Заварное тесто на эклеры: описание технологии простыми словами


Чтобы понимать приблизительно процесс приготовления заварного теста для эклеров, я предлагаю вспомнить про булочки — Поповеры. Поповеры – это пустые внутри булочки. Они — как эклеры — кроме вкуса эклера и аккуратного вида без трещин. Суть поповера – влажное тесто с кучей яиц во взбитом состоянии выпекается при высокой температуре. Дырку внутри булочки обеспечивает мягкая консистенция теста, наличие взбитых яиц и достаточно высокая температура выпечки. А вот за гладкую поверхность и отсутствие булочной структуры внутри отвечает заварка. И в поповерах её нет — поэтому это дырявая булочка.

Эклер – улучшенный поповер. Влажное мягкое тесто с кучей взбитых яиц, но с заваренной мукой. Заваренная мука – это очень важно. Она должна быть сделана так, чтобы тесто получило новые свойства. То есть это очень ВАЖНО! По сути я сейчас более подробно распишу рекомендацию — проверить на просушку тесто.

Как правильно готовить тесто на эклеры

Надо быстро смочить муку целиком очень горячей жидкостью, чтобы не оставалось сухих комочков, чтобы заваренная масса стала как мягкое картофельное пюре, затем нагреть до определенной температуры от 65 до 82 градусов (эти предельные градусы тоже зависят от качества муки) лучшая температура для оклейстеризации её крахмала.

Золотая середина для классического эклера из муки среднего качества — 75 градусов нагрева. Надо смотреть, чтобы точно получился шар из теста ) теплого внутри, при этом структура должна уплотниться, станет связанной — единым шариком (поддел и оно всё поднимается, отстает от стенок сотейника) и тесто приобретет новые свойства гладкой структуры.

Важно чтобы структура муки поменялась. Чтобы она была вся влажная !!! Мука была прогрета до этих градусов и достаточно смочена. Если этого не произойдет – то вы приближаетесь к поповеру – то есть могут быть дырки внутри, но гладкой структуры не ждите. Вы делаете дырявую булку. Не будет смочена мука – то сухие островки хоть сутки обогревайте, не будет нужного эффекта. Не догреете – не поменяется структура, то же самое, что и с сухой мукой будет.

При этом при заливе муки — уж так она устроена, что сожрать воду планирует неравномерно, — применяют метод быстрого засыпания муки в горячую жидкость при интенсивном помешивании. Иначе образуются комки с сухой серединкой внутри. Поэтому и доводят жидкость до интенсивного закипания и туда сыпят быстро муку с интенсивным перемешиванием. Далее надо чтобы прогрев произошёл до нужных градусов. А вот тут можно классически доразогреть на плите – ну помните до налёта на донышке или проверяете  градусником  тесто.)))

А можно: если в кухне тепло, а вода очень разогрета, а муки немного – залить всё это и без нагрева смешать – так предлагают многие кондитеры.

Какие тонкости в заваривании теста

Вот только вы должны понимать, что суть: нагреть влажную муку изнутри до 70-82 градусов – то есть её надо хорошо заварить.

Если вы купите такую муку, что её влагоёмкость будет правильной, а в кухне тепло, то у вас может получиться заварное тесто без дополнительного прогревания на огне. А вот если недогреете воду или на кухне прохладно, или если ваша посуда будет очень холодной, если мука окажется слишком влажной – может оказаться мокрая каша недозаваренная, то есть если вы готовите заварное тесто без донагрева на плите.

Современные кондитеры сразу понимают по внешнему виду  теста, что что-то не то. А вот вы, как не профессионалы, ерунду потом получите. Поэтому начинающим кондитерам надо либо строго брать муку как у шефов, либо делать всё по старинке.
Заливать обязательно так, чтобы было горячее мягкое пюре и затем прогревать на плите до шарика, легкого запотевания  поверхности шарика, и лёгкой плёнки на донышке сотейника. Или с проверять тесто внутри термометром.

