Самое вкусное классическое шотландское песочное печенье состоит всего из трех компонентов: масло, мука и сахар. Я решил заменить часть пшеничной муки на рисовую муку (благодаря этому печенья стали немного хрустящими и более песочными) можно также эту часть заменить на кукурузный крахмал (от крахмала они будут прямо таять во рту…) Добавьте цедры лимона или лайма, рекомендую :-).
Ингредиенты для 20 штук песочного печенья:
- 250 гр сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
- 140 гр сахарной пудры
- 225 гр пшеничной муки
- 100 гр рисовой муки или кукурузного крахмала (по желанию)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или мелко тертой лимонной цедры
Дополнительно:
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Сахарную пудру, пшеничную муку, рисовую муку, перемешайте и просейте.
- В чашу кухонного комбайна положите все ингредиенты и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто. Сформируйте из него шар.Тесто можно также быстро замесить вручную, порубив его ножом, а затем быстро замесить только для объединения всех компонентов.
- Противень размером 20 х 30 см смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки. Переложите тесто на противень. Выровняйте деревянной лопаткой. Поставьте противень в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- По истечению этого времени достаньте противень с тестом и используя острый нож, разрежьте тесто, образуя 20 штук хрупких кусочков. наколите их вилкой.
- Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 35 — 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Удалить из печи и оставьте на листе на 20 минут, чтобы остыли.
- После охлаждения разрежьте еще раз по ранее отмеченным линиям, слегка посыпьте сахарной пудрой.
- Затем очень осторожно переместите на решетку до полного остывания.
Приятного аппетита :-).
Использование вместо рисовой муки, кукурузного крахмала изменит структуру теста
Классическое шотландское песочное печенье получается очень светлое, почти белое, однако если хотите можете его слегка выпекать немного дольше.