Вот и наступил сезон яблок. Будем варить варенье, компоты, джемы и повидло. Однако, яблочные пироги с разными начинками из яблок, как всегда на пике популярности. Специально для любителей такого лакомства представляю 5 видов яблочной начинки для пирогов.
Яблочная начинка 1. Тушеные яблоки
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных яблок (кислых)
- 150 гр сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- цедра одного лимона
- щепотка корицы
Приготовление начинки из яблок
- 2 кг очищенных кислых яблок порежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Уложите в кастрюлю яблоки, посыпьте 0.5 ч.л. солью, добавьте 150 гр сахара и тушите под крышкой на среднем огне 20 мин, иногда помешивая, потом остудите 30 мин на противне и откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
- Побрызгайте яблоки 1 ст.л. лимонного сока, заправьте цедрой лимона и шепоткой корицы и начините пирог.
Яблочная начинка 2. Жареные яблоки для начинки
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных яблок
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 ложка коньяка или рома
- щепотка соли, корицы и душистого перца
Приготовление:
- 2 кг (8шт) очищенных и порезанных яблок поджаривайте на 3 ст.л. сливочного масла на среднем огне в течении 5-7 минут.
- Насыпьте к яблокам 1/2 стакана сахара, влейте ложку рома или коньяка.
- Заправьте щепоткой соли, корицы и душистого перца.
- Перемешайте с яблоками и прогрейте на сильном огне, пока сок не загустеет.
Сырые яблоки для начинки
Ингредиенты:
- 2 кг яблок (очищенных и порезанных)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки картофельного крахмала
- щепотка соли
- 150 гр сахара
- мускатный орех, душистый перец и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- 2 кг порезанных яблок сбрызните 2 ст.л. лимонного сока.
- 2 ст.л. муки смешайте с 2 ст.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли и 150 гр сахара.
- Добавьте щепотку корицы, душистого перца и мускатного ореха.
- Перемешайте сахарную смесь с 1/4 стакана яблочного сидра или концентрата яблочного сока и влейте в яблоки, перемешайте.
- Выложить на нижний слой теста пирога и сверху утыкайте кубиками сливочного масла (примерно 25 гр масла кубиками по 1 см).
Яблочная начинка из сушеных яблок
- 5 стаканов сушеных яблок залейте 5 стаканами кипятка и оставьте на ночь набухать (или потомите на медленном огне, чтоб набухли).
- Слейте лишнюю жидкость, засыпьте смесью 1/2 стакана сахара с 1 ст.л. муки или крахмала, щепоткой корицы и перемешайте.
Начинка из свежих яблок для пирога из рубленого теста
- Почистите яблоки и порежьте на ломтики толщиной 3 мм.
- Тесто выпекайте на бумаге (прямоугольник 16 см на 12 см ) обрежьте тесто ровно по краям, заверните тесто рулончиком в бортики высотой 1 см.
- Уложите ломтики яблок перекрывая все тесто, смажьте сливочным маслом и посыпьте 1/4 стакана сахара. Отпекайте на бумаге в противне 45-60 минут на средней полочке духовки. Готовый пирог, яблоки и бортики, смажьте абрикосовой глазурью для блеска.