К любому празднику или просто на выходные, как нельзя лучше подойдет знаменитый торт Карпатка по-польски! По вашим просьбам, на этот с классическим заварным кремом. Вкусный, с ароматной ванилью, известный и популярный кремовый торт — два коржа из заварного теста, проложенные вкусным кремом и посыпанные большим количеством сахарной пудры. Я очень рекомендую, особенно на праздники и торжества!
Ингредиенты для заварного теста (2 коржа):
- 1 стакан воды
- 125 гр сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 5 яиц
Торт Карпатка из заварного теста, рецепт как приготовить
- Положите масло в кастрюли и залейте водой, нагрейте воду и масло, до тех пор, пока масло не растает, доведите до кипения.
- Насыпьте в кипящую воду с маслом муку, уменьшите мощность огня и немного побейте деревянной лопаткой, чтобы сформировать плотную, стекловидную, не агрегатную массу, которая должна отставать от краев кастрюли. Снимите с огня, немного дайте остыть.
- После этого вбейте яйца один за другим, тщательно перемешивая после каждого добавления. В результате должно быть создано гладкое, липкое, не пластичное тесто. Готовую массу поделите на две части.
- Противень размером 32 х 23 см, смажьте маслом и присыпьте мукой (обратите внимание: вы можете классически — положить бумагу для выпечки, но иногда трудно отделить бумагу от уже запеченного теста, лучше всего тогда использовать тефлоновый коврик, вырезанный до размера формы).
- Разложите одну часть теста на противень с помощью шпателя, выровняйте (тесто липкое, но оно должно быть).
- Поставьте противень с тестом в духовку разогретую до 200ºC и отпекайте в течение приблизительно 25 — 30 минут, чтобы слегка получилось поджаристое тесто (не открывайте дверцу духовки во время выпечки).
- Точно так же выпекайте вторую часть теста. Дайте коржам остыть полностью на листах.
Ингредиенты для сливочного заварного крема:
- 3 стакана молока (750 мл)
- 130 гр сахарной пудры
- 1 ванильный сахар (16 гр) или зерна из 1 ванильного стручка
- 1 яйцо
- 4 яичных желтка
- 40 гр картофельного крахмала
- 20 гр пшеничной муки
- 350 гр сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно 30 гр сахарной пудры
Кроме того:
- Сахарная пудра сколько потребуется
Способ приготовления заварного сливочного крема
- Вскипятите 2 стакана молока (500 мл) с сахаром и ванилью.
- Оставшийся стакан молока (250 мл) смешайте в блендере с яйцами, яичными желтками, картофельным крахмалом и пшеничной мукой, а затем влейте в кипящее молоко.
- Вскипятите крем: доведите до кипения, постоянно и энергично перемешивая (чтобы не было мелких кусочков), поварите некоторое время.
- После загустения снимите с огня накройте пищевой пленкой (таким образом, чтобы она касалась крема), отложите в сторону до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Поместите сливочное масло и дополнительный сахар в миску. Взбейте, чтобы создать белую, легкую, пушистую масляную массу. Добавьте в масло во время взбивания за несколько оборотов (например 3 полных ложки сахара), после каждого добавления к соединению.
- Соедините масло с сахаром с заварным остывшим кремом.
- Готовый заварной крем, выложите аккуратно и разровняйте на одном из ранее запеченных и полностью остывших коржей из заварного теста, накройте вторым (желательно торт собирать в противне в котором выпекались коржи).
- Охладите полностью в холодильнике для стабилизации крема в течении нескольких часов.
- Перед подачей, обильно посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития с тортом «Карпатка» из заварного теста со сливочным заварным кремом.