Брауни шоколадный: лучшие рецепты


Шоколадный брауни никого не оставит равнодушным: в десерт можно добавить вишню, или бананы, или малину, или сделать брауни полосатым — выбирайте из 2 рецептов — идеального и лучшего, классического! Делать быстро и просто, получается вкуснейшая выпечка и для шокоголиков — это просто рай! Перепробовав много рецептов, я остановился на брауни на темном пиве из журнала Джейми. Это идеальная для меня рецептура, в которую всегда можно внести коррективы. Но всегда на выходе — концентрированный вкус, шоколад в шоколаде.

Рецепт: ягодный шоколадный брауни на темном пиве по Пьеру Эрме

  • В ингредиентах вы увидите горький шоколад 70% и дополнительно — хорошего качества какао порошок, типа  Callebaut. Если вы любите горький шоколад — вам понравится. Я его очень люблю, но в этом рецепте использую 50:50 с молочным — вкус такой же насыщенно-шоколадный. Можете взять темный шоколад с более низким содержанием какао.
  • Сахар. Количество сахара в рецепте мне показалось излишним, было взято 100 грамм сахара. Но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сливочное масло можно и даже очень хорошо заменить на сметану (была деревенская сметана, густая сметана,и получилось отлично. В следующий раз хочу попробовать с магазинной сметаной и посмотреть, как  выйдет.

Брауни с темным пивом

Ингредиенты (на прямоугольную форму 20 на 30 см)

  • 180 гр сливочного масла
  • 200 гр шоколада (горький или смесь горького с молочным)
  • 200 гр сахара (я кладу 100)
  • 125 гр муки
  • 40 гр какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 200 мл темного пива
  • 200 гр малины (или других ягод, или два банана)

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане.


2. Высыпать в миску сахар, просеять муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешать. Примешать лопаткой эту смесь к растопленному шоколаду.

Добавить слегка взбитые яйца и взбить миксером. Влить пиво, перемешать и добавить ягоды.

3. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в духовку на 25 минут при 160 градусах, режим верх-низ. Готовые брауни будут упругим и пружинистыми, но внутри они должны остаться немного влажными, так что дольше держать не стоит. Остудить в форме, а затем переложить на доску и нарезать на квадраты.
Очень вкусно кстати и в теплом, и в холодном виде. Можно дополнить шариком мороженого.

Если толщина брауни больше 5 см, он выпекается около часа, потом накрывается фольгой и выпекается ещё 40 минут. Если любите, чтоб в центре брауни было слегка сырым, пеките чуть меньше.

Рецепт классический: шоколадный брауни

  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка

шоколадная глазурь:

  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки

Тесто для торта Брауни готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.

Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.

Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.

Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.

Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.

Для вкуса добавить немного коньяка или бренди.

По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.

Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.

Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.

Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.

Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.

Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.