Как правильно выбрать оливковое масло


Очень популярный и изысканный продукт, оливковое масло привлекает своими полезными свойствами для здоровья, а также своими яркими вкусовыми качествами при условии, что вы выберете качественный продукт, вкус которого зависит от сорта оливок и степени их зрелости.

Познакомьтесь с тем, каким бывает оливковое маслом и тщательно выбирайте его в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. Затем узнайте, как благодаря маслу из оливок и простым рецептам преобразить блюдо из сезонных овощей или даже фруктовый десерт.

Потребление оливкового масла постоянно развивалось в течение нескольких лет во всей Европе. Оливковое масло, которое мы потребляем, импортируется в основном из Испании, а также из Италии, Греции и даже Туниса. Франция также выделяется небольшим производством очень высокого качества.

как правильно выбрать оливковое масло

Характеристики хорошего оливкового масла

Секреты его изготовления

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Как и во многих продуктах, производственные детали имеют важное значение, и часто именно они придают готовой продукции качество и изысканность. Что касается оливкового масла, то работа начинается сразу после сбора плодов с вековых оливковых деревьев между октябрем и мартом, во время созревания, когда изменяется цвет оливок, которые приобретают самую высокую концентрацию полифенолов.
  • После сбора оливки должны быть измельчены менее чем через 24 часа после сбора урожая, чтобы свести к минимуму окислительную деградацию плодов. Таким образом, после сортировки их отправляют на измельчение, где их мякоть измельчается, а косточки отделяются.
  • Следующим этапом является перемешивание, позволяющее клеткам, содержащим масло, лопнуть, а затем — прессование, которое отделяет жидкие и твердые части. Что отчасти определяет вкус оливкового масла, так это время между сбором урожая и прессованием. Чем оно короче, тем меньше оливки забродят. Поэтому задача состоит в том, чтобы производить масло как можно ближе к оливковым рощам, чтобы сократить время хранения.
  • Наконец, декантация с очищением последних остатков твердых частиц. Полученное таким образом оливковое масло должно выдерживаться не менее месяца в больших чанах из нержавеющей стали, герметично закрытых и поддерживаемых при постоянной температуре, чтобы окончательное сцеживание происходило по инерции.


После этого нектар готов к дегустации профессионалами.

Для получения 1 литра масла необходимо от 5 до 12 кг оливок. Урожай может меняться из года в год в зависимости от климата.

Что такое первый холодный отжим?

Это обозначение обозначает продукт — оливковое масло, произведенное в соответствии с традиционным производством с дроблением оливок на каменном жернове. Холодный отжим замедляет окисление полифенолов и сохраняет все органолептические качества масла.

Что такое оливковое масло экстра вирджин?

Это масло, полученное исключительно механическими или другими физическими процессами в термических условиях, которые не вызывают порчи продукта. Этот чистый сок оливкового дерева первого отжима обладает богатейшим оливковым вкусом, идеальным уровнем кислотности 0,3% и очень высокими вкусовыми качествами. Имеет чаще золотисто-зеленый цвет, ярко выраженный  вкус и перечное послевкусие, что позволяет наслаждаться им как есть. Вы можете использовать его при приготовлении рецептов хлеба и снова, чтобы окунуть в него гренки.

Как правильно хранить оливковое масло?

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Оливковое масло, как и красное вино, — продукт, не терпящий ни света, ни тепла. Поэтому необходимо хранить его в шкафу или в закрытом и прохладном помещении, но не ниже 13°С. Затем, чем больше времени проходит, тем больше он окисляется, пока не теряет вкус и не становится прогорклым. Он никогда не станет непригодным для употребления, и его употребление не вызовет отравления или болезни. Он лишь потеряет свои органолептические качества и большую часть полезных для здоровья микроэлементов.

Поэтому обязательно соблюдайте срок годности и с момента открытия бутылки употребите ее желательно в течение 18 месяцев. Чем быстрее вы его употребите, тем больше пользы вы получите от силы его ароматов и запахов.

