Торт «Киевский» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях поэтапно


Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях поэтапно рассмотрим в этом материале. Примерная стоимость продуктов 450 руб. (без украшений), примерный вес торта–1,1 кг. (без украшений). Для приготовления торта Вам потребуются следующие продукты и инвентарь:

Инвентарь для торта «Киевский»

  • Бумага для выпечки или антипригарный коврик
  • Измельчитель
  • Кондитерское кольцо d = 18 см. (2 шт.)
  • Кухонные весы
  • Миксер
  • Противень
  • Сито
  • Сотейник
  • Чаши для смешивания продуктов

Ингредиенты для выпечки коржей

  • Белки  135 гр
  • Сахар (1) 35 гр
  • Орехи кешью 100 гр
  • Сахар (2) 125 гр
  • Мука пшеничная 30 гр

Крем Муслин

  • Молоко 200 гр
  • Сливки 33%  200 гр
  • Желтки  70 гр
  • Сахар 120 гр
  • Крахмал кукурузный 40 гр
  • Масло сливочное 82% 200 гр
  • Коньяк 2 ст. л.

Для украшения:

  • ягоды
  • ароматные травы
  • украшение из сахарной глазури с традиционной надписью

Количество продуктов указано в расчете на круглую форму d = 18 см.
Белки примерно от 4 крупных яиц категории С0
по желанию сливки 33 % можно заменить на молоко или сливки другой жирности (10 или 20%)

Процесс приготовления киевского торта

Коржи:

  1. Кешью просушите в духовке разогретой до 150 С в течение 10-15 минут, периодически перемешивая (до появления орехового запаха).
  2. Затем измельчите кешью (с помощью измельчителя или ножом) в крошку.
  3. Муку просейте, добавьте сахар (2) и измельченных сахар и перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
  4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки переложите в чашу миксера и начинайте взбивать насадкой «венчик» на низкой скорости. Белки должны быть комнатной температуры, поэтому если Вы храните яйца в холодильнике, достаньте их из холода за несколько часов до приготовления коржей.
  5. Через несколько минут по краю белков начнут появляться пузыри, это сигнал к тому, что можно увеличить скорость взбивания до средней (я ставлю скорость между 3 и 4 при 7 скоростях) и продолжайте взбивать.
  6. По мере взбивания белки будут проходить следующие стадии: сначала смесь будет становиться более пышной и белой, но состоять из пузырьков разного размера (крупных и мелких). Далее размер пузырьков будет становиться более мелким и однородным.
  7. Когда белки превратятся в однородную белую массу состоящую из мелких пузырьков одинакового размера можно начинать вводить сахар.
  8. Введите сахар (1) в два приема, каждый раз дожидаясь, когда сахар хорошо разойдется и продолжайте взбивать меренгу до устойчивого птичьего клюва.
  9. Всыпьте сухие ингредиенты во взбитые белки и аккуратно перемешайте смесь лопаткой до однородности.

Процесс объединения меренги (взбитых белков с сахаром) с сухими ингредиентами также очень важен. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перемешивать лопаткой (не миксером!)
  2. Стараться захватывать всю массу со дна и перемешивать лопаткой в одном направлении
  3. Стараться перемешивать как можно меньше, то есть только до объединения ингредиентов, так как чем дольше вы будете вымешивать тесто на этом этапе, тем больше оно потеряет воздуха.
  4. Тесто должно быть густым и падать с лопатки, а не стекать.

Выпечка коржей для торта «Киевский»

  1. Кондитерские кольца установите на противень, застеленный антипригарным ковриком.
    Я обычно делаю так: из всего объема теста откладываю примерно ¼ часть. Оставшуюся часть распределяю поровну между двумя кольцами. Отложенную часть перекладываю в кольцо (или форму меньшего диаметра) –из него потом делаю крошку для покрытия торта.
  2. Выпекайте в духовке, разогретой до 130-140 С примерно 2 часа.
  3. Готовы коржи достаньте из духовки, дайте им слегка остыть и аккуратно освободите из форм, пройдя тупой стороной ножа вдоль бортов.
  4. Дайте коржам остыть. Для того чтобы они приобрели более сухую и хрустящую структуру рекомендуется оставить их для просушки в сухом помещении на 12 –24 часа до момента сборки торта.

Совет:

Бока колец (форм), в которых Вы будете выпекать коржи не нужно смазывать маслом.
Если Вы будете выпекать коржи в разъемной форме –застелите ее дно бумагой для выпечки.

Процесс приготовления крема муслин

  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте 100 г. сахара и поставьте на огонь прогреваться, периодически помешивая.
    Оставшиеся 50 гр. сахар смешайте с крахмалом и добавьте эту смесь к желткам.
  2. Хорошо смешайте венчиком желтки и сахар с крахмалом, масса должна быть абсолютно однородной.
    Молочную смесь доведите до кипения, но не дайте закипеть. В момент, когда появятся первые пузырьки кипения, снимите молоко с огня и тонкой струйкой вливайте в желтки.
  3. В момент добавления молока к желткам необходимо очень интенсивно перемешивать массу венчиком до однородности.
  4. Перелейте к желткам примерно половину молока, а затем, полученную желтково-молочную смесь перелейте обратно в сотейник с горячим молоком.
  5. Постоянно помешивая смесь венчиком, верните ее на огонь и уварите до загустения.
  6. Снимите сотейник с огня и переложите заварной крем в чашку. Накройте пленкой в контакт и уберите в холод на 1 час (можно больше).
  7. Охлажденный заварной крем разомните (смягчите) лопаткой, добавив коньяк.
  8. Размягченное сливочное масло взбейте до пышности и осветления. Продолжайте взбивать, добавляя заварной крем в несколько приемов. На этом этапе взбивайте крем на медленной скорости и не очень долго, просто до объединения ингредиентов.

Сборка киевского торта

  1. Торт киевский можно собирать как в кольце (что удобнее), так и без него.
  2. Из общего объема крема отложите 3-4 ст. ложки для покрытия боков торта, оставшийся объем разделите на 2 части.
  3. Сначала установите первый корж и выложите на него первую половину крема.
  4. На крем установите второй корж и покройте его второй половиной крема.
  5. Уберите торт в холод примерно на 1 час, чтобы крем охладился.
  6. Снимите кольцо (если собирали торт в кольце) и покройте бока тонким слоем оставленного крема.
  7. Дополнительный мини корж поломайте в крупную крошку и покройте ею верх и бока торта.
  8. Для окончательного украшения установите сверху диск из сахарной глазури с фирменной надписью и украсьте торт фруктами и ягодами.

Вкусного Вам чаепития!