Домашняя пряничная смесь специй «Букет» или «Сухие духи» для пряников и печенья


Настал сезон праздничной выпечки. Мы готовим наши кухни к приготовлению традиционного рождественского печенья, булочек с корицей, сладкого хлеба и многого другого. У вас есть свои любимые сезонные рецепты; но большинство зимних классических блюд имеют схожие смеси праздничных специй.

Ничто так не говорит о празднике, как теплые дуновения воздуха с запахом корицы, наполняющие кухню. Ароматные, ароматные специи, такие как имбирь, кардамон, душистый перец и гвоздика, являются традиционными вкусовыми профилями в праздничных рецептах. И мы снова и снова тянемся к одним и тем же специям, мы знаем, сколько времени экономит наличие домашней смеси специй под рукой. У меня есть довольно много их, смешанных и отмеренных в идеальной пропорции для своих рецептов. Пряничная смесь с корицей — любимая.

смесь в пряничное тесто

Вместо того, чтобы отмерять четверть чайной ложки этого и половину чайной ложки того (особенно для таких рецептов, как имбирное печенье и пряники, где список ингредиентов длинный!), я просто использую один ингредиент: смесь специй.

Как приготовить самим пряничную смесь для пряников. Слишком рано вы скажете? Самое время испечь настоящие рождественские домашние имбирные пряники с фото и глазурью. Уже через 2-3 недели вы должны сделать пряничное тесто, чтобы к празднику оно было готово. Имбирь, корица и гвоздика основа для смеси. Добавьте только эти специи в муку … это сделает ваше тесто особенный, но лучше не добавляет каждый ингредиент отдельно, приготовить пряничную смесь из специй, подходящую и для зимней выпечки, и для имбирного печенья к Новому году, коврижки с прослойками фруктовой начинкой или вареньем. Её также можно использовать для приготовления глинтвейна, домашних ликеров, зимнего чая, чизкейков, пирожных и кексов.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Не покупайте готовую смесь пряностей — у нее обычно довольно сладкий аромат, а пряники должны быть чуть более выразительными — даже пряными. От пряничной выпечки мы ожидаем более перечного аромата, нежели сладости. Это не торт.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Смесь пряностей добавляемая к пряничному тесту называется «букет» или «сухие духи».

В нее входят в идеале: корица — 60% , гвоздика — 12%, перец душистый — 12%, перец черный — 4%, кардамон — 4%, имбирь — 8%. Состав моей смеси другой и смешивая в следующих пропорциях:

  • 50 гр корицы
  • 20 гр сухого имбиря
  • 15 гр гвоздик молотых
  • 15 гр кардамона
  • 10 гр мускатного ореха
  • 10 гр английской травы
  • 10 гр черного перца
  • 5 звезд аниса, необязательно

Способ приготовления пряничной смеси

  1. Отвесьте по граммам все специи и насыпьте в кофемолку. Все смешайте и протрите на кофемолке. Можете перетереть специи в ступке.
  2. Храните в плотно закрытом контейнере, защищенном от прямого солнечного света. Специи очень ароматные.
  3. В среднем, в зависимости от вашего вкуса, добавляйте на 1 кг  пряничного теста от 3 до 4 чайных ложек специй.
  4. Гвоздики могут разрушить кофемолку, желательно покупать уже молотую или растирайте её в порошок в ступке.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Я рекомендую добавлять приправы немного меньше, даже половину от положенного в рецептуре, так как специи довольно резкие, а это не всем нравится.

Пряник имбирный рецепт в домашних условиях простой с имбирем и медом.

смесь специй для имбирных пряников смесь для пряников со специями
Фаворит в моей семье это медовое печенье с имбирем, рецепт по ссылке. Печенье тонкое, рассыпается во рту, невероятно вкусное. Пробуем!

Пряничная смесь в домашних условиях

Смешиваем сегодня специи самостоятельно,  получится смесь пряных ароматов, необходимых на кухне зимой. Её основным ингредиентом является корица, которая отвечает за прекрасный аромат выпечки.  Также хорошо сочетается с индийскими блюдами, мясными блюдами (но в небольшом количестве), овощной и праздничной сельдью. Домашняя приправа для имбирных пряников ароматна, полезна и согревает, ее очень легко приготовить.

Ингредиенты: корица 40 г, имбирь 15 г, кардамон 10 г, гвоздика 10 г, мускатный орех 10 г, душистый перец 5 г, анис 5 г, перец 5 г, кориандр 5 грамм.

 

Смесь специй в пряничное тесто с корицей и имбирем – как сделать?

