Вкуснятина! Нежные и легкие, мягкие, которые на завтра остаются такие же ароматные, как в детстве! Первый рецепт идеально подходит как основа для вкусных рецептов булочек с творогом: с изюмом, сухофруктами, нежной сметанной заливкой.
Рецепт: дрожжевые булочки с творогом (пошагово)
Ингредиенты для дрожжевого теста на сухих дрожжах, примерно на 15 штук:
- 500 г пшеничной муки
- 15 г сухих дрожжей или 30 г свежих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 250 г молока
- половину чайной ложки соли
- 75 г сливочного масла, растопленного
Ингредиенты для творожной начинки
- 4 столовые ложки мягкого масла
- половина чашки сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 400 г творога
- тертую цедру лимона по желанию
Дополнительно:
1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока, для обмазки.
Рецепт приготовления булочек на сухих дрожжах
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и, после смешивания добавьте растопленное сливочное масло (не горячее). Вымешивайте тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и пластичным. Скатайте из теста шар, положите в миску, присыпанную мукой, накройте чистым полотенцем, уберите в теплое место примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Подготовьте творожную начинку, смешав все ингредиенты по рецептуре.
По истечении 1,5 часов (ориентировочно) выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, промните его и разделите на 15 равных частей по 50-60 грамм каждый. Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накройте кухонным полотенцем, дайте подняться в два раза (понадобится 20 — 30 минут). По истечении этого времени, используя стакан с небольшим донышком, продавите тесто по центру в каждом булочке, почти до самого противня, и заполните творогом. Обмажьте поверхность каждой булочки для блеска дополнительно взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока.
Выпекайте около 15 минут при 200ºC. Выньте сдобу из духовки, остудите.
Метод для владельцев кухонных машин:
Поместите все ингредиенты для теста в дежу в следующем порядке: жидкие, рыхлые ингредиенты и в последнюю очередь — сухие дрожжи. Замешайте тесто и оставьте до подъема (около 1,5 часов), затем выньте тесто, быстро замесите и сформируйте булочки.
Рецепт 2 пошаговый: булочки с изюмом к завтраку
Действительно, они невероятно мягкие и легкие. Тесто по этому рецепту очень хорошо замешивается и не прилипает к рукам. А еще — ароматно так пахнет маслом… Вы можете оставить тесто на ночь в холодильнике или заморозить (после формирования), а утром начать выпекать, внимание! не дожидаясь, когда сформированные булочки поднимутся.
Ингредиенты для 12-16 булочек:
- 1 стакан теплого молока
- 110 г масла, растопленного и слегка охлажденного
- 1 — 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца, слегка взбитых
- 3/4 чайной ложки соли
- 4 стакана пшеничной муки
- 3 чайные ложки сухих дрожжей (12 г) или 24 г свежих дрожжей.
Кроме того:
- яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока.
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (свежие дрожжи сначала нужно развести, ниже я расскажу как это сделать правильно). Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, добавив растопленное сливочное масло. Промните тесто до той консистенции, чтобы оно стало пластичным. Скатайте в форме шара и оставьте накрытым полотенцем в миске в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме. Разделите подошедшее тесто на 12 — 16 частей (в зависимости от того, какая нужна выпечка по размеру) и сформируйте круглые булочки.
Выкладывайте в противень с зазорами в 1 см. Выложенные сформованные укройте кухонным полотенцем, оставьте подняться на 45 минут.
Выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 185 ° C. При выпечке можете покрыть сдобу алюминиевой фольгой, чтобы не пригорела.
Рецепт 3: дрожжевые булочки с изюмом и творогом
Хорошее начало дня — это сладкие сливочные булочки с изюмом на завтрак, которые, я обещаю, понравятся не только детям.
Ингредиенты для примерно 26 изделий:
- 150 г сливочного масла, растопленного
- 500 мл молока
- 20 г сухих дрожжей или 40 г свежих дрожжей
- половину чайной ложки соли
- 100 — 150 г сахара
- около 1 кг пшеничной муки
- 200 г изюма
Примечание: в рецептуре теста нет яиц.
Дополнительно:
- 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для обмазки.
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и начинайте вымешивать тесто. В конце добавьте изюме. Оставьте заведенное тесто на подъем в 2 раза.