Заливать просто жидкостью без прогревания на огне, можно только при огромном опыте, проверенной муке и отработанном количестве воды. Если залили муку горячей водой и видите сразу такой аккуратный связный очень горячий шарик – то хорошо, а если мягкое пюре – фигня. Надо довыпарить и донагреть на огне. Если воды для вашей муки окажется больше нужного, или заварка сразу быстро остынет, не достигнув в серединке хотя бы до 65-70 градусов, вы получите Поповер – дырявую булку, а не эклер.

Следующая и очень ответственная часть приготовления заварного теста – введение яиц. Яйца задают воздушность и подъём эклера. Чем больше яиц, тем сильнее и выше у вас вздуется эклер. Поэтому при правильной заварке достаточно добавления яиц до клювика на лопатке. При избыточном перегреве заварки, яиц может понадобиться больше нужного, при избыточной влажности, наоборот, яиц будет слишком мало.
В общем надо заварить правильно, добавить яйца до клювика и сделать пробную выпечку.

Если видите, что подъём маленький, полость малюсенькая – заварку прогрейте лучше, суше, и тогда яиц войдет больше, эклерчик лучше поднимется.

Если видите, что эклер безобразно раздувается в духовке, огромный не в меру, бороздки разглаживаются, то значит с яйцами перебор, заварку надо чуть сделать мягче, чтобы яиц до нужного клювика вошло меньше. В любом случае, если по рецепту вы яйца добавили, а тесто всё ещё плотное, разбавлять исключительно тёплой жидкостью, чтобы яйца, как взрывная подъемная сила, не переподняли вам эклер.

Тут помним, что в идеале при сильной муке клювик должен быть аккуратным, давать гладкие, а не рваные стороны. Но если мука слабая — то клювик может выглядеть менее аккуратным. Помним, что после введения всех яиц имеет смысл ещё чуть повымешивать тесто, но без усердия, чтобы чуть доразвить клейковину. Но на маленьких оборотах, излишний воздух взорвёт эклерчик.

Клювик может быть более-менее текучим. Чем текучее клювик – тем пышнее тесто и больше объём эклера, тем сильнее разгладятся бороздки, тоньше стеночки эклера. НО и если переборщить, сделать влажное тесто – то эклеры опадут.

Обычно разрешенное время падения теста со спатулы лежит в пределах 7..10 тактов отсчёта. На счёте, начиная с 7 должно падать по ГОСТу, а у европейцев допускается падение позже. У европейцев применяется тест – растягивания теста на пальцах

Вот от вида именно клювика и зависит идеальная форма эклера. Как он тянется, гладкой или рваной формы, зависит аккуратная без разрывов структура потом идеального эклера. А это зависит и от купленной муки и от способа вымешивания и температур внесения ингридиентов. Получить нормальный эклер легко, а вот идеальной пузатой формы совсем без трещин – высший пилотаж.

Также надо отсадить равномерно и без воздушных зазоров в мешке. Это тоже задаёт красоту внешнего вида, правда, на опадание эклера не влияет)))), только красота и трещиноватость поверхности.

Тонкости выпекания эклеров

Надо понимать как происходит выпекание. Сначала эклеры равномерно раздуваются и из них выходят пары через пока ещё неуплотненных верхних корочек. Поэтому задача сделать так: чтобы изнутри вышло как можно больше паров до уплотнения этих корочек. Затем поверхность эклерчика сделать порефленнее, чтобы она могла больше раздуться. Отсюда закрытая звезда с кучей бороздок – предпочтительнее. Бороздок должно быть, как можно больше на поверхности пирожного.

