Шоколадные кексы с карамелью, рецепт с фото


Безупречный шоколадные кексы с кремом и соленой карамелью. На самом деле вы не сможете удержаться на различных этапах их приготовления от того, чтобы не попробовать: или миску с тестом облизать, ложечку вкусного крема продегустировать или съесть немного карамели. Посыпанные попкорном готовые кексы (о боже!) и политые карамельным соусом так и просятся в рот. Вкус этих кексов на миллион баксов, а смотрятся они еще лучше.

Не было человека, которому бы не по вкусу пришлись эти восхитительные кексы, это мнение даже тех, которые из сладостей больше всего любят селёдку.

Рецепт шоколадных кексов создан на любые мероприятия, они нежные и влажные, долго сохраняющие свежесть, а крем хорошо хранится и не течет даже при комнатной температуре. Уверен… вы не сможете им противостоять.

Сегодня еще хочу остановиться подробнее на сливочном масле, которое является основой практически всей моей выпечки. Основой любых хороших кондитерских изделий, как вы знаете, всегда является хорошее сливочное масло. Оно не только обеспечивает натуральный, маслянистый аромат домашней wвыпечке, но и придает кремам и муссам нужную консистенцию и является составной частью лучшего слоеного теста, но что главное — качественное сливочное масло состоит только из натуральных ингредиентов.

Я люблю все новинки, и наконец, мне посчастливилось купить замечательное масло Valio. Valio-ведущий производитель молочных продуктов в Финляндии, их масло производится из чистого молока по старинным рецептам (вдвойне масляное — я уже обожаю это слово 🙂 ) и является маслом номер 1 во всем мире, в частности, для производства круассанов в ведущих французских пекарнях (по словам Французов, это Роллс-Ройс среди сливочного масла в мире). На вкус, именно такое, как и ожидал. Это нежное, ароматное, вкусное и сладкое масло. теперь по-возможности для своей выпечки буду использовать только его! Однако вернемся к рецепту шоколадных кексов с соленой карамелью и попкорном.

Ингредиенты на 12 штук кексов:

  • 100 гр сливочного масла Valio премиум
  • 110 гр мелкого сахара
  • 50 гр мелкого коричневого сахара
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 2 большие яйца
  • 120 гр пшеничной муки
  • 40 гр какао
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • половину чайной ложки соды
  • 120 мл кефира или пахты
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В чашу миксера положите сливочное масло и оба сахара. Разотрите до получения очень пушистой и светлой массы.
  3. Добавьте экстракт ванили.
  4. Добавить яйца, одно за другим, смешивайте после каждого добавления.
  5. Добавить просеянную пшеничную муку, какао, разрыхлитель и соду, а затем влейте кефир или пахту.
  6. Перемешайте лопаточкой, только для соединения компонентов, не более.
  7. Форму для классических маффинов (на 12 штук) выложите бумажными формочками. Тесто разделить между формами, накладывая на каждую из них тесто примерно до половины высоты.
  8. Выпекайте при температуре 160ºC, желательно без горячего воздуха, в течение примерно 25 минут или до так называемой сухой палочки.
  9. Выньте кексы из духовки, немного подождите, а затем переложить на решетку и дать постоять, чтобы они полностью остыли.

Соленая карамель для шоколадного кекса

  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки воды
  • 120 мл жирных сливок 30% или 36%
  • 30 гр сливочного масла Valio премиум
  • большая щепотка морской соли
  1. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду.
  2. Доведите до кипения, уменьшите на среднюю мощность горелки, варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Варите дальше около 5 минут, не перемешивая (можно только потряхивать сотейник, держа за ручку и слегка перемещать его), пока сироп не начнет менять цвет на слегка золотистый, наконец, на более янтарный.
  4. Снять с горелки и осторожно влить горячие сливки в карамель, (масса начнет сильно пениться).
  5. Добавьте сливочное масло и соль.
  6. Перемешать до соединения. Поставить обратно на плиту и прогрейте еще около 30 секунд, помешивая.
  7. Снимите готовый карамельный соус с горелки и оставьте до полного остывания.

Попкорн в домашних условиях

  • горсть зерен кукурузы для попкорна
  • масло
  • соль
  1. Маленькую сковороду смажьте тонким слоем масла.
  2. Сильно разогрейте, положите один слой кукурузы, накойте крышкой.
  3. Держите кукурузу на огне, пока ее зерна начнут раскрываться и сразу уменьшите мощность горелки, чтобы попкорн не подгорел.Как только кукуруза перестанет взрываться, снимите с горелки, откройте крышку, посолите и студите.

Масляный крем на сливочном масле Валио и сливочном сыре

  • 125 гр сливочного масла Valio премиум
  • 180 гр сахарной пудры
  • 180 гр сливочного сыра, сливочного типа Филадельфия
  • 80 гр соленая карамель, отмеренная из рецепта выше
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В чашу миксера положить сливочное масло и сахарную пудру. Разотрите до получения пушистой и светлой массы. Добавьте сливочный сыр и разотрите его с масляной массой, для полного объединения компонентов. Затем добавьте карамель и вновь смешайте.
  3. Крем переложите в кондитерский мешок и с помощью декоративной насадки выдавите крем на кексы. Посыпьте сверху покорном и полейте карамелью.
  4. Поставьте в холодильник на 1 час для стабилизации крема и карамели.
  5. Храните в холодильнике. За 30 минут перед подачей на стол достаньте из холодильника и дайте приобрести кексам комнатную температуру.

Приятного аппетита. 🙂