Снова помните тесто. Отрывая кусочки теста, сформируйте гладкие и ровные булочки, по 70 г каждая. Расположите на противне, оставьте подойти примерно на 20-30 минут. Перед тем, как выпекать, смажьте кисточкой взбитой слегка смесью молока и яйца.
Выпекать около 10 минут при 220 ° C, для золотого цвета. Далее выньте противень из духовки, остудите.
Рецепт 4: булочки с творогом в сметанной заливке
Отличное тесто для замешивания, легкие сладкие булочки с творогом в начинке идеальны для пикника.
Ингредиенты для 12 штук:
- 540 г пшеничной муки
- 80 г сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- 10 г сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей
- 75 г сливочного масла, растопленного
- 250 мл молока
- 2 больших яйца
Соедините муку, сухие дрожжи с остальными ингредиентами. Вымешайте тесто до пластичности, оставьте расстаиваться на 1,5-2 часа до увеличения в объеме.
По истечении этого времени раскатайте тесто в прямоугольник размером 40 х 30 см, осторожно подсыпая доску и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
Смажьте подготовленный прямоугольник творожной начинкой и выложите кусочки ягоды, по желанию это может быть клубника. Затем плотно сверните рулоном, разрежьте острым ножом на 12 частей , каждая по 3 — 3,5 см. Расположите их в форме, накройте кухонным полотенцем, дайте подняться 30 минут (до удвоения объема).
Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180ºC, и запекайте около 20-25 минут (можно использовать конвекцию, но можно и без горячего воздуха выпекать). Выньте противень из духовки, остудите.
Начинка из творога
- 50 г масла
- половина чашки сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 300 грамм творога
Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре.
Поместите масло и сахар в емкость и взбейте до образования легкой, пушистой масляной массы. Добавьте желток, ванильный сахар и творог.
Кроме того:
- 200 г клубники, нарезанной
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 столовые ложки лимонного сока
Сахар и сок смешайте (разотрите) ложкой или в блендере. Другой вариант: заменить сладкую глазурь сметанной заливкой по рецепту ниже.
Для сметанной заливки возьмите
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сахара.Для заливки смешайте сметану с сахаром. Только после того, как выпечка полностью остынет, обильно смажьте сметанной заливкой, плотно накройте в контейнере для хранения.
Сладкие булочки с творогом на молоке в духовке
Замечательный, надежный рецепт для булочек с абрикосами и творогом. Мягкое дрожжевое тесто на скорую руку и сезонная сладкая сдоба, которая всегда хороша.
Ингредиенты для 10 штук:
- 2 и 1/4 стакана пшеничной муки
- 3/4 стакана теплого молока
- 3 нагромождения столовых ложек сахара
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- 60 г масла, растопленного и охлажденного
- 14 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей
Дополнительно:
- 5 крупных абрикосов, разрезанных пополам, без косточек
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока или воды, чтобы смазать булочки сверху для придания блеска выпечке.
Смешайте дрожжи сухие и пшеничную муку, добавьте остальные ингредиенты, добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто и оставьте подниматься в теплом месте, накрытое кухонным полотенцем, чтобы увеличилось объем (1,5 часа примерно).
По истечении этого времени опустите тесто и разделите на 10 равных частей. Сформуйте круглые булочки, расположите на двух листах для выпечки на значительном расстоянии друг от друга. Накройте полиэтиленовой пленкой / льняным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение 30 минут или дольше, чтобы оно поднялось.
Когда булочки удваивают объем, сделайте углубление стаканом (как вариант) и в углубление положите полную большую ложку начинки из жирного творога (рецепт ниже) и положите половину абрикоса сверху, разрезанной частью вверх, слегка прижимая его к творожной массе, посыпьте крошкой.
Выпекать при температуре 190ºC в течение примерно 18-20 минут. Далее выньте противень из духовки, остудите выпечку.
Творожная масса:
- 250 г жирного творога
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана сахара
- половина пакета ванильного сахара
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Поместите все ингредиенты в дежу и тщательно протрите их, чтобы соединить.
Ингредиенты для сладкой посыпки:
- полстакана пшеничной муки
- 5 столовых ложек сахара
- 1 пакет сахара ванилина (16 г), опустить — если вы используете сахар с ванилью
- 60 г сливочного масла, расплавленного
Все ингредиенты растереть между пальцами. Если крошка будет слишком влажной, посыпьте немного больше муки и вновь разотрите.