Рецепт куглоф на Shefcookie.ru появился исключительно в целях сохранения хорошего рецепта пасхальной выпечки для собственных «нужд». То ест я буду выпекать к Пасхе именно этот кекс в 2020 году. Присоединяйтесь!
Гугельхупф (kouglof, kugelhopf, gugelhopf) — это дрожжевой кекс, популярный в немецкоязычных странах и считается символом Эльзаса. Запекается в характерной эмалированной или керамической форме с ребрами, в виде башни. Воздушный, сдобный и легкий. Один из самых вкусных дрожжевых кексов, которые я выпекал. Как и наши дрожжевые пасхальные куличи, с небольшим количеством яиц и сливочного масла.
В этой версии с большим количеством шоколада. Особенно хорош кекс с молоком. Я очень рекомендую такую выпечку на праздник Пасхи. В тесто я добавляю изюм.
Ингредиенты для дрожжевого теста для пасхального кулича по немецкому рецепту
- 500 гр пшеничной муки
- пол чайной ложки соли
- 60 гр сахарной пудры
- 20 гр сухих дрожжей или 40 гр свежих дрожжей
- 2 больших яйца, взбитых
- 100 гр сливочного масла 82,5%, растопленного и слегка охлажденного
- 310 мл теплого молока
- 400 гр темного шоколада (70%), растопленного на водяной бане и слегка охлажденного.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления теста
- Просейте муку и соль в большую емкость.
- Добавить сахар и сухие дрожжи (из свежих предварительно сделайте раствор).
- Добавить взбитые яйца, масло и молоко.
- Смешайте, чтобы объединить компоненты, затем замесите до получения гладкого и мягкого теста (тесто будет довольно рыхлым на этом этапе, не беспокойтесь об этом).
- Посыпьте тесто сверху мукой, накройте льняным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы объем удвоился (примерно на 1,5 часа).
- Форму для кекса с минимальной емкостью 2,5 литра (предпочтительно 3 литра) смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничной мукой.
- По истечении этого времени замесить тесто снова.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте его в прямоугольник 30 х 40 см, слегка посыпав мукой.
- Вылейте немного охлажденного шоколада на тесто, распределите его, оставив 2 см от краев.
- Сверните вдоль длинной стороны, как рулет. Положите в форму для торта. Накройте снова льняным полотенцем и оставьте его в тёплом месте, чтобы удвоить объем, еще на 30 минут.
Выпекайте при температуре 200ºC около 30 минут.
пасхальный кекс должен иметь красивый запеченный цвет и постукивая снизу форму он должен издавать характерный глухой звук. Значит кекс готов.
Шоколадная глазурь из плитки шоколада
- 150 гр темного шоколада (70%)
- 40 гр сливочного масла
- 1 столовая ложка инвертного сиропа (заменить можно медом).
Поместите все ингредиенты в миску на водяной бане и растопите шоколад с маслом, время от времени помешивая. Затем дайте немного остыть и полейте кулич.
Другой вариант сладкой выпечки из сдобного дрожжевого теста — ромовая баба по ГОСТу
Приятного аппетита.