Чем мягче вы делаете консистенцию вашего теста, текучее — тем больше больше и глубже должно быть бороздок, потому что тесто будет больше раздуваться. Чем плотнее — тем можно проще использовать насадку с меньшим числом и глубиной бороздок.
Но именно насадка звёздочка улучшит вид пирожного однозначно и облегчит выпечку, поскольку даёт большой запас на поверхности для раздувания пирожного. Вот до этого момента, то есть до уже хорошего уплотнения верхних корочек трогать эклер никак нельзя. Ни вытаскивать из духовки, ни допускать попадания холодного воздуха в духовку. Не открывайте духовой шкаф.

А теперь тонкость: внимание: эклер раздувается, но его поверхность может раздуваться не до бесконечности. Она должна затвердеть раньше того момента, пока он порвётся. Поэтому, если у вас снизу очень сильный нагрев, а сверху слабенький: то эклерчик может рваться из-за недостака верхнего жара. Если ваш эклер совсем раздуло и не видно бороздок, сверху слишком светлая корочка, — то вам надо увеличить именно верхний жар. Ваша верхняя корочка не успевает укрепиться и рвётся.

Почему опадают эклеры

  • — тесто было слишком влажно. Оно падало с лопатки, а не тянулось, а то и лилось.
  • — вы недопекли эклер и когда вытащили его из печи, то от перепада температур внутренний водяной пар резко сконденсировался и порвал неокрепшие мягкие стенки эклера.

Поэтому не вытаскивайте эклер из горячей духовки в холодное помещение. Не допускайте резких перепадов температуры.

В духовке смотрите на эклер: пока он «плачет» на своих стенках — однозначно не готов. Не открывайте дверцу духового шкафа, не допускайте колебаний температуры.

Плакать перестал – можно аккуратно выпускать пар или снижать температуру до уверенного подрумянивания.

Недопек и потом вытаскивание на холодную поверхность – частая ошибка при выпечке эклеров. Надо довыпечь и остужать в тепле на решётке. Ну и прочие ухищрения, что в курсах разных описаны. Протыкать, если крупные, к примеру.

Но если тесто было слишком нежно жидкое, если переложили яиц – то тесто будет неимоверно расти в духовке, до безобразия, разрывая вам стенки пирожного. Самое идеальное: это пробная выпечка и отрегулировать мягкость заварки, чтобы не превышать количество яиц в рецепте. А как временная мера – это увеличить верхний жар у пирожного. Чтобы верхние стенки схватились как можно скорее. Тогда пирожное треснет, но не опадёт.

Если вы слишком взбили тесто на большой скорости миксера – насытили его чрезмерно воздухом, то этот воздух вызовет то же самое: большой рост с трещиноватостью, а то и вовсе взорвёт пирожное. Поэтому с тестом работают на низких скоростях, как только добавляются яйца, чтобы не перенасытить яйца воздухом.

Баланс верхний-нижний жар для эклера достаточно важен, а не просто увеличить-уменьшить жар. Эклер должен нормально подняться, а верхняя стенка стать плотной до её разрыва, рисунок бороздок должен хотя бы слегка сохраниться.

Иначе произойдет ошибка: либо снизу сильно горячего верха: признак пирожное опало, рисунка нет, верх светлый. Либо слишком много яиц в тесте. Сделайте заварку повлажнее и не перегревайте тесто.

Ещё немного советов по приготовлению хороших эклеров

Сильная или мягкая мука пофиг, если бороться только за вкус эклера. Эклеры даже получаются на рисовой муке без глютена совсем, вот только неаккуратного вида и подъём невысокий.

Чем меньше глютена — слабее мука — тем нежнее на укус эклер. Поэтому мука в 10 белка типа наша отечественная хлебопекарная, по вкусу просто замечательная для эклера, хоть с толстыми, хоть с тонкими стенками. Чем слабее мука — тем менее аккуратен внешний вид и нежнее вкус.

Но если биться за идеальную гладкую поверхность и пузатость без трещин, то сильная мука позволит сохранить форму лучше, при этом вкус будет грубее, поэтому надо добавлять больше сливочного масла в рецепт — что и делают опытные шефы.


© 2019 Вкусные рецепты выпечки на Shefcookie.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru