Андалусский шоколадный торт — один из самых элегантных тортов на моем сайте. Слои миндаля — какао-меренги прослаиваются шоколадным ганашем и лимонным кремом. Определенно, этот торт для шоколада, вкус горького шоколада доминирует и придает ему пикантность. Торт трудоемкий и нелегкий, поэтому я не рекомендую его тем, кто только начинает заниматься кондитерским искусством. Я признаю, что если бы не ваша любовь к шоколадным десертам, я бы не решился на него — для подготовки и приготовления этого шоколадного торта требуется 2 — 3 дня (1 — подготовка кремов, 2 — подготовка торта, 3 — сборка и украшение).
Вся кухня заставлена мисками и аксессуарами… но, это того стоит. Рецепт создан Робертом Линксом, владельцем «Maison du Chocolat» в Париже, я нашел его на просторах интернета и немного изменил оригинальный рецепт. Стоит позволить время от времени этот роскошный и очень вкусный шоколадный торт.
Ингредиенты для 3 миндальных коржей:
- 10 белков
- 160 гр молотого миндаля
- 160 гр сахарной пудры
- 125 гр тонкого сахара
- 37 гр алколизированного какао
Приготовление:
- Три лепешки из безе следует выложить на нарисованный на пергаментной бумаге для выпечки круг диаметром 24 см, смазанной маслом. Сырое тесто может ждать, пока предыдущий корж будет испечен.
- Смешайте миндаль с сахарной пудрой и какао, просейте через сито.
- Взбейте белки до жесткой пены, в конце взбивания, добавляйте медленно и постепенно тонкий сахар (ложка ложкой). Белки, взбитые таким образом, осторожно смешайте с просеянными сухими ингредиентами для комбинирования.
- Готовое тесто разделите на 3 части, выложите на подготовленную бумагу с кругами, выровняйте.
- Выпекайте при 200ºC в течение примерно 15-17 минут, проверьте на сухую палочку. Выньте из печи, дайте остыть.
- Тесто упадет немного, но так должно быть, это не влияет на внешний вид торта.
- Повторите для всех коржей.
Ингредиенты для лимонного крема:
- 2 лимона
- 70 гр тонкого сахара
- 40 гр сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- 6 гр желатина (1,5 чайных ложки) или 2 желатиновых листика
- 75 гр взбитых сливок (30%)
- С лимона натрите на мелкой терке кожу (без белой корки) и отожмите сок.
- Налейте лимонный сок + тертую кожу, сахар, масло, яичные желтки в стеклянную миску.
- Поместите чашу поверх кастрюли с кипящей водой (миска не должна касаться кипящей воды), то есть подготовьте так называемую водную баню.
- Ингредиенты в чаше следует осторожно взбивать венчиком до тех пор, пока масса не загустеет.
- Добавить желатин. Смешайте быстро, позвольте ему раствориться и объединиться с лимонной массой.
- Охладите, накройте пищевой пленкой контактно (пленка должна прикоснуться к крему), поставьте холодильник для охлаждения и стабилизации.
- На следующий день (как раз перед тем, как сделать торт) достаньте крем из холодильника (если он очень плотный, перемешайте его с помощью блендера. А затем смешайте его с помощью смесителя со взбитыми сливками. Крем сразу же подходит для прослаивания коржей..
Ингредиенты для шоколадной массы:
- 250 гр темного шоколада (содержание какао около 60%)
- 100 гр взбитых сливок (30%)
- 80 гр масла, комнатной температуры
- 100 гр взбитых сливок (30%)
- Нарежьте шоколад, положите в кастрюлю.
- Вскипятите сливки без кипячения (100 гр) и вылейте его на шоколад.
- Подождите 30 секунд и тщательно перемешайте. Отложите в холодильник так, чтобы масса загустела.
- С готовой и холодной шоколадной массы вычесть 250 гр (остальное).
- Нагрейте в водяной бане (сливки не могут быть слишком горячими).
- Смешайте масло в пушистую массу. Добавьте нагретую шоколадную массу и смешайте ее так, чтобы получился пышный крем.
- Добавить взбитые сливки в конце.
- Смешайте.
Сборка торта
- Подготовьте блюдо. Аккуратно положите на него первый миндальный корж.
- Вокруг него установите высокое кольцо, (он защитит кремы от вытекания).
- Поместите шоколадную массу сверху, накройте вторым миндальным коржом.
- Положите на него лимонную массу, накройте последней миндальной верхушкой. Положите в холодильник на 1 час.
- Нагрейте оставшуюся часть шоколадного крема, оставшегося от шоколадной массы на водяной бане.
- Покройте сверху охлажденного торта. Положите в холодильник на несколько часов или на ночь.
- На следующий день удалите кольцо, сверху и по бокам залейте шоколадную глазурь, поставьте в холодильник.
Шоколадная глазурь:
- 200 мл молока
- 200 гр шоколада (70%)
- 30 гр сахара
- 30 гр сливочного масла
- Нарезанный шоколад залейте кипяченым молоком (должно быть очень горячее), добавьте сахар и масло. Аккуратно перемешайте, чтобы создать блестящую, гладкую массу. Вы можете добавить тертую лимонную цедру или ванильные палочки в молоко.
Торт следует хранить в холодильнике. Перед тем, как подавать, его нужно вынуть из холодильника по крайней мере на час раньше, затем он тает во рту …
Вкусно и шоколадно! 🙂