Торт Безе с крекерами и орехами вас удивит ! К безе, приготовленному, как для торта Павловой, просто добавляем нарезанные орехи и … измельченные соленые крекеры! Поэтому безе получается не очень сладкое, так как соль, содержащаяся в крекерах, меняет вкус привычного для нас торта из безе. Сухой крекер немного смягчается во время выпекания, поэтому, чтобы добавить торту хрусткости, я посыпаю его раскрошенными крекерами, уже после сборки, сверху взбитых сливок, перед подачей на стол.
Конечно, шоколадный или карамельный соус, делает вкус торта просто потрясающим — рай во рту! Это оригинальный норвежский рецепт.
Ингредиенты для безе:
- 3 больших белка
- большая щепотка соли
- 220 — 250 гр сахарной пудры или очень мелкого сахара
- 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 гр орехов пекан, нарезанного
- 150 гр крекеров, поломанных на более мелкие кусочки
Способ приготовления:
- Поместите белки в миску миксера и начните взбивать.
- После легкого вспенивания белков добавьте щепотку соли, затем взбивайте до образования твердой и устойчивой пены.
- Медленно добавляйте сахар ложкой за ложкой, постоянно взбивая в густую и блестящую меренгу.
- Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт, взбейте.
- Затем добавьте нарезанные орехи и грубо сломанные крекеры, перемешайте лопаткой.
- Форму диаметром 23 см следует закрыть бумагой для выпечки, самой нижнюю её часть.
- Аккуратно переложите массу безе в форму, выровняйте.
- Выпекайте при температуре 170 — 175º C в течение 30 — 35 минут.
- Безе будет хорошо подпекаться сверху.
- Достаньте, остудите при комнатной температуре в форме.
- После охлаждения пройдитесь острым ножом по краям формы и расстегните крепление формы.
Кроме того для крема вам потребуется:
- 250 мл взбитых сливок 30% или 36%, охлажденных
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- несколько раскрошенных крекеров, для посыпки
- Охлажденные сливки и сахарную пудру взбейте в миксере до устойчивого крема.
Шоколадный соус:
- 40 мл взбитых сливок 30% или 36%
- 40 гр темного шоколада
- Поместите сливки в кастрюлю, разогрейте их почти до кипения, снимите с горелки.
- Залейте горячими сливки нарезанный шоколад и оставьте на 2 минуты.
- По истечении этого времени перемешайте до получения однородного шоколадного соуса.
Сборка торта безе с крекерами:
- Выложить взбитые сливки на охлажденное безе, посыпьте раскрошенными крекерами, залейте сверху шоколадным соусом.
- Храните в холодильнике.
Приятного аппетита и удачи в Новом году.