  • Подготовка специй: семена гвоздики, аниса и кориандра следует измельчить в кофемолке или растереть в ступке. То же самое делаем с кардамоном, душистым перцем и перцем — можно использовать и уже молотый вариант (но они будут менее ароматными). Мускатный орех натереть на терке с очень мелкими отверстиями.
  • Смешиваем специи: в емкость насыпаем все ингредиенты — корицу, молотый имбирь, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец и перец. Тщательно перемешиваем. Храните домашнюю смесь в герметичном контейнере, в сухом месте.

  1. Пригодится электрическая мясорубка, благодаря которой мы быстро и без особых усилий подготовим все ингредиенты. Также подойдет кофемолка или блендер со специальной насадкой для измельчения.
  2. Вместо молотой корицы мы можем использовать кусочек коры корицы, которую натираем или измельчаем.
  3. Интенсивность ароматов добавит свежемолотый черный перец.
  4. Мы также можем немного изменить вкус  пряников, используя лимон.
  5. Пропорции пряной приправы можно менять по своему вкусу. Вы также можете успешно исключить какой-либо ингредиент, если вам не нравится конкретная специя или у вас аллергия на нее.
    Домашние имбирные пряники можно приготовить и с сахаром , лучше всего будет с ванилью. Если мы заботимся о сладком послевкусии, но не хотим или не можем использовать сахар, то хорошо подойдет и ксилит или эритрит.

Пряничная смесь домашняя – польза

Пряность – обязательный ингредиент многих новогодних блюд. Пряники разных форм, из больших имбирных пряников, до маленькие пряничков, печенье, появляются на большинстве столов на Новогоднем столе и в Рождество. Специи хорошего качества отвечают за вкус новогодних тортов. Мы можем быть уверены, что продукт хороший, только приготовив его самостоятельно. В магазинах мы найдем готовые смеси, но чаще всего их состав оставляет желать лучшего. На первом месте сахар, а значит, они менее ароматны и, конечно, не так полезны, как домашняя альтернатива. Мы также влияем на качество отдельных ингредиентов и, следовательно, на конечный вкус, подбирая состав смеси самостоятельно.

Смесь из приправ для имбирных пряников, приготовленная своими руками , — отличное предложение для людей, придерживающихся различных диет, а также для людей с пищевой аллергией. Готовя её дома, вы  чувствуете себя в безопасности, зная, что нет нежелательных ингредиентов в приготовленном в домашних условиях продукте, как это может быть на производственной линии.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Домашняя приправа для имбирных пряников может храниться в течение многих месяцев, если мы закроем ее в герметичные контейнеры или банки и поставим в прохладное место.

К чему добавить смесь пряностей

Эта пряность ассоциируется в первую очередь с имбирными пряниками. Однако стоит помнить, что это исключительно ароматная смесь специй с хорошим составом. Обладает согревающими свойствами, а также улучшает пищеварение. Используется круглый год в индийской кухне , например, для хорошо известного намкарри. Мы также встретим ее в марокканской кухне. В России наиболее популярна осенью и зимой, особенно во время праздников у кондитеров и поваров. Самое очевидное применение — это, конечно же, всевозможные имбирные пряники. Тем не менее, возможностей много:

  1. острая селедка – она великолепна на рождественском столе,
  2. пряная настойка – отлично улучшает пищеварение после сытной трапезы,
  3. мясные рагу – имбирная приправа хорошо сочетается со свининой,
  4. выпечка — как компонент маринада,
  5. сладкая выпечка – морковный пирог, апельсиновый пирог или кексы,
  6. глинтвейн — из светлого или темного пива или красного вина.

Рецептов пряников реально много, но пряники с ферментацией наиболее полно раскрывают весь букет пряничной смеси. Например, ниже рецепт, в котором требуется созревание теста. Рецепт пряников простой и с ним справится начинающий кондитер.

Имбирный пряник со смесью специй

Срок созревания пряников лучше продлить до четырех недель, а лучше до восьми. Хорошо испечь его как минимум за два дня до Рождества, но не пеките его слишком рано, четырех дней вполне достаточно. Один из слоев пряников можно прослоить массой, отлично подойдет марципан или халва, но съесть ее придется в течение нескольких дней. Пряничная глазурь заменяет шоколадную и ее стоит приготовить самостоятельно, она действительно очень простая в приготовлении, а вкус будет намного лучше, чем у готовой из пакетиков.

  1. Если вы предпочитаете менее сладкую выпечку, вы можете легко уменьшить количество меда вдвое. Однако полностью от него лучше не отказываться, ведь именно благодаря меду созревающие имбирные пряники могут оставаться свежими до месяца.
  2. Рождественские пряники будут темнее, если мы добавим в них какао, не более 100 грамм.
  3. Пряники можно дополнительно украсить сухофруктами и орехами – их можно нарезать или положить целиком.

