Вы знаете, что такое комбуча? Если нет, то пришло время изменить это и узнать, что такое чайный гриб, какими свойствами он обладает и как его использовать. Откройте для себя рецепт напитка, который вы можете легко приготовить дома.
Комбуча — что это такое
Как выглядит чайный гриб: представляет собой желейную массу в виде лепешки. Используется в натуральной медицине более двух тысяч лет. Японский гриб и сладкий чай используются для приготовления напитка, который богат витаминами и питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на здоровье.
Какой вкус: напиток по вкусу напоминает сидр.
Чайный гриб — свойства
Напиток из чайного гриба и его целебные свойства ценились тысячи лет назад, в древние времена. Некоторые ученые, проводящие исследования о влиянии на здоровье, считают, что японский гриб можно использовать в качестве натуральной пищевой добавки. Содержит ценные питательные вещества и положительно влияет на здоровье. Вы найдете в нём уксусную, молочную и глюконовую кислоты. Напиток является источником витамина С и группы В (В1, В2, В6, В12), а также таких минералов, как цинк, магний, кальций, железо и медь. Содержит сахар, кофеин и алкоголь.
Комбуча положительно влияет на обмен веществ, очищает кровь и регулирует кислотность организма. Употребление чайного гриба помогает пищеварению и выводит токсины из организма, также дает вам энергию.
В рецептах народной медицины вы найдете как использовать чайный гриб при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем:
- гипертония
- снижение уровня холестерина
- укрепление иммунитета
- регуляция пищеварительной системы
- отсутствие аппетита
- похудение
- бессонница
- проблемы с памятью
- хроническая усталость
- предменструальный синдром
- очищение организма от токсинов.
Как применять готовый напиток
Комбучу следует применять осторожно и в умеренных количествах. Лечение чайным грибом начинают с малых доз напитка и постепенно его количество увеличивают под контролем доктора. В это время стоит следить за организмом и при появлении нежелательных симптомов, например со стороны пищеварительной системы, прием прекратить и обратиться к своему врачу.
Итак, как дозировать готовый напиток: взрослым следует начинать пить с 30 мл в день (2 столовые ложки) трижды в день. Через несколько дней можно начать увеличивать дозу до 150 мл трижды в день.
Где купить?
Гриб доступен в интернет-магазинах и магазинах здоровой пищи. Интернет-магазины предлагают самый большой выбор. В них вы также найдете готовые к употреблению напитки. На рынке есть разные варианты напитков и чаев, но приготовить дома можно без проблем.
Как вырастить
Для выращивания необходим маточный чайный гриб. С каждым завариванием на старой поверхности вырастает новый слой, представляющий собой самостоятельную культуру бактерий и грибков. Новый слой легко отделяется от старого и его можно использовать для следующей ферментации или положить в миску, залить отваром и поставить в холодильник. Так он впадает в спячку, не размножается и не ферментируется. В таком состоянии он может прожить до 36 месяцев.
Ингредиенты напитка
Здесь вы найдете простой рецепт чайного гриба. Список ингредиентов включает воду, белый или тростниковый сахар, листовой чай и маточную массу. К сожалению, для приготовления этого напитка нельзя использовать заменители сахара, такие как стевия или ксилит. Сахар является питательной средой для бактерий, и в готовом напитке его мало.
Рецепт комбучи
Вы можете легко приготовить напиток дома. Итак, как приготовить комбучу: откройте для себя простой и проверенный рецепт чайного гриба: не сложный, если точно следовать описанным шагам.
Готовится быстро. Вы должны подождать несколько дней для готового выдержанного напитка.
Список ингредиентов для приготовления чайного гриба состоит из четырех продуктов, доступных в интернет- и стационарных магазинах здорового питания.
Вы можете приготовить его с кофе, используя кофейную гущу для приготовления. Можно добавить любимые травы, имбирь или тертую цедру лимона.
Напиток стоит пить из-за его полезных свойств и оригинального вкуса. Если вы хотите сделать что-то полезное для своего здоровья, выберите этот рецепт и приготовьте.
Ингредиенты
- 1 л кипятка
- 1 л воды
- 1 чайный гриб
- 160 г белого или тростникового сахара
- 2 чайные ложки зеленого или черного листового чая закваска: 200 мл настоя от предыдущего брожения или 2 столовые ложки винного уксуса.
Выращивание
- Налить чай в чайник или кувшин. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
- Всыпать сахар и тщательно перемешать.
- Процедите чай через ситечко прямо в большую банку. Залейте 1 литром воды и дайте остыть.
- Добавьте закваску или винный уксус и маточную массу более мягкой и светлой стороной вверх, а более темной стороной вниз. Масса не должна касаться краев и стенок банки.
- Накройте банку марлей или другим материалом, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Наденьте резинку по краям. Поставить банку в сухое, затененное и теплое место.
- После 4-5 дней брожения попробуйте напиток и убедитесь, что напиток имеет правильный вкус. Он не должен быть слишком сладким или слишком горьким. Вкус должен быть похож на вкус сидра. Если его нет, значит, брожение не закончилось и напиток должен постоять дольше.
- Готов через 5-10 дней брожения. Летом ферментация проходит быстрее.
- Отделите новый слой чайного гриба от старого.
- Разложите их по отдельной посуде, добавьте свежевыжатый напиток, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Отфильтруйте чайный гриб через ситечко и разлейте по бутылкам или банкам. Они не должны быть плотно закрыты
- Храните комбучу в холодильнике. Процесс брожения остановится и напиток не скиснет.