Морковный пирог, настоящий рецепт

Морковный пирог, настоящий рецепт

И вот я нашел его: свой идеальный рецепт морковного пирога или торта. Очень нежный, с отличной влажной консистенцией, вкусом и запахом! И что немаловажно – такой пирог наилучшим образом подходит для «превращения» его в морковный торт, нужно только промазать его подходящим кремом и дать пропитаться. Итак, мой любимый рецепт настоящего классического морковного пирога.

morkovnyj-tort-recept

Рецепт настоящего морковного торта

Морковный пирог (или идеальные коржи для морковного торта): настоящий и самый лучший рецепт

Ингредиенты (на форму 18-20 см):

  • морковь свежая (сладкая) – 250 гр
  • мука пшеничная в/с — 350-370 гр
  • сахар коричневый – 150-200 гр или по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное, лучше всего рапсовое без запаха – 100 мл
  • яйца – 2 шт
  • сметана – 2 ст.л
  • яблочное пюре – 2-3 ст.л
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – 1 ч.л
  • ваниль– по вкусу
  • мускатный орех – 1/3 ч.л
  • цедра 1 апельсина
  • орехи грецкие или пекан – горсть

Также может быть использована цельнозерновая, мука 1 или 2 сортов.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте масло и снова взбейте; туда же — сметану, яблочное пюре и цедру, перемешайте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке, введите во влажную смесь.
  4. Соедините сухую и влажную смеси, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте рубленные орехи в тесто.
  6. Выложите в форму (обязательно застелите пергаментом) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
  7. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Морковный пирог готов!

Достаньте его, немного остудите в форме, затем выньте из формы и остудите на решетке.

Разрежьте остывший корж (его, кстати, можно хранить 3-4 дня в холодильнике, обернув в пищевую пленку) на 2-3 части. Обычно если я пеку пирог в форме 20 см, то разрезаю на 2 коржа.

При желании можно испечь 2 пирога, каждый из которых разрезать на 2 части. В результате получится 4 коржа, и собранный торт будет высокий и красивый.

Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться минимум 2-3 часа (а лучше ночь).

Для крема часто использую те ингредиенты, что есть под рукой: маскарпоне, сметана, сгущенка, арахисовая паста. Но у меня есть и несколько проверенных вариантов крема для морковного торта. В них я всегда уверен.

Все последующие рецепты – из расчета на 2 коржа (или на 1 морковный пирог из указанных ингредиентов).

Отличный крем с небольшой кислинкой получается, если смешать:

  • 200 гр сливочного сыра
  • 150-200 гр сметаны (от 27%)
  • 100-150 гр сахара

Сметану с сахаром необходимо взбить отдельно до пышности, затем аккуратно ввести сливочный сыр, взбивая на медленных оборотах. Чтобы крем немного «схватился», можно выдержать его в холодильнике 40-60 минут, а затем использовать.

Более плотный устойчивый крем можно получить, взбивая:

  • сливочный сыр-200 гр
  • сливочное масло-100 гр
  • сахар-100-130 гр

Масло должно быть комнатной температуры, а сливочный сыр – из холодильника. Взбивайте масло и сахар отдельно до пышности, затем добавьте сыр. Такой крем особенно актуален, если тортику предстоит транспортировка, либо же есть опасения, что в помещении будет жарко, и крем может «потечь».

Еще один интересный вариант – крем на основе взбитых сливок и творога.

Жирные сливки (от 33%, 250-300 мл) взбить с сахаром (100 грамм) до пышности, ввести предварительно протертый через сито или с помощью блендера творог (150-180 грамм) и снова взбить на медленных оборотах. Получается очень нежный и воздушный крем.

Экспериментируйте и обязательно найдёте свой крем для морковного торта!

Оставить запись

Вашу почту никто не уведет.