Рецепт одного из самых вкусных шоколадных тортов на этом сайте :-). Сильно пропитанный кофейным ликером, сливочным кремом и джемом. С всегда мягкой и блестящей глазурью, что придает ему шикарный и элегантный вид. Не слишком сладкий, не слишком сухой — очень сбалансированный. Торт просто тает во рту! Если вы любите немного влажный бисквит, то это именно то, что вы ищите:-).
Ингредиенты для вкусного шоколадного торта:
- 5 яиц
- 140 гр светло-коричневого сахара
- 100 гр муки
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- 50 гр какао
- 4 столовые ложки рапсового масла
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Муку, разрыхлитель, какао -смешайте и дважды просейте.
- В чашу миксера положите яйца (без разделения на белки и желтки) и коричневый сахар.
- Смешайте их с сахаром на самой высокой скорости вашей кухонной машины, чтобы получить взбитую и очень воздушную массу.
- Пена должна утроиться в объеме, не выключайте миксер пока от венчика не будет оставаться след на пене.
- Добавьте ко взбитой массе все сухие ингредиенты и масло. Осторожно перемешайте с помощью шпателя, чтобы все смешать до однородной массы.
- Возьмите форму для торта диаметром 21 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой. Тесто осторожно влейте в форму, выровняйте и простучите.
- Выпекайте при температуре 170 ° С в течение примерно 30 — 40 минут или около того. Проверьте на сухую палочку.
- Достаньте, оставьте остыть в форме и затем достаньте и окончательно дайте остыть бисквиту на решетке.
- После того разрежьте бисквит на равные три части с помощью нитки.
Крем с молочным шоколадом:
- 400 мл взбитых сливок 36%
- 2 столовых ложки сыра маскарпоне
- 1 столовую ложку сахарной пудры
- 50 гр молочного шоколада, тертого
Все ингредиенты должны быть охлаждены.
- В чашу миксера положить сливки и сыр маскарпоне. Взбейте массу, чтобы получилась густая смесь, затем добавьте не выключая миксер сахарную пудру.
- Далее в уже достаточно плотный крем добавьте тертый шоколад и все размешайте шпателем.
Сироп для пропитки коржей:
- 130 мл кофейного ликера
- 50 мл воды
- Смешайте.
Кроме того:
- Банка сливого или абрикосового джема
- 50 — 70 гр молочного шоколада, тертого, для оформления боков торта
Сборка шоколадного торта:
- Отложите 5 столовых ложек сливочного крема.
- Положите один корж на подставку для торта и пропитайте его приготовленным сиропом (1/3 приготовленной смеси из кофейного ликера).
- Далее намажьте её джемом и выровняйте. Сверху уложите крем, выровняйте. Затем положите другой корж и повторите весь процесс. Сверху накройте третьим коржом. Пропитайте оставшимся сиропом.
- Бока торта аккуратно оформите оставшимся сливочным кремом и обсыпьте шоколадом. Верх залейте заранее приготовленной шоколадной глазурью, рецепт ниже.
- Поставьте торт в холодильник на три часа.
Шоколадная глазурь для торта (всегда блестящая и мягкая, даже прямо из холодильника!):
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки жирных сливок
- 3 столовые ложки какао
- 60 гр сливочного масла 82,5 процентов
- 1 чайную ложку желатина
Способ приготовления шоколадной глазури:
- Желатин залейте небольшим количеством теплой воды. Перемешайте до растворения.
- Остальные ингредиенты положите в кастрюльку и поставьте на огонь.
- Нагрейте до растворения сахара.
- Снимите с огня.
- Добавить желатин к горячей массе.
- Хорошо перемешайте и остудите.
- Когда глазурь уже загустеет слегка, полейте ею холодный торт.
Примечание: этот рецепт шоколадной глазури по массе больше, чем нужно, чтобы украсить торт
Приятного аппетита :-).