Абрикосовый джем без консервантов — рецепт на зиму


Абрикосовый джем — классика приготовления заготовок на зиму: легко готовится и очень вкусный. Это  один из самых любимых джемов, который все намазывают на ломтики тостов утром на завтрак. Даже если времена и ритмы современной жизни уже не позволяют нам готовить домашние продукты так, как когда-то, для абрикосового джема предлагаю сделать исключение.

Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы купить свежие и спелые абрикосы, и посвятите немного времени (меньше, чем вы думаете) приготовлению, чтобы через несколько шагов у вас уже стояли банки с джемом на зиму.

Вариантов использования этого джема на кухне бесчисленное множество, например, вы можете использовать его для начинки знаменитого торта Прага, в домашнем печенье Курабье бакинское или  классических пирогах, в своих рецептах с этим вкусным, настоящим домашним джемом без консервантов.

Абрикосовый джем без консервантов

Также попробуйте приготовить по рецептам ниже

Бисквитный рулет с абрикосовой начинкой

Рецепт торта Прага с абрикосовым джемом, когда джемом покрываются и коржи, и торт

Ингредиенты на 2 банки по 500 грамм (или 4 по 250 грамм)

    • Абрикосы 2 кг
    • Сахар 500 г
    • Лимонный сок 1 лимона.

Как приготовить густой домашний джем из абрикосов пошагово, с фото

Чтобы приготовить джем из абрикосов, начните с выбора абрикосов: выбирайте спелые плоды без пятен. Так вы избежите образования пены при варке варенья, которую необходимо время от времени устранять. Хорошо вымойте абрикосы и высушите их на салфетке.

  1. абрикосовый рецепт на зиму джем
    • Затем разрежьте их пополам.
    • Удалите ядрышко, потом нарежьте на дольки.
    • Положите нарезанные абрикосы в большую миску, добавьте сахарный песок.
    • Выжмите лимонный сок и процедите его через дуршлаг с узкими отверстиями,
    • добавьте к абрикосам процеженный лимонный сок
    • и тщательно перемешать ложкой.


  2. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться в прохладном месте в течение всей ночи (или не менее 12 часов).
  3. По истечении времени слейте все в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая.
  4. Пока джем варится, вы можете подготовить стерилизованные банки и крышки, проверяя готовность.

Плоды начнут расслаиваться, во время варки может потребоваться снятие пенки, особенно если на абрикосовой кожуре есть небольшие пятна.

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Через 30 минут ваш абрикосовый джем должен быть готов. Чайной ложкой возьмите немного ягод и дайте капле упасть на тарелку, которая должна оставаться компактной, это доказательство того, что ваш джем готов. Если капля соскальзывает и не уплотняется, продолжайте готовить необходимое время, часто помешивая.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Готовый джем можно разложить еще горячим по продезинфицированным банкам:

  1. заполните банки половником, при желании можно также использовать воронку для варенья, оставляя не менее 1 см свободного пространства от края банки.
  2. Плотно закрутите крышки, но не слишком туго  и
  3. дайте ему остыть.

При нагревании ягодная масса будет создаваться вакуум, который позволит продукту сохраниться на долгое время. После того, как банки остынут, проверьте, правильно ли образовался вакуум: вы можете нажать на центр крышки, и, если вы не услышите классического «щелк-клак», вакуум «произошёл» и джем готов.

абрикосовый джем рецепт на зиму рецепт абрикосовые джем рецепт по новому 2022

Как долго можно хранить джем из абрикосов

Джем можно хранить около 3 месяцев при условии, что вакуум был сделан правильно, а банки хранятся в прохладном и сухом месте, вдали от источников света и тепла. Перед употреблением желательно подождать не менее 2-3 недель. После открытия каждой банки охладите и употребите в течение максимум 3-4 дней.