Творог из коровьего молока содержит достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. В нем больше белка, чем в рыбе или мясе. творог хорошо усваивается. В нем много кальция и фосфора, которые необходимы для роста костной массы, поэтому его включают в рацион питания детей уже с первого года жизни.
На прилавках магазинов сегодня можно найти много разного вида этого кисломолочного продукта, но приготовленный творог в домашних условиях все-же гораздо полезнее и вкуснее. Домашний творог можно приготовить из молока, кефира или простокваши.
Самый простой пошаговый фото рецепт домашнего творога из молока и лимонной кислоты
Самый простой рецепт творога, так как сквасить магазинное молоко из пакета, жирностью 2,5 % и сварить из него творог . Добиться результата поможет либо лимонный сок, либо лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Лимонный сок 2.5 ст. л.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения.
- Когда молоко закипит — добавьте в него сок или лимонную кислоту.
- После того, как на поверхности начнут образовываться белые хлопья, не трогайте массу, аккуратно соберите шумовкой в марлю, разложенную на сито таким образом, чтобы свисали края марли.
- Свяжите края и сформируйте мешочек.
- Оставьте в подвешенном состоянии, подставив под стекающую сыворотку емкость.
- Можно придавить творог прессом, тогда творог получится плотной текстуры.
- Сыворотку в дальнейшем можно использовать для выпечки.
Буквально через несколько часов творог можно подать к столу.
Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»
- Парное молоко налейте в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в простоквашу с небольшим количеством мутноватой жидкости.
- Аккуратно перелейте простоквашу из банки в кастрюлю, не нарушая структуру кислого молока, поставьте на небольшой огонь и доведите до 70-80°.
- Массу ни в коем случае нельзя кипятить или даже давать её закипеть, иначе получится творог, напоминающий резину.
- В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
- Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
- Осторожно переложите творожную массу на дуршлаг покрытый марлей и слейте оставшуюся сыворотку.
Как в домашних условиях приготовить творог из кефира
Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже требуется, остается только сварить творог.
Творог на водяной бане
Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей по размеру.
- В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
- В меньшую кастрюлю налейте кефир и поставьте её над той, в которой кипит вода. Главное чтобы дно не касалось кипящей воды.
- Убавьте огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока кефир не расслоится и не превратиться в творог.
- Творожистую массу откиньте на марлю, завяжите ее концы и подвесьте над миской, куда будет стекать сыворотка.
Выдержите таким образом творог в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока сыворотка полностью не стечет.
Творог в мультиварке
В чашу залейте желаемое количество кефира, закройте крышкой и включите режим «Мультиповар» или «Подогрев».
На дисплее установите температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку. Далее массу откиньте на марлю и в течение нескольких часов слейте оставшуюся сыворотку.
Творог в микроволновке
Налейте кефир в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновую печь всего на 9-10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откиньте на марлю и после сцеживания получите вкусный творог.
Творог в морозильнике
- Кефир в мягкой упаковке положите на 12 часов в морозильную камеру.
- Затем достаньте, выньте замороженный кусок кефира из пакета и переложите в дуршлаг, выстланный слоем марли.
- Концы марли завяжите, подвесите над емкостью и оставьте до полного размораживания массы. Сыворотка должна стечь.
- Творог по этому способу получается нежный и мягкий. Чтобы творог был плотнее, поверх можно положить небольшой груз.
- Сыворотка, оставшаяся после получения творога, из нее можно приготовить напитки или добавлять в тесто для блинов или пирогов.