Замороженные яблоки идеально подходят для выпечки и яблочного пюре. Независимо от того, собрали ли вы яблоки или воспользовались распродажей, купив на рынке, одним из способов хранения свежих яблок для круглогодичного использования является их заморозка. Хотя ничто не сравнится со свежим яблоком, заморозка яблок для использования в кулинарии или выпечке — это простой способ справиться с избытком урожая, и возможностью использовать яблоки в течение всего года.
Если вы приготовите фрукты правильно, ваши яблоки должны хорошо храниться в замороженном виде в течение нескольких месяцев, а при оттаивании не будут казаться сухими или горькими. Кстати, замороженные яблоки лучше всего использовать в рецептах, потому что замораживание меняет текстуру, делая их непригодными для употребления в пищу в сыром виде.
Цель вопроса можно замораживать яблоки на зиму или нет — в подборе оптимального способа хранения фрукта. Заготовки в зиму делают для компота в целом виде, замороженные сразу как начинка для пирога (шарлотка самый популярный из пирогов), резанные кусочками подходящего размера, в виде готового пюре, замороженного в морозильной камере. Вы сможете использовать их позже для яблочного смузи, запеченных яблок в духовке, домашнего яблочного пюре и многого другого (рецепты ниже!) Отзывы подтверждают, что если правильно размораживать плоды, качество заморозки отличное.
Лучшие сорта для замораживания
Прежде чем броситься морозить собранный урожай, нужно учесть несколько моментов. Более сладкие сорта яблок больше сохраняют свой вкус, чем терпкие сорта, но любой из сортов яблок прекрасно хранится в морозильной камере в течение шести-девяти месяцев. Идеальны сорта Антоновка, Джонаголд (для юга России), Белоснежное, Голден Делишес, Гала, Джонатан, Северный Синап, Кутузовец и другие сорта. Акцент делайте на кисло-сладкие яблоки, которые хорошо хранятся при низких температурах. Отличные яблоки для запекания Камея, Медовое, Макинтош.
Здесь более важно помнить, что замораживание яблока меняет его текстуру, делая мякоть более губчатой, чем у свежего яблока. Но отлично подходит для любого применения, связанного с приготовлением пищи, в том числе, выпечкой. Однако, если имеется возможность прямо сейчас съесть хрустящий кусочек яблока прямо из сада, ешьте фруктов досыта, прежде чем они попадут в морозильную камеру.
Способ заморозки зависит от планов, как заготовка будет использоваться зимой. Процесс заморозки помогает сохранить питательные вещества, хотя некоторые из этих питательных веществ могут начать разрушаться, если хранить их более года.
Изучив способы заморозки, вы могли наслаждаться свежим вкусом еще долгое время после окончания вегетационного периода.
Как лучше всего заморозить яблоки — температура заморозки и срок хранения
Мы выбираем температуру в морозильной камере, чтобы заморозить яблоки в соответствие с выбранным способом заморозки. Обычно в морозилке температура устанавливается на уровне -18 — 23 ° C, при которых храним фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.
- Сухая заморозка — при -23 º C. Яблокам достаточно 2-3 часа, далее следует переложить их в ёмкость и хранить при температуре -18 º C.
- Шоковая — быстрая заморозка в зип-пакетах при включенном режиме камеры «быстрая заморозка».
- Нельзя повторно замораживать продукт.
Подготовка свежих яблок к заморозке
Заморозка дольками
- Шаг 1: Вымойте, очистите и удалите сердцевину из яблок, хорошо промойте и обсушите. Вы можете сохранить яблочные сердцевины, чтобы сделать сироп из яблочных сердцевин.
- Шаг 2: Разрежьте яблоки на 8-10 долек, в зависимости от их размера. Не нарезайте яблоки слишком тонкими или маленькими ломтиками, иначе после заморозки они станут мягкими. По этой причине я рекомендую разрезать на восемь частей. Но если вы хотите более тонкие ломтики для чего-то вроде яблочного пирога, то нарежьте их еще мельче. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.
- Шаг 3: Наполните большую миску водой и добавьте в нее немного лимонного сока. Лимон содержит натуральную кислоту, которая предотвращает потемнение яблок.
- Шаг 4: Застелите форму или противень пергаментной бумагой, чтобы яблоки не прилипали к форме во время замерзания. Слейте воду и выложите ломтики в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, пока они не заморозятся по отдельности.
- Шаг 5: Промаркируйте пакеты для заморозки. Поверьте мне, лучше маркировать пакеты и емкости, добавляя дату и количество нарезанных яблок в кг / граммах. Можно даже пометить сорт яблок.
- Снимать или нет кожуру можно по желанию. Если предварительно не снять, то после заморозки при необходимости получится кожицу удалить ножом для чистки овощей.
С лимонной кислотой
Для этого рецепта понадобится лимонная кислота или сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется.
Пропорции
- яблоки – 2 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 10 г., лимонного сока — 2 ст.л.
Фрукты нарезать, замочить в воде с лимоном на 15-20 минут. Вынуть дольки и пусть жидкость стечет, разложить по пакетам и положить в морозилку — см. выше.
С сиропом
Первое — варим сироп из ингредиентов:
- вода — 750 мл;
- сахар – 450 г;
- аскорбиновая кислота – 1,5 г.
Остудить сироп и опустить нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем вынуть ломтики, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по зип-пакетам и хранить в морозильной камере.
Заморозка яблок целиком
Самый простой способ заморозить яблоки — оставить их целыми. Сначала тщательно вымойте яблоки. Затем поместите их на противень и поместите в морозильную камеру. Как только они полностью замерзнут, переложите яблоки в пакеты для заморозки. Причина замораживания сначала на противне заключается в том, чтобы у вас не получился замороженный комок, который будет трудно хранить, отделять и оттаивать.
