Абрикосовый джем — классика приготовления заготовок на зиму: легко готовится и очень вкусный. Это один из самых любимых джемов, который все намазывают на ломтики тостов утром на завтрак. Даже если времена и ритмы современной жизни уже не позволяют нам готовить домашние продукты так, как когда-то, для абрикосового джема предлагаю сделать исключение.
Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы купить свежие и спелые абрикосы, и посвятите немного времени (меньше, чем вы думаете) приготовлению, чтобы через несколько шагов у вас уже стояли банки с джемом на зиму.
Вариантов использования этого джема на кухне бесчисленное множество, например, вы можете использовать его для начинки знаменитого торта Прага, в домашнем печенье Курабье бакинское или классических пирогах, в своих рецептах с этим вкусным, настоящим домашним джемом без консервантов.
Также попробуйте приготовить по рецептам ниже
Бисквитный рулет с абрикосовой начинкой
Рецепт торта Прага с абрикосовым джемом, когда джемом покрываются и коржи, и торт
Ингредиенты на 2 банки по 500 грамм (или 4 по 250 грамм)
- Абрикосы 2 кг
- Сахар 500 г
- Лимонный сок 1 лимона.
Как приготовить густой домашний джем из абрикосов пошагово, с фото
Чтобы приготовить джем из абрикосов, начните с выбора абрикосов: выбирайте спелые плоды без пятен. Так вы избежите образования пены при варке варенья, которую необходимо время от времени устранять. Хорошо вымойте абрикосы и высушите их на салфетке.
- Затем разрежьте их пополам.
- Удалите ядрышко, потом нарежьте на дольки.
- Положите нарезанные абрикосы в большую миску, добавьте сахарный песок.
- Выжмите лимонный сок и процедите его через дуршлаг с узкими отверстиями,
- добавьте к абрикосам процеженный лимонный сок
- и тщательно перемешать ложкой.
- Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться в прохладном месте в течение всей ночи (или не менее 12 часов).
- По истечении времени слейте все в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая.
- Пока джем варится, вы можете подготовить стерилизованные банки и крышки, проверяя готовность.
Плоды начнут расслаиваться, во время варки может потребоваться снятие пенки, особенно если на абрикосовой кожуре есть небольшие пятна.
Готовый джем можно разложить еще горячим по продезинфицированным банкам:
- заполните банки половником, при желании можно также использовать воронку для варенья, оставляя не менее 1 см свободного пространства от края банки.
- Плотно закрутите крышки, но не слишком туго и
- дайте ему остыть.
При нагревании ягодная масса будет создаваться вакуум, который позволит продукту сохраниться на долгое время. После того, как банки остынут, проверьте, правильно ли образовался вакуум: вы можете нажать на центр крышки, и, если вы не услышите классического «щелк-клак», вакуум «произошёл» и джем готов.
Как долго можно хранить джем из абрикосов
Джем можно хранить около 3 месяцев при условии, что вакуум был сделан правильно, а банки хранятся в прохладном и сухом месте, вдали от источников света и тепла. Перед употреблением желательно подождать не менее 2-3 недель. После открытия каждой банки охладите и употребите в течение максимум 3-4 дней.