Классический английский лимонный кекс, пропитанный лимонным соком, с характерной хрустящей сахарной оболочкой. Некоторые из вас будут сравнивать этот бисквитный кекс с английским тортом Виктория, однако рецепт все же другой. Здесь тесто выпекается в виде буханки и пропитывается сиропом, этот кекс должен быть влажным. В пропитку можно добавить Лимончелло или комбинировать лимон с апельсином и от этого станет только еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 170 гр сливочного масла
- 170 гр тонкого сахара
- 3 больших яйца
- 200 гр пшеничной муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- цедра с 2 лимонов
- 2 столовые ложки молока
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Пшеничную муку и разрыхлитель — просейте и отставьте в сторонку.
- Поместите сливочное масло и сахар в миску. Разотрите массу до легкого и пушистого состояния.
- Добавьте яйца, один за другим, до тех пор, пока все ингредиенты не будут полностью объединены после каждого добавления.
- Добавьте тертую лимонную цедру и размешайте.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем, 2 столовые ложки молока, смешайте с помощью лопатки, чтобы объединить ингредиенты.
- Небольшую форму для кекса квадратной формы размерами 9 х 19 см смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, избыток муки встряхните.
- Вылейте тесто в форму, выровняйте.
- Выпекайте при температуре 160ºC в течение 45 — 50 минут или более, проверьте готовность на так называемую сухую палочку.
- После удаления из духовки кекс сразу же «проткните» в разных местах палочкой и пропитайте сахарным сиропом с лимонным соком и лимончелло.
- Наливайте каждую последующую пропитку после предыдущей.
Достаньте кекс из формы. Нарежьте и подавайте.
Пропитка и глазурь:
- свежевыжатый сок из 2 лимонов
- 100 гр тонкого сахара
Смешайте ингредиенты вместе.
Вкусный кекс, не правда ли? 🙂