пряник с пряничной смесью букет

Тесто из пряничной смеси на 1 кг муки

Ингредиенты: мёд 500 г,  сахар 125 г, масло 300 г, яйца 3 шт., мука 1 кг, пищевая сода 15 г, молоко 125 мл, соль 2,5 г, корица 5 г, гвоздика 5 г,  имбирь 2,5 г, мускатный орех 2,5 г, анис 2,5 г, перец 2,5 г, изюм 100 г, миндаль 100 г, сушеные сливы 100 г, сливовый джем 600 г., арахис 250 г, темный шоколад 200 г,
сливки 50 грамм.

  • Пряничное тесто: смешайте все ингредиенты в большой миске. Замешивайте тесто руками или деревянной ложкой, пока его консистенция не будет напоминать мягкий пластилин. Готовую массу плотно оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов.
  • Вырезать печенье: Достать тесто из холодильника и раскатать его толщиной около 1 см. Используйте ножницы, чтобы вырезать имбирный пряник или пласт нужного размера.
  • Выпечка: Разогрейте духовку до 180 °C. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье, оставляя между ними несколько сантиметров. Выпекайте их около 10 минут. После остывания украсить глазурью или шоколадной глазурью.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Требуется ферментация теста в данном рецепте!

Рассыпчатое печенье с имбирной смесью — простой рецепт

Рассыпчатая текстура, сильно острый вкус и безумный запах заставляют их исчезать в мгновение ока после выпечки. Их приготовление предельно простое, поэтому стоит привлечь к нему детей – вместе резать печенье будет очень весело.

Ингредиенты: яйца 65 г, пшеничная мука 500 г, растительное масло 250 г, мелкий сахар 200 грамм, пищевая сода 4 грамма, имбирная смесь для теста пряника 40 грамм, соль 2 грамма.

  1. Как сделать? Соединяем ингредиенты: Просеиваем муку, добавляем к ней соль и соду и тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбить масло с сахаром и яйцом до пышной массы. Затем порциями добавляйте сухие ингредиенты. Замешиваем тесто до полного соединения всех ингредиентов и формируем из него шар. Плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час.
  2. Выпечка печенья: Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной около 5 мм. Вырежьте из него печенье и неплотно разложите его на противне. Выпекать около 12-15 минут.
  3. Выпечка печенья: Разогрейте духовку до 180°C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной около 5 мм. Вырежьте из него печенье и неплотно разложите его на противне. Выпекать около 12-15 минут.

Для облегчения вымешивания массы рекомендуем перед выпечкой достать масло и яйцо из холодильника и оставить их прогреваться при комнатной температуре.

  1. Вырезать печенье облегчат специальные формочки (формочки). Они бывают разных форм. Они не острые, поэтому ими без опаски могут пользоваться даже дети.
  2. При раскатывании теста Лучше подходят силиконовые подложки – они не дают тесту прилипать и рваться. Если ваша разделочная доска изготовлена ​​из другого материала или вы используете кухонную столешницу, не забудьте обильно посыпать тесто мукой.
  3. Выкладывая печенье на противень, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись в духовке.
  4. Чтобы уменьшить количество отходов на кухне, рекомендуем собирать, затем повторно вымешивать и раскатывать фрагменты массы, оставшиеся после вырезания печенья. Если в результате слишком длительного хранения печенье засохло, можно с успехом использовать его в приготовлении.
  5. Пряное печенье выглядит можно украсить сахарной пудрой.
  6. После выпечки печенье  следует хранить в герметичной таре. Тогда вы сможете приготовить их за несколько дней до НГ, не опасаясь, что они испортятся или засохнут.
  7. Собираясь испечь печенье, помните, что тесто для печенья нужно поставить в холодильник минимум на час. Этот шаг обязателен — сразу после замеса он будет слишком липким, чтобы вырезать из него фигурки.
  8. Чтобы печенье получилось таким же вкусным, как из магазина, рекомендуем добавить в него домашнюю смесь с имбирем.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    кажется, я нашла рецепт рассыпчатого печенья, который хочу попробовать!

  2. Рита:

    мой рецепт требует похожей смеси, но не точной смеси, что делать? как заменить и пересчитать специи? спасибо

  3. Shefcookie:

    Рита, попробуйте смесь специй. Просто оставьте количество специй одинаковым: если ваш рецепт требует 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки душистого перца и 1/2 чайной ложки имбиря, попробуйте вместо этого использовать 1 1/4 чайной ложки имбирных пряностей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности