Форма для выпечки — как выбрать размер


Формы для выпечки бывают самых разных размеров, от круглой формы до формы для выпечки хлеба. Разного размера, они вмещают разный объем жидкого теста, и это необходимо учитывать при замене в рецепте одного размера посуды на другой. Если вы используете бОльшую (более широкую) форму, чем предусмотрено в рецепте, это изменит глубину теста (станет ниже), и, следовательно, тесто будет выпекаться намного быстрее. Точно так же, если вы используете противень меньшего размера, чем указано в рецепте, это также изменит глубину теста (более глубокая, тесто выше), и, следовательно, тесто будет запекаться дольше.

  1. Чтобы определить размеры форм, всегда измеряйте от одного внутреннего до другого (напротив) внутреннего края ёмкости, чтобы не учитывать толщину при измерении.
  2. Чтобы измерить глубину, поместите линейку прямо от дна кастрюли (не наклоняйте линейку).
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Чтобы определить объем новой формы (сколько в ней вмещается тесто), налейте заранее отмеренную воду чашкой, пока форма/ сковорода / кастрюля не будут заполнены до краев.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

После того, как вы измерили размеры и объем посуды, вы можете проверить замену посуды в приведенной ниже таблице.

Идеальная замена  — та, которая сохраняет ту же глубину теста, что и в исходном рецепте, за счет сохранения той же площади посуды.

Таким образом, вам не придется резко менять время и температуру выпечки. Например, вы можете заменить квадратный противень 20 x 20 см на круглый противень 23 см, не изменяя время выпечки или температуру духовки.

формы для выпечки хлеба

Простой рецепт хлеба в чугунной кастрюле

Если ваша форма мельче, чем в исходном рецепте, это приведет к тому, что тепло быстрее достигнет центра посуды, и у вас будет больше испарения. Чтобы решить эту проблему, вам нужно сократить время выпекания и немного повысить температуру духовки. Соответственно, если форма выше — тесто будет глубже, чем в исходном рецепте, что вызовет меньшее испарение и приготовление теста займет больше времени. Чтобы решить эту проблему, вам нужно увеличить время выпекания и немного снизить температуру духовки. Так тесто не подгорит.

силиконовые формочки для маффинов

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

размер ( по объему) 1 чашка = 237 мл

Приблизительный объем (чашки) Приблизительные размеры кастрюли (сантиметры) (см) Приблизительный объем (миллилитры) (мл)
круглая
4 чашки 15 х 5 см 948 мл
4 чашки 20 х 4 см 948 мл
6 чашек 20 х 5 см 1,4 литра
6 чашек 23 х 4 см 1,4 литра
8 чашек 23 х 5 см 1,9 литра
11 чашек 25 х 5 см 2,6 литра
Круглая разъемная
10 чашек 23 х 6 см 2,4 литра
12 чашек 23 х 8 см 2,8 литра
12 чашек 25 х 6 см 2,8 литра
 форма для кексов
6 чашек 19 х 8 см 1,4 литра
9 чашек 23 х 8 см 2,1 литра
12 чашек 25 х 9 см 2,8 литра
туба
9 чашек 20 х 8 см 2,1 литра
12 чашек 23 х 8 см 2,8 литра
16 чашек 25 х 10 см 3,8 литра
Квадратная
6 чашек 20 х 20 х 4 см 1,4 литра
8 чашек 20 х 20 х 5 см 1,9 литра
8 чашек 23 х 23 х 4 см 1,9 литра
10 чашек 23 х 23 х 5 см 2,4 литра
12 чашек 25 х 25 х 5 см 2,8 литра
прямоугольные
10 чашек 28 х 18 х 5 см 2,4 литра
14 чашек 33 х 23 х 5 см 3,3 литра
Силиконовая форма Желе-ролл
10 чашек 27 х 39 х 2,5 см 2,4 литра
12 чашек 32 х 44 х 2,5 см 2,8 литра
буханка (форма для хлеба, кексов)
4 чашки 20 х 10 х 6 см 948 мл
6 чашек 21 х 11 х 6 см 1,4 литра
8 чашек 23 х 13 х 8 см 1,9 литра
для выпечки оладьев
1/8 стакана 4,5 х 2 см 30 мл
1/4 стакана 7 х 3 см 60 мл
1/2 стакана 7 х 4 см 120 мл
5/8 стакана 8 х 3 см 150 мл
В форме сердца
8 чашек 20 х 6 см 1,9 литра

Примечание: имейте в виду, что в большинстве домашних духовок можно разместить только посуду размером до 43 x 36 см.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности