Чуррос, также чурро от испанского слова churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид звезды или просто круглая. Родина чуррос — Испания. Чуррос популярны не только в Испании, но и в Латинской Америке, Франции, Португалии, на юге США и на испаноговорящих островах Карибского моря. Это пончики из заварного теста в виде колечек, так называемые «испанские пончики». Испанцы очень любят их макать в чашку с горячим шоколадом или подают на завтрак к кофе с молоком.
Этот рецепт основан на приготовленном заварном тесте, которое обжаривается до хрустящей корочки в горячем растительном масле, а затем посыпается сахарной пудрой. В Уругвае, например, churros подают с расплавленным сыром. Мне лично нравится с карамельным соусом или горячим шоколадом.
Ингредиенты около для 20 штук:
- 240 мл воды
- 50 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара демерара или любого коричневого
- щепотка соли
- 1 и 1/8 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка корицы ( можно опустить)
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 3 яйца среднего размера
Кроме того:
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить испанские чуррос рецепт
- В кастрюле среднего размера, вскипятите воду, масло, сахар, соль, пока масло не расплавится и сахар не растворится.
- Насыпьте муку, смешанную с экстрактом корицы и ванили, в кипящую воду.
- Снимите с огня, протрите деревянной ложкой, пока тесто не смешается.
- Поставьте еще раз на огонь и мешайте лопаткой, пока не появится беловатый налет на дне кастрюли.
- Затем вылейте яйца в слегка остуженную массу один за другим, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Тесто должно стать гладким и плотным.
- Подготовьте кондитерский рукав с наконечником в форме звезды, положите в него тесто.
- Нагрейте масло до 175 ° С. Отсадите в горячее масло churros длиной около 12 см, обжарьте в течение 2 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Высушите на салфетке, посыпьте сахаром.
- Подавайте с шоколадным соусом или горячей вареной сгущенкой, мне нравится макать чуррос в карамельный соус.
Вкусно, правда? 🙂