На любые летние праздники в сезон клубники хочу предложить этот рецепт великолепного белого торта с клубничным кремом! Торт «Белая Клубника» — это белый бисквит, крем из белого шоколада, компоте из клубники и взбитые сливки. Их общая комбинация — это праздник вкуса! Торт прост в исполнении и очень красиво выглядит. 🙂
Ингредиенты для бисквитов:
- 5 яиц
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3/4 стакана пшеничной муки
- 1/4 стакана картофельного крахмала
/стакан емкостью 250 мл/
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Муку просейте.
- Белки отделите от желтков, взбейте до устойчивых пиков (стараясь, чтобы их не ‘перебить’).
- В конце взбивания добавьте частями сахар, столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая.
- Добавлять по одному желтки, по-прежнему взбивая. Затем добавьте муку в тесто, аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
- Форму для торта диаметром 22 — 23 см выложить бумагой для выпечки (дно), не смазывайте стороны формы.
- Аккуратно выложите тесто.
- Выпекайте при температуре 160 — 170ºC в течение примерно 35 — 40 минут или до так называемой сухой палочки.
- Горячий бисквит достаньте из духовки, с высоты примерно 30 — 40 см уроните его (в форме) на пол или на столешницу.
- Затем дайте постоять бисквиту до полного остывания в форме.
- Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа.
Примечание: стороны бисквита отделяют ножом от формы только после его полного охлаждения.
Крем из белого шоколада:
- 450 гр белого шоколада, нарезанного
- 600 мл взбитых сливок 30% или 36%
Сливки нагрейте в сотейнике до кипения, затем залейте ими кусочки белого шоколада и оставьте на 2 минуты.
По истечении этого времени перемешайте, до полного растворения шоколада.
Затем накройте крем пленкой в контакт и поставьте до полного охлаждения и стабилизации в холодильник на 12 часов.
Охлажденную массу из белого шоколада (ганаш) достаньте из холодильника и взбейте до получения густого крема. Примечание: не взбивайте слишком долго, чтобы крем не свернулся.
Компоте из клубники:
- 500 гр клубники (свежих или замороженных)
- 2,5 чайной ложки желатина (10 гр) или 2,5 листочка желатина
- 2/3 стакана сахара (или по вкусу)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки картофельного крахмала, растворенные в 2 столовых ложках воды
- В небольшом сотейнике смешайте клубнику с сахаром (замороженную клубнику, предварительно не размораживайте).
- Поставьте сотейник на огонь средней мощности и нагревайте до растворения сахара, не доводя до кипения (ягоды пустят много сока).
- Добавить лимон, воду с крахмалом, перемешайте, довести до кипения и снимите с огня.
- Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, только чтобы покрыть его, дайте постоять 10 минут, чтобы набух.
- Поставьте на огонь и нагрейте его помешивая до полного растворения желатина, только не кипятите, иначе он потеряет свои свойства. Снимите с плиты.
- Растопленный желатин медленно влейте в клубничную массу, стараясь, чтобы не образовались комочки (можно сначала перемешать с небольшим количеством сока от клубники, чтобы она не была такой густой).
- Дайте остыть, клубника должна стать гелеобразной массой.
Сироп для пропитки бисквита:
- 3/4 стакана воды, смешайте пополам с ликером, например, лимонным или водкой (алкоголь можно пропустить и заменить лимонным соком)
Кроме того крем для украшения торта с клубникой:
- 500 мл взбитых сливок 36%, охлажденных
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- Сливки взбейте до получения густого крема, в конце взбивания добавьте сахарную пудру.
Сборка торта «Белая клубника»:
- Первый из бисквитных коржей положите на блюдо для торта или специальную подставку, пропитайте сиропом.
- На бисквит распределите половину крема из белого шоколада.
- Выложите половину компоте из клубники.
- Накройте вторым бисквитом, пропитайте половиной оставшегося сиропа.
- Положите сверху оставшийся ганаш из белого шоколада и оставшееся клубничное компоте.
Накрыть последним бисквитом, смочите его оставшимся сиропом. Верх и бока торта украсьте взбитыми сливками. Произвольно уложите клубнику или кусочки этой вкусной и красивой ягоды.
Храните в холодильнике.
Приятного аппетита и хороших гостей.:-)