Куглоф рецепт дрожжевого кекса на Пасху


Рецепт куглоф на Shefcookie.ru появился исключительно в целях сохранения хорошего рецепта пасхальной выпечки для собственных «нужд». То ест я буду выпекать к Пасхе именно этот кекс в 2020 году. Присоединяйтесь!

Гугельхупф (kouglof, kugelhopf, gugelhopf) — это дрожжевой кекс, популярный в немецкоязычных странах и считается символом Эльзаса. Запекается в характерной эмалированной или керамической форме с ребрами, в виде башни. Воздушный, сдобный и легкий. Один из самых вкусных дрожжевых кексов, которые я выпекал. Как и наши дрожжевые пасхальные куличи, с небольшим количеством яиц и сливочного масла.

В этой версии с большим количеством шоколада. Особенно хорош кекс с молоком. Я очень рекомендую такую выпечку на праздник Пасхи. В тесто я добавляю изюм.

Ингредиенты для дрожжевого теста для пасхального кулича по немецкому рецепту

  • 500 гр пшеничной муки
  • пол чайной ложки соли
  • 60 гр сахарной пудры
  • 20 гр сухих дрожжей или 40 гр свежих дрожжей
  • 2 больших яйца, взбитых
  • 100 гр сливочного масла 82,5%, растопленного и слегка охлажденного
  • 310 мл теплого молока
  • 400 гр темного шоколада (70%), растопленного на водяной бане и слегка охлажденного.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления теста

  1. Просейте муку и соль в большую емкость.
  2. Добавить сахар и сухие дрожжи (из свежих предварительно сделайте раствор).
  3. Добавить взбитые яйца, масло и молоко.
  4. Смешайте, чтобы объединить компоненты, затем замесите до получения гладкого и мягкого теста (тесто будет довольно рыхлым на этом этапе, не беспокойтесь об этом).
  5. Посыпьте тесто сверху мукой, накройте льняным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы объем удвоился (примерно на 1,5 часа).
  6. Форму для кекса с минимальной емкостью 2,5 литра (предпочтительно 3 литра) смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничной мукой.
  7. По истечении этого времени замесить тесто снова.
  8. На посыпанной мукой поверхности раскатайте его в прямоугольник 30 х 40 см, слегка посыпав мукой.
  9. Вылейте немного охлажденного шоколада на тесто, распределите его, оставив 2 см от краев.
  10. Сверните вдоль длинной стороны, как рулет. Положите в форму для торта. Накройте снова льняным полотенцем и оставьте его в тёплом месте, чтобы удвоить объем, еще на 30 минут.

Выпекайте при температуре 200ºC около 30 минут.

пасхальный кекс должен иметь красивый запеченный цвет и постукивая снизу форму он должен издавать характерный глухой звук. Значит кекс готов.

Шоколадная глазурь из плитки шоколада

  • 150 гр темного шоколада (70%)
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 столовая ложка инвертного сиропа (заменить можно медом).

Поместите все ингредиенты в миску на водяной бане и растопите шоколад с маслом, время от времени помешивая. Затем дайте немного остыть и полейте кулич.

Другой вариант сладкой выпечки из сдобного дрожжевого теста — ромовая баба по ГОСТу 

Приятного аппетита.