Это сладкая рождественская выпечка — немецкие pfeffernüsse, своего рода рождественские пряники, немного старомодные и часто недооцененные (однако и сегодня очень популярны в Дании и Нидерландах). Их характерной особенностью является большое количество специй и перца, а также цитрусовой цедры, темной патоки и бренди. Хрупкие снаружи, покрытые слоем белковой сахарной глазури, очень ароматные и не мягкие, и не жесткие внутри — в самый раз.
Примечание: вместо королевской белковой глазури вы можете сделать обычную глазурь на воде (1 стакан сахарной пудры с 3 — 4 столовыми ложками кипящей воды, пропорции если потребуется увеличьте) или просто посыпьте пряники сахарной пудрой.
Ингредиенты для 40 штук пряников
- 2 чашки и 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки молотых гвоздики
- 1/2 чайной ложки тертого или молотого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 115 гр сливочного масла
- 170 гр тонкого сахара
- 2 яичных желтков (от больших яиц)
- 1/2 чашки мелко нарезанного миндаля
- 2 чайные ложки свеженатертой апельсиновой цедры
- 2 чайные ложки свеженатертой лимонной цедры
- 6 столовых ложек темной патоки
- 6 столовых ложек бренди, темного рома или виски
Способ приготовления рождественских пряников
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Поместите сливочное масло и сахар в миску. Разотрите в легкую и пушистую масляную массу.
- Добавьте яичные желтки один за другим, растирая все время.
- Добавьте патоку, бренди, тертую кожуру цитрусовых.
- Добавьте пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и все специи. Смешайте, чтобы хорошо объединить все компоненты.
- Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов или лучше всего на 2 дня, чтобы все вкусы и ароматы хорошо соединились.
- По истечении этого времени застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Образуйте шарики из теста — возьмите 1 столовую ложку (15 мл) теста на 1 шарик и положите на противень на большие расстояния друг от друга.
- При выпечке неиспользуемое тесто должно быть дополнительно охлаждено в холодильнике.
- Выпекайте при температуре 190º C в течение 10-12 минут.
- Пряники должны немного таять по бокам, подниматься, слегка трескаться и подпекаться меняя цвет.
- Достаньте и остудите на решетке.
Ингредиенты для королевской глазури
- 90 гр белка
- 445 гр сахарной пудры
- 5 — 7 капель лимонного сока
Способ приготовления королевской глазури для покрытия пряников
- Отделите белки от желтков за один день вперед.
- Вылейте их в чистую сухую тарелку, накройте пластиковой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Благодаря этому белок укрепится.
- Перед взбиванием процедите белок через мелкое сито, например, через чайное ситичко.
- Поместите все ингредиенты в чашу миксера.
- Взбейте в течение 10 — 20 минут при минимальной скорости смесителя.
- Не взбивайте слишком быстро — это позволит аэрировать сахар и создавать пузырьки воздуха, которые вызывают растрескивание глазури.
- Готовая глазурь не стекает со шпателя, но мягко наклоняется с него.
- Готовые пряники, остуженные заглазируйте приготовленной королевской глазури. Ожидайте момент, пока не стечет избыток глазури.
- Положите пряники на гриль, пока глазурь не затвердеет.
С наступающим Рождеством!