Шоколадный фондант


Знаменитое блюдо французской кухни — шоколадный фондант. Этот десерт снаружи имеет хрустящую корочку, а внутри остается мягким или жидким. десерт очень изысканный, подается, как правило с ванильным кремом, карамельным соусом или свежими ягодами. Но мне нравится сочетать его со сливочным мороженным. Союз горячей шоколадной начинки и холодного мороженного просто потрясающий. Любители шоколада останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 яичного желтка
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм муки
  • Соль по вкусу

Шоколадный фондан, как приготовить:

  1. Разогрейте духовку 200 градусов. Приготовьте форму для кекса или несколько форм для небольших кесов. Смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. Поставьте широкую большую миску с водой на огонь. Доведите до кипения. Сверху установите миску которая не будет касаться дна кипящей кастрюли, а только будет обдаваться паром от кипящей воды. Положите в миску порезанный на мелкие кусочки шоколад, добавьте сливочное масло порезанное на кубики.Выбирайте шоколад 70 % — он придаст десерту настоящий шоколадный вкус.
  3. Шоколад и масло должны медленно растаять. Аккуратно помешивайте содержимое, масса должна стать однородной и гладкой.
  4. Снимите миску с паровой бани и дайте остыть – шоколадная масса не должна быть горячей.
  5. Отделите желтки от белков от 3 яиц.
  6. Положите желтки в миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте с помощью миксера. Масса должна стать пышной и белого цвета.
  7. Влейте яичную смесь в жидкий и теплый шоколад и тщательно перемешайте миксером. Если шоколад будет очень горячий, яйца могут свернуться.
  8. Добавьте в шоколадно-яичную массу щепотку соли и муку. Тщательно перемешайте с помощью миксера. Должна получиться густая и вязкая масса, по консистенции густой сметаны.
  9. Выложите смесь в подготовленные формы. Заполняйте формы полностью, тесто не будет сильно подниматься. Поставьте в духовку на 6-8 минут.
  10. Главное правильно определить время выпечки. Внимательно следите за тестом в духовке: когда верх “схватился” и даже слегка потрескался, сразу доставайте десерт, иначе тесто пропечется полностью и внутри он не будет жидким.
  11. Если форм не большие, то времени примерно на выпечку уйдет 7 минут.
  12. Выньте фондан из духовки, немного дайте остыть, минуту, две, и подавайте к столу, пока фондан горячий и ароматный.

Это нежное, удивительно вкусное блюдо станет прекрасным подарком для ваших домашних и друзей.

Наслаждайтесь!