Абрикосовый джем без консервантов — рецепт на зиму


Абрикосовый джем — классика приготовления заготовок на зиму: легко готовится и очень вкусный. Это  один из самых любимых джемов, который все намазывают на ломтики тостов утром на завтрак. Даже если времена и ритмы современной жизни уже не позволяют нам готовить домашние продукты так, как когда-то, для абрикосового джема предлагаю сделать исключение.

Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы купить свежие и спелые абрикосы, и посвятите немного времени (меньше, чем вы думаете) приготовлению, чтобы через несколько шагов у вас уже стояли банки с джемом на зиму.

Вариантов использования этого джема на кухне бесчисленное множество, например, вы можете использовать его для начинки знаменитого торта Прага, в домашнем печенье Курабье бакинское или  классических пирогах, в своих рецептах с этим вкусным, настоящим домашним джемом без консервантов.

Абрикосовый джем без консервантов

Также попробуйте приготовить по рецептам ниже

Бисквитный рулет с абрикосовой начинкой

Рецепт торта Прага с абрикосовым джемом, когда джемом покрываются и коржи, и торт

Ингредиенты на 2 банки по 500 грамм (или 4 по 250 грамм)

    • Абрикосы 2 кг
    • Сахар 500 г
    • Лимонный сок 1 лимона.

Как приготовить густой домашний джем из абрикосов пошагово, с фото

Чтобы приготовить джем из абрикосов, начните с выбора абрикосов: выбирайте спелые плоды без пятен. Так вы избежите образования пены при варке варенья, которую необходимо время от времени устранять. Хорошо вымойте абрикосы и высушите их на салфетке.

  1. абрикосовый рецепт на зиму джем
    • Затем разрежьте их пополам.
    • Удалите ядрышко, потом нарежьте на дольки.
    • Положите нарезанные абрикосы в большую миску, добавьте сахарный песок.
    • Выжмите лимонный сок и процедите его через дуршлаг с узкими отверстиями,
    • добавьте к абрикосам процеженный лимонный сок
    • и тщательно перемешать ложкой.


  2. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться в прохладном месте в течение всей ночи (или не менее 12 часов).
  3. По истечении времени слейте все в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая.
  4. Пока джем варится, вы можете подготовить стерилизованные банки и крышки, проверяя готовность.

Плоды начнут расслаиваться, во время варки может потребоваться снятие пенки, особенно если на абрикосовой кожуре есть небольшие пятна.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Через 30 минут ваш абрикосовый джем должен быть готов. Чайной ложкой возьмите немного ягод и дайте капле упасть на тарелку, которая должна оставаться компактной, это доказательство того, что ваш джем готов. Если капля соскальзывает и не уплотняется, продолжайте готовить необходимое время, часто помешивая.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Готовый джем можно разложить еще горячим по продезинфицированным банкам:

  1. заполните банки половником, при желании можно также использовать воронку для варенья, оставляя не менее 1 см свободного пространства от края банки.
  2. Плотно закрутите крышки, но не слишком туго  и
  3. дайте ему остыть.

При нагревании ягодная масса будет создаваться вакуум, который позволит продукту сохраниться на долгое время. После того, как банки остынут, проверьте, правильно ли образовался вакуум: вы можете нажать на центр крышки, и, если вы не услышите классического «щелк-клак», вакуум «произошёл» и джем готов.

абрикосовый джем рецепт на зиму рецепт абрикосовые джем рецепт по новому 2022

Как долго можно хранить джем из абрикосов

Джем можно хранить около 3 месяцев при условии, что вакуум был сделан правильно, а банки хранятся в прохладном и сухом месте, вдали от источников света и тепла. Перед употреблением желательно подождать не менее 2-3 недель. После открытия каждой банки охладите и употребите в течение максимум 3-4 дней.