наслаждаться им как есть. Вы можете использовать его при приготовлении рецептов хлеба и снова, чтобы окунуть в него гренки.

Как правильно хранить оливковое масло?

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Оливковое масло, как и красное вино, — продукт, не терпящий ни света, ни тепла. Поэтому необходимо хранить его в шкафу или в закрытом и прохладном помещении, но не ниже 13°С. Затем, чем больше времени проходит, тем больше он окисляется, пока не теряет вкус и не становится прогорклым. Он никогда не станет непригодным для употребления, и его употребление не вызовет отравления или болезни. Он лишь потеряет свои органолептические качества и большую часть полезных для здоровья микроэлементов.

Поэтому обязательно соблюдайте срок годности и с момента открытия бутылки употребите ее желательно в течение 18 месяцев. Чем быстрее вы его употребите, тем больше пользы вы получите от силы его ароматов и запахов.

Разновидности оливкового масла

Что отличает вкус разных оливковых масел, так это его структура или острота. Мы говорим об остроте, чтобы определить остроту масла и его горечь. Эта структура существенно зависит от сортов оливок, используемых при производстве масла.

Сорта оливок для приготовления масел

  1. Коронейки — оливки, выращенные в Греции, на юге Пелопоннеса. Оливки Коронейки маленькие, твердые, придают маслу очень тонкий вкус зеленого яблока и свежей травы.
  2. Оливки Arbequina из Испании также широко используются для производства мягкого оливкового масла без горького привкуса. Оно очень ароматно и дает фруктовые, банановые и яблочные вкусы.
  3. Оливки Франтойо — один из основных сортов, выращиваемых в Тоскане. Это дает масло со спелой фруктовостью, сочетающей в себе утонченность, в котором мы находим ароматы свежего миндаля, спелых яблок и злаков. Оно также может содержать нотки легкой горчинки и остроты, последняя характеризуется пряными, почти пряными нотками в послевкусии.
  4. Наконец, пиколин , выращенный в Гаре, является наиболее распространенным сортом во Франции. Живой и фруктовый на вкус, с оттенком лесного ореха, его едят как столовые оливки, а также в масле.

Выбор органического оливкового масла гарантирует использование естественных процессов при выращивании оливок. Например, они будут обработаны против оливковой мухи с помощью обработки глиной, которая не наносит ущерба окружающей среде. Однако, на вкус оно не обязательно будет лучше, потому что качество оливкового масла зависит от качества оливок и производственного процесса.

Свойства. Польза для здоровья

Многочисленные научные исследования показали, что компоненты оливкового масла и, в частности, полифенолы, обладают очень полезным действием против общего клеточного старения. Эта группа химических соединений, присутствующая в большинстве продуктов растительного происхождения, позволяет снизить общий уровень общего холестерина в крови, ограничить образование «плохого холестерина» и его окисление. Таким образом, полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также проявляют противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты, которая определяется разнообразным питанием, включающим большое потребление растительных продуктов, ароматических трав и воды. Его состав, который особенно богат мононенасыщенными жирными кислотами, омега-9 или олеиновой кислотой, дает много признанных в настоящее время преимуществ. В сочетании со сбалансированным питанием это способствует потере веса без его восстановления.

Простые и оригинальные рецепты с оливковым маслом

Некоторые скажут вам, что хорошее оливковое масло можно просто попробовать на кусочке хорошего хлеба. И это правда! Но  масло первого холодного отжима также идеально подходит для дегустации в сыром виде, в салатах, для приправы к блюдам, приготовленным на пару, и даже к фруктам.

Идеально для улучшения вкуса ваших блюд. Это настоящее зеленое золото, из ручного сбора и механического давления. Разлитое в бутылки на месте, оливки которого не подвергались никакой химической обработке.  Его вкус зеленого яблока и свежей травы, а также легкая горчинка делают продукт исключительным, для ценителей. Ниже два простых и вкусных рецепта.

Салат из чечевицы с оливковым маслом

Салат из чечевицы с оливковым маслом фото

Нарежьте 1 морковь. Промойте 200 г чечевицы в холодной воде и положите их в кастрюлю с морковью. Добавить несоленую воду (в 3 раза больше объема чечевицы), довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Тем временем нарежьте зубчик чеснока. В миске смешайте щепотку соли, перец, 3 ложки оливкового масла, 1 ложку белого уксуса, тмин и нарезанную петрушку. Когда чечевица сварится, слейте воду и дайте остыть. Добавьте чеснок и приправу.

Жареный фруктовый шашлык с оливковым маслом и розмарином

фрукты для фруктового шашлыка

Очистите 1 банан, 1 яблоко и 1 манго (или другой фрукт на ваш выбор), затем нарежьте их крупными кубиками. Наденьте нарезанный кубиками фрукт на веточку розмарина, которая будет служить киркой. В миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки меда. Приготовьте фруктовые шашлычки на гриле, смазывая их медово-оливковым соусом. Наслаждайтесь этими шашлыками теплыми или холодными.

Настало время побаловать себя, выбрав хорошее оливковое масло для своих блюд.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности