Это просто необыкновенная возможность испечь воздушный грейпфрутовый кекс на Пасху! Новый рецепт пасхального кекса с грейпфрутовым соком, цедрой и слегка влажными семенами мака. Аромат грейпфрута в тесте очень нежный, слегка цитрусовый, но глазурь с добавлением сока грейпфрута и завершает и дополняет его вкус. Это классический бисквит, который вы можете испечь в форме для кекса. Он долго остается свежим, хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре.
Пасхальный кекс с грейпфрутом и маком на Пасху
Ингредиенты:
- 180 гр сливочного масла
- 3/4 стакана сахара для выпечки
- 3 больших яйца
- сок из половины маленького грейпфрута
- свежая цедра с 2 грейпфрутов
- 2 стакана пшеничной муки
- полстакана картофельного крахмала
- полстакана сметаны 18%
- 1 столовая ложка мака
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Пшеничную муку смешайте с картофельным крахмалом и разрыхлителем — просейте и отставьте.
- Положите масло и сахар в миску.
- Взбейте до легкой и пушистой масляной массы.
- Добавьте яйца по одному, смешивая до полного объединения ингредиентов после каждого добавления.
- Добавьте цедру и сок грейпфрута, размешайте.
- Добавьтте форму для кекса емкостью около 2,1 л, смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхнуть.
- Переложите просеянные сухие ингредиенты, мак, а затем сметану, перемешайте с помощью шпателя, чтобы ингредиенты лишь соединились.
- Приготовье в форму тесто, выровняйте (тесто будет густым).
- Выпекайте при температуре 160 — 170 º C, желательно без циркуляции воздуха, в течение 45 и более минут до так называемой сухой палочки.
- Выньте кекс, дайте ему остыть в форме и затем положите его на тарелку, остудите. Покройте глазурью. Нарезайте и подавайте.
Грейпфрутовая глазурь:
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 4 столовых ложки грейпфрутового сока
- Смешайте ингредиенты, разотрите ложкой до однородной глазури.
- Если глазурь слишком густая, добавьте грейпфрутовый сок.
- Если слишком жидкая — добавьте сахарную пудру и снова разотрите.
Очень вкусный праздничный кекс!
Шоколадный кекс на Пасху
Легкий, воздушный и в тоже время влажный, деликатно насыщенного шоколадного вкуса с ноткой кардамона. Он был создан из классического рецепта пасхального кекса на пшеничной муке (я только добавил крахмал и хорошее какао). Результат будет стоить вашей работы, а вкус вас не разочарует, обещаю.
Ингредиенты:
- 5 больших яиц
- 1 и от 1/4 до 1 и 1/2 стакана сахара для выпечки
- 1 чашка пшеничной муки
- 1/3 стакана картофельного крахмала
- 1/3 чашки какао
- 200 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя (1 чайная ложка = 5 мл)
- 2 чайные ложки молотого кардамона (не обязательно)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Подготовьте форму для кекса, примерно 2,1 литра, смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничной мукой.
- Яйца (целые, не отделяйте белки от желтков) смешайте с сахаром в миске миксера на максимальной скорости миксера, пока не получится светлая, пушистая смесь, которая утроит свой объем.
- С помощью планетарного миксера яичная масса должна взбиваться от 7 до 10 минут, с использованием ручного миксера в течение 10 — 15 минут.
- Если приподнять массу на венчике, то она должна упасть в виде ленты на остальное тесто и оставаться на его поверхности в течение нескольких секунд, оставляя след.
- Смешайте пшеничную муку с картофельным крахмалом, какао, кардамоном и разрыхлителем.
- После смешивания, просеянные сухие ингредиенты, насыпьте прямо в яичную смесь.
- Аккуратно перемешайте с помощью шпателя для соединения.
- Затем растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и влейте горячим в тесто, смешайте с помощью шпателя только для соединения ингредиентов.
- Вылейте тесто в предварительно приготовленную форму.
- Выпекайте при температуре 160 — 170 º C, без циркуляции воздуха, в течение примерно 45 минут или более, до так называемой сухой палочки.
- Достаньте из духовки, через несколько минут, переверните кекс на тарелку, дайте кексу полностью остыть.
- Перед подачей залейте кекс шоколадной глазурью и украсьте по своему усмотрению.
Шоколадная глазурь:
- 80 мл сливок 36%
- 80 гр темного шоколада или нарезанного молочного шоколада
- В небольшой горшочек налейте сливки.
- Нагрейте до кипения, снимите с горелки.
- Залейте шоколад горячими сливками и дайте постоять 2 минуты.
- По истечении этого времени смешайте до образования однородного шоколадного соуса. Подождите небольшого загустения ганаша и поливайте кекс!
Приятных праздничных дней!