Вкусный пасхальный кекс с грецкими орехами и халвой. Подслащенная смесь орехов с ореховым маслом обогащает торт как внутри, так и сверху. Халва во время выпечки тает, создавая внутри кекса тянущуюся сладкую начинку — сказку. 🙂 Нежный, вкусный кекс для пасхальных праздников — определенно следует добавить рецепт в закладку. Я бы рекомендовал!
Ингредиенты для теста:
- 85 гр сливочного масла
- 100 гр тонкого сахара
- 2 яйца
- 200 гр пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половину чайной ложки пищевой соды
- 130 гр сметаны
Сухая смесь:
- 60 гр сливочного масла
- 120 гр грецких орехов, нарезанных
- 1 чайная ложка корицы
- 25 гр темного сахара мусковадо
Кроме того:
- 170 гр халвы разрезанных на 3 см кубиком
Подготовьте крошку:
- Приготовьте ореховое масло. Для этого расплавьте масло. Кипятите несколько минут на среднем огне, чтобы получить коричневый цвет и чтобы масло стало пахнуть орехами (это будет цвет чая).
- Поставьте его немного охладиться и смешайте с орехами и корицей.
- Смешанную смесь разделите пополам и смешайте одну половину с сахаром.
Приготовление теста для пасхального кекса и выпечка:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Поместите масло и сахар в миску.
- Втирайте в легкую и пушистую масляную массу.
- Добавьте яйца, один за другим, после каждого добавления не прекращая смешивания.
- Непосредственно в миску просейте пшеничную муку, разрыхлитель и пищевую соду, добавить сметану.
- Смешайте тесто шпателем только для того, чтобы комбинировать ингредиенты, не более.
- Форму с верхними размерами 12 х 25 см (для кекса) смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, избыточную муку встряхните.
- Поместите половину теста в форму (я положил немного больше), выровняйте. Посыпьте без сахара ореховую смесь равномерно, затем распределите сверху халву. Покройте оставшимся тестом, выровняйте.
- Посыпьте ореховой смесью с сахаром сверху.
- Выпекайте при температуре 160ºC без циркуляции воздуха в течение примерно 40-45 минут или до так называемой сухой палочки.
- Дайте остыть немного в форме, а затем положите на решетку до полного остывания кекса.
Вкусно и очень празднично! 🙂