И снова здравствуйте! Сегодня речь пойдет об ягодном пироге, то есть об ягодном тарте. Это очень вкусный тарт и полезный, ведь в него входят только натуральные ингредиенты и начинка — свежие ягоды, которые, в свою очередь, содержат много витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты на форму 24-26 см.
Тесто:
- 250 гр муки
- 125 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 1 яйцо
- Цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильный сахар
- Щепоть соли
Заварной крем:
- 0,5 литра молока
- 3 желтка
- 100 гр сахара
- 35 гр муки
- 25 гр кукурузного крахмала
- 2 веточки свежего розмарина
Ягоды можно любые: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, голубика) — 0,5 кг.
Для обработки ягод:
- 0,5 ст. сока ягод
- 2 листа желатина
Процесс приготовления:
- Для теста можно использовать муку высшего сорта или специальную для тортов.
- Размягченное (не растопленное!) масло растереть руками с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы.
- Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, очень быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости заверните в пищевую пленку и положите на час в холодильник (при нормальной температуре на кухне, если не очень жарко, то тесто можно использовать сразу).
- Духовку разогрейте до 200С. Тесто выложите в форму, равномерно распределите, выровняйте борт, сверху застелите пекарской бумагой или фольгой, положите любой груз (горох, фасоль или специальные шарики для выпечки). выпекайте 15-20 минут.
- Достаньте из духовки, уберите груз, еще раз аккуратно переформируйте тарт, лучше с помощью стакана, по дну и бортикам.
- Далее поставьте вновь в духовку и выпекайте до полной готовности, уже без груза в течении 15 минут.
- Молоко вскипятите с веточками розмарина, дайте настояться 5-10 минут.
- Желтки слегка взбейте с сахаром, добавьте муку и растворенный в небольшом количестве молока (которое следует оставить заранее) крахмал, все размешайте.
- Как можно, тонкой струйкой влейте горячее и процеженное молоко. Размешайте лопаткой до однородной массы, без комочков.
- Проставьте смесь на огонь и варите постоянно помешивая венчиком до густоты. Огонь на плите должен быть самый маленький.
- Готовый крем влейте в готовый тарт. Остудите крем. Сверху положите свои любимые ягоды.
- Ягоды предварительно следует обработать. Приготовьте желе из ягодного сока и желатина и смажьте кисточкой ягоды. Такой способ придает ягодам более товарный вид. Можно этого и не делать.
- Ягодный тарт поставьте в холодильник на всю ночь или на 10-12 часов.