С сахаром
Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:
- фрукты помыть, обсушить;
- снять кожуру;
- нарезать произвольно;
- сложить фрукты в миску и засыпать сахаром в пропорции 5:1.
Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.
Пюре
Никаких добавок не требуется. Домашнее яблочное пюре — это эффективное использование излишков яблок, и оно будет почти таким же вкусным, как если бы оно было приготовлено из морозильной камеры.
Базовая начинка для пирога, шарлотки
- ¾ стакана сахара
- 1 ½ чайной ложки корицы
- 2 ч. л. муки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 6 ч. яблок (очищенных, нарезанных ломтиками и без сердцевины).
Смешайте вместе сахар, корицу и муку. Смешайте все ингредиенты вместе, пока хорошо не смешано. Начинку можно использовать сразу или заморозить на срок до 6 месяцев.
Начинка для пирога и пирожков
Начинку для яблочного пирога можно приготовить и заморозить в герметичном контейнере на срок до девяти месяцев с минимальной потерей вкуса.
Забегая вперед: целые пироги можно заморозить для использования в будущем — хорошая заморозка для быстрых пирогов. Приготовьте свой любимый рецепт и заморозьте, плотно завернув в полиэтиленовую пленку или запечатав в целлофановые пакеты на молнии.
Для компота
Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.
Для получения качественных фруктов требуется:
- Выбрать яблочки целые, без вмятин и трещин.
- Промыть их, удалить семечки. Кожуру можно оставить по желанию.
- Разложить дольки в один слой на плоскости и расположить в морозилке на 60-90 минут.
- Сложить в пакеты или подготовленную емкость.
- Использовать на протяжении года по необходимости.
Как использовать замороженные яблоки — идеи рецептов
Яблочный смузи
При использовании замороженных яблок для этого смузи вам понадобится 1 полный стакан жидкости (возможно, даже немного больше), и вы можете не добавлять лед, так как замороженное яблоко добавит густой ледяной текстуры.
Я предпочитаю этот смузи, когда он сделан из свежих яблок, так как он немного менее волокнистый по текстуре, но в любом случае работает!
Вот что вам понадобится для яблочного смузи: яблоко, замороженный банан, арахисовое масло, молотый лен (необязательно, но помогает сделать смузи более сытным), корица, молоко (у меня миндальное).
Просто добавьте ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Может показаться, что в этом рецепте недостаточно жидкости, но яблоко превратится в жидкость в блендере, так что просто подождите и … вы всегда можете добавить больше жидкости, если нужно.
Как только смесь станет полностью однородной, добавьте лед и снова перемешайте, пока не будет достигнута кашеобразная текстура. Подавайте сразу же, чтобы получить лучшую текстуру и вкус.
Печеные яблоки
Мой любимый способ сделать это заранее — заморозить яблоки. Печеные яблоки сочетают в себе весь вкус яблочного пирога. Просто смешайте тонко нарезанные яблоки с сахаром и специями.
Переложите их в большую форму для запекания или в жаровню с крышкой. (Используйте жаровню, если она у вас есть, чтобы потом не использовать фольгу.)
Смешайте яблоки с кокосовым сахаром, специями, крахмалом (который поможет соусу загустеть при карамелизации) и каплей апельсинового сока, чтобы все было ароматным.
Как только яблоки будут равномерно выложены, накроете блюдо (крышкой или фольгой) и запекаете при температуре 200 ºС в течение 45 минут. Затем можете снять крышку, перемешать яблоки и вернуть их в духовку без крышки, чтобы выпекать еще 10-15 минут.
яблочный соус загустеет, как только вы откроете крышку, или снимите фольгу, а яблоки должны быть красивыми и нежными, но не в виде каши!
Подавайте печеные яблоки так же, как кусок яблочного пирога. Мне нравится добавлять шарик ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
В сахаре с лимоном
Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для выпечки. Понадобятся:
- яблок – 1-1,5 кг;
- сок лимона – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.
С лимона снять цедру, выжать сок, опустить резаные яблоки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать. Разложить по емкостям и убрать в морозилку. Хранится около года.
Особенности разморозки
Чтобы сохранить как можно больше пользы в яблоках, размораживать их следует в холодильнике медленно. Для этого емкость с фруктами достать из морозилки и поставить в холодильник на ночь — идеально.
Замораживать только один раз.
Защита яблок от потемнения при заморозке
Если с яблока снять кожуру, то оно сразу потемнеют. Поэтому нужно плоды подержать в кислом растворе с лимонной кислотой (5 грамм на 1 литр воды) или соком лимона 20 минут, а затем заморозить.
Замораживать яблоки на зиму можно, поскольку они сохраняют все полезные свойства. Но нужно соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.
Заморозка яблок – часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить замороженные яблоки? Пока вы хорошо подготавливаете фрукты и удаляете максимум больше воздуха из пакетов для морозильной камеры, замороженные яблоки можно хранить в морозилке целый год.
Нужно ли размораживать замороженные яблоки перед их использованием? Для большинства рецептов, в которых можно использовать замороженные яблоки, их не нужно размораживать. Для смузи, в тесто для кексов, пирогов, чипсы, замороженные яблоки можно сразу использовать в замороженном виде «как есть».
Не станут ли замороженные яблоки коричневыми? Пока вы замачиваете ломтики яблока в смеси лимонного сока и воды, ваши яблоки не станут коричневыми. Соленая вода (2 столовые ложки, растворенные в 10 стаканах воды) также помогает предотвратить потемнение яблок.