Разновидности оливкового масла

Что отличает вкус разных оливковых масел, так это его структура или острота. Мы говорим об остроте, чтобы определить остроту масла и его горечь. Эта структура существенно зависит от сортов оливок, используемых при производстве масла.

Сорта оливок для приготовления масел

  1. Коронейки — оливки, выращенные в Греции, на юге Пелопоннеса. Оливки Коронейки маленькие, твердые, придают маслу очень тонкий вкус зеленого яблока и свежей травы.
  2. Оливки Arbequina из Испании также широко используются для производства мягкого оливкового масла без горького привкуса. Оно очень ароматно и дает фруктовые, банановые и яблочные вкусы.
  3. Оливки Франтойо — один из основных сортов, выращиваемых в Тоскане. Это дает масло со спелой фруктовостью, сочетающей в себе утонченность, в котором мы находим ароматы свежего миндаля, спелых яблок и злаков. Оно также может содержать нотки легкой горчинки и остроты, последняя характеризуется пряными, почти пряными нотками в послевкусии.
  4. Наконец, пиколин , выращенный в Гаре, является наиболее распространенным сортом во Франции. Живой и фруктовый на вкус, с оттенком лесного ореха, его едят как столовые оливки, а также в масле.

Выбор органического оливкового масла гарантирует использование естественных процессов при выращивании оливок. Например, они будут обработаны против оливковой мухи с помощью обработки глиной, которая не наносит ущерба окружающей среде. Однако, на вкус оно не обязательно будет лучше, потому что качество оливкового масла зависит от качества оливок и производственного процесса.

Свойства. Польза для здоровья

Многочисленные научные исследования показали, что компоненты оливкового масла и, в частности, полифенолы, обладают очень полезным действием против общего клеточного старения. Эта группа химических соединений, присутствующая в большинстве продуктов растительного происхождения, позволяет снизить общий уровень общего холестерина в крови, ограничить образование «плохого холестерина» и его окисление. Таким образом, полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также проявляют противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты, которая определяется разнообразным питанием, включающим большое потребление растительных продуктов, ароматических трав и воды. Его состав, который особенно богат мононенасыщенными жирными кислотами, омега-9 или олеиновой кислотой, дает много признанных в настоящее время преимуществ. В сочетании со сбалансированным питанием это способствует потере веса без его восстановления.

Простые и оригинальные рецепты с оливковым маслом

Некоторые скажут вам, что хорошее оливковое масло можно просто попробовать на кусочке хорошего хлеба. И это правда! Но  масло первого холодного отжима также идеально подходит для дегустации в сыром виде, в салатах, для приправы к блюдам, приготовленным на пару, и даже к фруктам.

Идеально для улучшения вкуса ваших блюд. Это настоящее зеленое золото, из ручного сбора и механического давления. Разлитое в бутылки на месте, оливки которого не подвергались никакой химической обработке.  Его вкус зеленого яблока и свежей травы, а также легкая горчинка делают продукт исключительным, для ценителей. Ниже два простых и вкусных рецепта.

Салат из чечевицы с оливковым маслом

Салат из чечевицы с оливковым маслом фото

Нарежьте 1 морковь. Промойте 200 г чечевицы в холодной воде и положите их в кастрюлю с морковью. Добавить несоленую воду (в 3 раза больше объема чечевицы), довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Тем временем нарежьте зубчик чеснока. В миске смешайте щепотку соли, перец, 3 ложки оливкового масла, 1 ложку белого уксуса, тмин и нарезанную петрушку. Когда чечевица сварится, слейте воду и дайте остыть. Добавьте чеснок и приправу.

Жареный фруктовый шашлык с оливковым маслом и розмарином

фрукты для фруктового шашлыка

Очистите 1 банан, 1 яблоко и 1 манго (или другой фрукт на ваш выбор), затем нарежьте их крупными кубиками. Наденьте нарезанный кубиками фрукт на веточку розмарина, которая будет служить киркой. В миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки меда. Приготовьте фруктовые шашлычки на гриле, смазывая их медово-оливковым соусом. Наслаждайтесь этими шашлыками теплыми или холодными.

Настало время побаловать себя, выбрав хорошее оливковое масло для своих блюд.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности