Как приготовить дрожжевой яблочный пирог


Я уже долгое время не выпекал ничего из дрожжевого теста — на этот раз я случайно увидел в кладовой баночку тушеных яблок. Может быть, в вашей кладовой тоже хранится такое сокровище? Я испек оригинальный пирог с яблоками из дрожжевого теста пошаговый рецепт в виде скрученных булочек — улиток, которые сливались в в один крупный пирог с яблоками. Я рекомендую его детям на послеобеденный чай или второй завтрак. 🙂

Ингредиенты для противня 32 x 22 см:

  • 1 стакан молока
  • 110 гр сливочного масла, растопленного
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 больших яйца
  • 10 гр сухих дрожжей или 20 гр свежих дрожжей
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта

Способ приготовления:

  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала приготовьте раствор), добавьте остальные ингредиенты и объедините, в конце замеса добавив растопленное сливочное масло.
  2. Замесите тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и гибким.
  3. Сформируйте из теста шар и поместите в миску с мукой, поставьте в теплое место, накройте тканью. Надо чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5 часа.
  4. После этого приготовьте противень 32 x 22 см. Раскатайте пласт теста на прямоугольник размером 35 х 40 см, аккуратно подпыливая мукой.
  5. Положите на тесто слой тушеных яблок, оставляя тесто открытым на 2 см от краев прямоугольника.
  6. Скатайте тесто в рулон вдоль длинной стороны, затем разрежьте сверху по центру острым ножом (или нитью, вставив его под рулон и сжимая его поверх) на 15 частей, из которых мы получим 15 рулонов.
  7. Поместите булочки на лист (они должны соприкасаться), посыпьте сверху песочной крошкой, посыпьте рубленными орехами пекан и накройте тканью и оставьте снова подниматься (от 30 до 45 минут).
  8. Выпекайте при температуре 180º в течение 25-30 минут. Затем достаньте яблочный пирог и остудите на решетке гриля.

Кроме того вам понадобятся:

  • тушеные яблоки, около 700 гр
  • несколько орехов пекан мелко порубленных
  • глазурь (половина стакана сахарной пудры, ложкой с ложками 2 столовых ложками воды)

Вкусно, как и шарлотка на песочном тесте по рецепту выше :-).