Пасхальный кекс с грецкими орехами и халвой


Вкусный пасхальный кекс с грецкими орехами и халвой. Подслащенная смесь орехов с ореховым маслом обогащает торт как внутри, так и сверху. Халва во время выпечки тает, создавая внутри кекса тянущуюся сладкую начинку — сказку. 🙂 Нежный, вкусный кекс для пасхальных праздников — определенно следует добавить рецепт в закладку. Я бы рекомендовал!

Ингредиенты для теста:

  • 85 гр сливочного масла
  • 100 гр тонкого сахара
  • 2 яйца
  • 200 гр пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • половину чайной ложки пищевой соды
  • 130 гр сметаны

Сухая смесь:

  • 60 гр сливочного масла
  • 120 гр грецких орехов, нарезанных
  • 1 чайная ложка корицы
  • 25 гр темного сахара мусковадо

Кроме того:

  • 170 гр халвы разрезанных на 3 см кубиком

Подготовьте крошку:

  1. Приготовьте ореховое масло. Для этого расплавьте масло. Кипятите несколько минут на среднем огне, чтобы получить коричневый цвет и чтобы масло стало пахнуть орехами (это будет цвет чая).
  2. Поставьте его немного охладиться и смешайте с орехами и корицей.
  3. Смешанную смесь разделите пополам и смешайте одну половину с сахаром.

Приготовление теста для пасхального кекса и выпечка:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Поместите масло и сахар в миску.
  3. Втирайте в легкую и пушистую масляную массу.
  4. Добавьте яйца, один за другим, после каждого добавления не прекращая смешивания.
  5. Непосредственно в миску просейте пшеничную муку, разрыхлитель и пищевую соду, добавить сметану.
  6. Смешайте тесто шпателем только для того, чтобы комбинировать ингредиенты, не более.
  7. Форму с верхними размерами 12 х 25 см (для кекса) смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, избыточную муку встряхните.
  8. Поместите половину теста в форму (я положил немного больше), выровняйте. Посыпьте без сахара ореховую смесь равномерно, затем распределите сверху халву. Покройте оставшимся тестом, выровняйте.
  9. Посыпьте ореховой смесью с сахаром сверху.
  10. Выпекайте при температуре 160ºC без циркуляции воздуха в течение примерно 40-45 минут или до так называемой сухой палочки.
  11. Дайте остыть немного в форме, а затем положите на решетку до полного остывания кекса.

Вкусно и очень празднично! 🙂