Начинка из мака широко используется в выпечке рулетов, пирожков, рогаликов. Пироги и булочки с маком среди рецептам занимают первые места по интересу домашних кондитеров. Сегодня рассмотрим как готовится начинка из мака для любой сдобы и отличительной особенностью будет способ приготовления сочной и вкусной маковой начинки с сахаром.
Вы узнаете какое количество сахара оптимально и обеспечивает хорошую консистенцию начинки, не требующую загустителей в виде манки и яйца.
Мак продается запакованный, в готовом виде и используется в выпечке без предварительной обработки, если чистый. Но мак нужно промыть, если вы не уверены в качестве продукта.
Как приготовить мак для начинки
- Учитывая, что продаваемый мак сырой, до начала приготовления начинки его нужно распарить водой или молоком, чтобы он увеличился минимум вдвое.
- В базовую начинку можно добавить сок половины лимона или лайма, апельсиновые цукаты, засахаренную вишню, очень густое сливовое варенье или абрикосовое повидло (уменьшив количество сахара).
- К готовой начинке можно добавить ром или замочить в роме изюм.
Начинка из мака для рулета, булочек, пирогов — рецепт
Ингредиенты базового рецепта
- 400 г мака;
- 200 г молока или воды;
- 350 г сахару;
- цедра одного лимона или апельсина;
- 80 — 120 г изюма.
Как приготовить, быстрое описание
Порцию промытого мака заливают горячей водой и оставляют на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком, пока мак не разбухнет и станет влажным. Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Готовый мак должен «разваливаться» в ложке. Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Смолоть мак через мясорубку или измельчить в блендере, или пропустить через специальную мельницу. Вариантов несколько, выбирайте любой. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой ступке.
Для открытых булочек хороша маково-медовая начинка, которая держит форму и не растекается . С этой начинкой можно готовить открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар.
Для приготовления начинки для медово-маковых булочек понадобится
- распаренный мак — 8 столовых ложек;
- жидкий мед — 4 столовые ложки.
Соотношение меда к маку в рецепте 1:2. Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.
Другая граммовка маковой начинки
- Мак (сухой мак) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
Из этого кол-ва продуктов получается около 500 г готовой начинки.
Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем. Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.
Взбить мак блендером, размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку. Масса немного побелеет.
Добавить 1 стакан сахара. Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой, затем станет влажной, черной с глянцевым блеском.
Пропаренный мак выложить в кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет.
Начинка из мака для пирожков
Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей для пирожков готовится из ингредиентов, идеально сочетающихся с маком: с яблоками, курагой, изюмом, орехами, цукатами.
Собирайте самое вкусное в дополнение к маку и начиняйте сдобную выпечку
- стакан молока;
- стакан пропаренного мака;
- 50 г изюма;
- 1 яблоко;
- 100 г орехов (грецких или пекан);
- стакан муки;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. топленого меда;
- корица по вкусу;
- 50 г сахара.
Орехи измельчите в блендере. В кастрюлю выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!