Комбуча, SCOBY, или чайный гриб — что это такое


Вы знаете, что такое комбуча? Если нет, то пришло время изменить это и узнать, что такое чайный гриб, какими свойствами он обладает и как его использовать. Откройте для себя рецепт напитка, который вы можете легко приготовить дома.

Комбуча — что это такое

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Чайный гриб — это колония бактерий и особая культура дрожжей из группы SCOBY (сокращение от Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Это группа симбиотических культур дрожжей и бактерий. Хотя чайный гриб не является грибом, его также называют чайным или японским грибом.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Как выглядит чайный гриб: представляет собой желейную массу в виде лепешки. Используется в натуральной медицине более двух тысяч лет. Японский гриб и сладкий чай используются для приготовления напитка, который богат витаминами и питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на здоровье.

Как выглядит чайный гриб

При приготовлении помните о гигиене. Тщательно вымойте руки, прежде чем добавлять чайный гриб в чай.

Какой вкус: напиток по вкусу напоминает сидр.

Чайный гриб — свойства

Напиток из чайного гриба и его целебные свойства ценились тысячи лет назад, в древние времена. Некоторые ученые, проводящие исследования о влиянии  на здоровье, считают, что японский гриб можно использовать в качестве натуральной пищевой добавки. Содержит ценные питательные вещества и положительно влияет на здоровье. Вы найдете в нём уксусную, молочную и глюконовую кислоты. Напиток  является источником витамина С и группы В (В1, В2, В6, В12), а также таких минералов, как цинк, магний, кальций, железо и медь. Содержит сахар, кофеин и алкоголь.

Комбуча положительно влияет на обмен веществ, очищает кровь и регулирует кислотность организма. Употребление чайного гриба помогает пищеварению и выводит токсины из организма, также дает вам энергию.

В рецептах народной медицины вы найдете как использовать чайный гриб при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • гипертония
  • снижение уровня холестерина
  • укрепление иммунитета
  • регуляция пищеварительной системы
  • отсутствие аппетита
  • похудение
  • бессонница
  • проблемы с памятью
  • хроническая усталость
  • предменструальный синдром
  • очищение организма от токсинов.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Однако, существуют противопоказания к употреблению. Японский гриб нельзя употреблять людям с ослабленным иммунитетом, борющимся с заболеваниями кишечника и оксалатными камнями, диабетикам, беременным и кормящим женщинам и детям. Индивидуальная непереносимость и другие противопоказания также имеются для Медузомицета.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Как применять готовый напиток

Комбучу следует применять осторожно и в умеренных количествах. Лечение чайным грибом начинают с малых доз напитка и постепенно его количество увеличивают под контролем доктора. В это время стоит следить за организмом и при появлении нежелательных симптомов, например со стороны пищеварительной системы, прием прекратить и обратиться к своему врачу.

Итак, как дозировать готовый напиток: взрослым следует начинать пить  с 30 мл в день (2 столовые ложки) трижды в день. Через несколько дней можно начать увеличивать дозу до 150 мл трижды в день.

Где купить?

Гриб доступен в интернет-магазинах и магазинах здоровой пищи. Интернет-магазины предлагают самый большой выбор. В них вы также найдете готовые к употреблению напитки. На рынке есть разные варианты напитков и чаев, но приготовить дома можно без проблем.

Как вырастить

Для выращивания необходим маточный чайный гриб. С каждым завариванием на старой поверхности  вырастает новый слой, представляющий собой самостоятельную культуру бактерий и грибков. Новый слой легко отделяется от старого и его можно использовать для следующей ферментации или положить в миску, залить отваром и поставить в холодильник. Так он впадает в спячку, не размножается и не ферментируется. В таком состоянии он может прожить до 36 месяцев.

выращивание чайного гриба дома

Ингредиенты напитка

Здесь вы найдете простой рецепт чайного гриба. Список ингредиентов включает воду, белый или тростниковый сахар, листовой чай и маточную массу. К сожалению, для приготовления этого напитка нельзя использовать заменители сахара, такие как стевия или ксилит. Сахар является питательной средой для бактерий, и в готовом напитке его мало.

Рецепт комбучи

Вы можете легко приготовить напиток дома. Итак, как приготовить комбучу: откройте для себя простой и проверенный рецепт чайного гриба: не сложный, если точно следовать описанным шагам.
Готовится быстро. Вы должны подождать несколько дней для готового выдержанного напитка.

Список ингредиентов для приготовления чайного гриба состоит из четырех продуктов, доступных в интернет- и стационарных магазинах здорового питания.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Чайный гриб лучше всего готовить в большой стеклянной банке емкостью около 3 литров. Не используйте металлические контейнеры, так как чайный гриб может быть очень кислым.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

комбуча в банке фото

Вы можете приготовить его с кофе, используя кофейную гущу для приготовления. Можно добавить любимые травы, имбирь или тертую цедру лимона.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Чайный гриб ферментируется пять-шесть раз. Это означает, что каждый раз вырастает новый слой. Ферментация не должна занимать слишком много времени. Вы можете использовать его в качестве закваски для приготовления нового напитка.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Напиток  стоит пить из-за его полезных свойств и оригинального вкуса. Если вы хотите сделать что-то полезное для своего здоровья, выберите этот рецепт и приготовьте.

Ингредиенты

  • 1 л кипятка
  • 1 л воды
  • 1 чайный гриб
  • 160 г белого или тростникового сахара
  • 2 чайные ложки зеленого или черного листового чая закваска: 200 мл настоя от предыдущего брожения или 2 столовые ложки винного уксуса.

Выращивание

как вырастить чайный гриб в 3 литровой банке

  • Налить чай в чайник или кувшин. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  • Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  • Процедите чай через ситечко прямо в большую банку. Залейте 1 литром воды и дайте остыть.
  • Добавьте закваску или винный уксус и маточную массу более мягкой и светлой стороной вверх, а более темной стороной вниз. Масса не должна касаться краев и стенок банки.
  • Накройте банку марлей или другим материалом, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Наденьте резинку по краям. Поставить банку в сухое, затененное и теплое место.
  • После 4-5 дней брожения попробуйте напиток и убедитесь, что напиток имеет правильный вкус. Он не должен быть слишком сладким или слишком горьким. Вкус должен быть похож на вкус сидра. Если его нет, значит, брожение не закончилось и напиток должен постоять дольше.
  • Готов через 5-10 дней брожения. Летом ферментация проходит быстрее.
  • Отделите новый слой чайного гриба от старого.
  • Разложите их по отдельной посуде, добавьте свежевыжатый напиток, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Отфильтруйте чайный гриб через ситечко и разлейте по бутылкам или банкам. Они не должны быть плотно закрыты
  • Храните комбучу в холодильнике. Процесс брожения остановится и напиток не скиснет.