Яблочный уксус — как приготовить и использовать. Польза яблочного уксуса


Яблочный уксус один из самых популярных ингредиентов на кухне. Его получают путем ферментации яблок в кислую жидкость, которая давно используется при приготовлении блюд, напитков и даже как чистящее средство, не содержащее химикатов. Он улучшает вкус и текстуру блюда и содержится в различных рецептах, таких как заправки для салатов, соусы для барбекю и полезные напитки.

Интересные факты
  1. Срок годности: бессрочно, но наиболее качествен 2 года с даты приготовления.
  2. Виды: фильтрованный и нефильтрованный.
  3. Что входит в состав: яблоки

Яблочным уксусом называется жидкость, приготовленная из ферментированных яблок. Он обладает достаточной кислотностью, чтобы придать пище пикантный вкус. Многие люди верят в пользу яблочного уксуса для здоровья, используя его как средство от ряда заболеваний, включая снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита.

Для приготовления яблочного уксуса

  1. нарезают яблоки, помещают их в банку с очищенной водой и добавляют мед или сахар.
  2. Затем его встряхивают, накрывают тканью и оставляют для естественного брожения, которое займет от трех до четырех недель.
  3. Смесь процеживают, а оставшуюся жидкость оставляют на три-четыре недели. На этом этапе его можно использовать как есть или снова процедить.

яблочный уксус для здоровья и похудения

В яблочном уксусе могут плавать кусочки, которые являются частями «массы». Это не вредно и обычно опускается на дно, пока бутылку не встряхивают.

Хотя многие производители привлекают внимание каждый к своему бренду, продукт мало чем отличается. Самая большая разница в производстве — фильтрованный и нефильтрованный уксус. В нефильтрованном виде есть струйки «массы», плавающие в бутылке, которые некоторые люди  рекламируют как полезные благодаря пробиотикам, содержащимся в живых бактериях. С другой стороны, фильтрованный яблочный уксус прозрачен и лучше всего подходит для приготовления пищи.

Как использовать

Уксус придает заправкам и соусам приятный вкус. Смешанный с травами и оливковым маслом,  является отличным ингредиентом для сытных салатов, состоящих из капусты, рукколы или шпината, с орехами, сыром, бобами и семенами. Также можно использовать для легкого маринования овощей, таких как морковь, редис и огурцы, которые очень вкусны, в том числе добавленные в бутерброд.

Для соуса барбекю также полезен как приправа, он идеально сочетается с жареной и копченой свининой. В целом, это отличный ингредиент для добавления в рецепты, включая жирные сорта мяса, которые помогают смягчить жир.

Какой он на вкус? В яблочном уксусе нет ничего вкусного — у него резкий, неприятный вкус.

Заменитель яблочного уксуса

Равное количество сока лимона или лайма обеспечит аналогичный вкус в рецептах, требующих яблочного уксуса. Другие хорошие варианты для его замены: солод, белое вино, белый или рисовый винный уксусы.

Хранение продукта очень длительное благодаря кислой природе продукта, хотя рекомендуется хранить бутылку в прохладном темном месте, вдали от жары и солнца. Особенно нефильтрованный.

Яблочный уксус — польза и вред

Продукт содержит витамины группы B и полифенолы, растительные антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Он также содержит пробиотики благодаря процессу ферментации массы, которая содержится в нефильтрованном яблочном уксусе и в мягко профильтрованных версиях. Некоторые люди утверждают, что нефильтрованный вариант продута помогает пищеварению благодаря этим пробиотикам, но исследования не дали подтверждения относительно реальной пользы употребления уксуса для здоровья и похудения.

Яблочный уксус мягкий и недорогой и он хорош для маринования рыбы или курицы.

При этом, нельзя пить его и следует разбавлять водой из расчета 1 столовая ложка на 230 грамм).